Чаепитие — это очень древняя традиция, особенно в на Востоке. Существует четыре основных принципа, провозглашенные в 1564 году, проведения чайной церемонии: ва (гармония), кеи (уважение), сеи (чистота), дзяку (спокойствие). Это означает, что во время чаепития должна установиться гармония между людьми и гармония между человеком и природой, окружающей средой. Также человек с уважением должен вспомнить о всех окружающих людях. Чайную церемонию можно организовывать только в условиях физической чистоты и попробовать добиться духовной чистоты. И во время чаепития необходимо соблюдать душевный покой.
С древних времен на Востоке существовало семь типов чаепития:
1. На рассвете.
2. Утром.
3. В полдень.
4. Ночью.
5. Со сластями.
6. Вне определенного времени.
7. Для тех, кто пришел после основного чаепития.
В современном мире многое изменилось. В нашем регионе чаепитию не отводится такая основополагающая роль в жизни человека, но многие люди пьют чай по несколько раз в день. Это относится и к рабочему времени. Часто обеденный перерыв заканчивается небольшим чаепитием со сладостями.
Это помогает восстановить силы, обсудить рабочие моменты, узнать что-то интересное и новое. Именно поэтому, когда ищут подарки для сотрудников, то часто свой выбор останавливают на чашке с блюдцем или небольшом чайном сервизе.
За хорошую работу, оказанную услугу всегда хочется сделать подарок благодарность. В этом случае подойдет полноценный чайный сервиз, в который входят не только чашки, но и заварник, масленица, сахарница и другие атрибуты для чаепития.
Устраивая обеденное чаепитие, следует помнить, что
1. Нельзя пить чайный напиток на пустой желудок — это может «охладить» селезенку и желудок, что плохо скажется на их работу.
2. Нельзя пить очень горячий чай, так как так как это может привести к изменению этих органов.
3. Нельзя пить холодный чай — это может привести к застою мокроты.
4. Крепкий напиток также не принесет пользы — высокое содержание кофеина может вызвать головные боли и бессонницу.
5. Не рекомендуется долго заваривать чай — в этом случае чайный лист снизит свою питательную ценность.
6. Не рекомендуется многократно заваривать чай. Эксперты утверждают, что во время первой заварки из чайного листа освобождается около 50% полезных веществ, во время второй — около 30%, а во время третьей — всего 10%.
7. Не желательно пить чай перед употреблением пищи, так как это снижает усвоение протеина организмом.
8. Нельзя пить чай сразу после еды — танин, который содержится в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа и приводит к ухудшению их усвоения.
9. Нельзя чаем запивать лекарства — многие лекарства при этом выпадают в осадок, что приводит к плохому их усвоению.
10. Нельзя употреблять вчерашний чай — он теряет витамины и становится прекрасной питательной средой для размножения.