Апрельский кот



cc0d1_1342763253_017 У меня был кот, только не мартовский, а апрельский. Помню, спит себе всё время, лежит на сине-золотистом дорогом диване, посапывает, вздыхает во сне. И такая на меня находит материнская любовь, такое умиление, такое счастье. Я всегда хотела завести кота, такого большого вальяжного, рыжего, с зелёными глазами, усатого. Чтобы радовал глаз и грел зимними долгими вечерами, и чтобы не одиноко было.

Мой кот сидит дома и поглощает килограммами сосиски и литрами молоко. Когда я прихожу из магазина с пакетом сосисок, мой Семён так радостно трётся об меня своим упитанным крепким телом, так мурлычет. Ради этих моментов я готова на всё. Я сутками работаю, чтобы у моего милого Сени было всё, что он хочет, всё, что он пожелает.

Летом, пока я раскладываю купленные аксессуары для кухни, Сеня сидит около кондиционера и презрительно смотрит из окна на плавящихся от жары остальных котов, которым не повезло как ему с хозяйками. Он подставляет под прохладную струю воздуха свои бока и закрывает от удовольствия глаза.

Да и ремонт я затеяла прошлым летом тоже исключительно из-за него любимого. Как же он может жить в старой ободранной квартире? Я два года копила деньги и наконец мечта осуществилась. Как это называется? Полный евроремонт? Полный фарш? Я радовалась как ребёнок, но ещё больше радовался Сеня новому мягкому дивану, который я присмотрела и купила в престижном мебельном магазине на главной улице города. Для тебя, милый, всё самое лучшее.

На время ремонта я переселила своего кота к своей маме, предварительно забив до отказа холодильник всякими вкусностями. Мама, конечно, была против. Вначале… Но разве можно бороться с природным очарованием и шармом моего Сени? Естественно, она сдалась. И через две недели она уже наотрез отказывалась отдавать его обратно.

Но вот ремонт закончился и я бегала по городу в поисках широкой красной ленты, для того чтобы торжественно впустить Сеню в новую, пахнущую новыми обоями и краской, квартиру. Наконец, нашла, привязала. Перерезали, оставили кусочек на память, положили его в конверт. Вот будет интересно вспоминать через десять лет, как мы были с ним счастливы. Будем сидеть около телевизора, вспоминать и умилённо плакать.

Мы с Сеней ходим гулять в парк. Всегда, почти каждый день, конечно, если нет дождя.

— Сеня, пойдём на улицу, — говорю я коту из кухни.

И он тут же несётся ко мне и радостно мяукает. Он любит со мной гулять. Мы сидим рядышком на лавке и смотрим, как молодая мамаша с годовалым ребёнком кормит хлебными крошками голубей, как падают жёлтые и красные осенние листья. Сидим и поёживаемся от промозглого октябрьского ветра. Потом бродим между старых деревьев и собираем жёлтые с красноватыми прожилками листья для экибаны. Потом сушим их между страниц большой советской энциклопедии и, наконец, сортируем по оттенкам, украшаем нашу старую хрустальную вазу. Добавляем сухие веточки с красными ягодами и всё, готово.

А однажды мой Сеня заболел. Утром я проснулась от того, что он не будит меня и не требует своего законного молока. Я тут же заволновалась и побежала к дивану. Сеня лежал с полузакрытыми глазами и жалобно постанывал. По моей спине пробежали мурашки. Я бегом кинулась к телефону, чтобы вызвать врача. Потом принесла коту молока – не стал пить, принесла водички – тоже. Отказался от сосиски. Я была просто в ужасе. Наконец через пару часов приехала врач. Я показала ей несчастное больное тело моего милого Сени.

— Ничего страшного, — успокоила она меня, — простая простуда. Жить будет!

Мне было не до шуток, я была готова расплакаться в любой момент. Что значит жить будет? Как можно так шутить над моими чувствами. Это же самое дорогое на свете существо! Мой Сеня. Сенечка. Сенюшенька.

— Побольше питья.
— Да не пьёт он, — заламывала я руки.
— Значит заставлять.

Сеня тем временем открыл глаза и жалобно посмотрел на меня, показывая всем своим видом, что нельзя его заставлять, нельзя насиловать. Я готова была поругаться с докторшей, выставить её вон из квартиры, от моего больного несчастного друга.
Я не спала три ночи, сидела около Сени, мерила через каждый час температуру и поила тёплой водой. Я гладила его голову на шёлковой подушке с красными драконами, которую я привезла из Китая. Я была так рада первым искоркам выздоровления, что устроила маленький праздник. Запекла рыбу с лимонным соком и купила бутылку белого вина.

Сеня выздоровел и жизнь покатилась по накатанной.
А потом наступила зима, снежная и холодная. Я не отпускала его от себя даже на шаг, боясь, что Сеня обморозит лапы, или опять заболеет. Я выносила его на балкон подышать свежим воздухом, предварительно закутав в свой шарф из козьего пуха.

Мы вместе встречали новый год. Наряжали ёлку, которую я купила на троллейбусной остановке и сама занесла на пятый этаж. Вешали на колючие ветки конфеты и монетки. Когда пробили куранты я открыла шампанское и разлила в два бокала… Было весело и уютно. Дома мы с Сеней и больше никого. Мне больше никто не был нужен. Только он. Он смысл моей жизни.

Так прошла зима, закапали сосульки на крыше дома напротив, зацвели подснежники в парке. Вот это чудо! Все жители нашего микрорайона приходили посмотреть на нежные весенние цветы. Пошли посмотреть и мы с Сеней.

— Вот это да, — восхищались старушки.
— Надо же, — вздыхали старички.
— Красиво, блин, — говорила местная молодёжь.

Я ничего не говорила и Сеня тоже. Мы молчали и смотрели, запоминали каждую деталь, каждый листик.
«Нужно купить фотоаппарат», — подумала тогда я.

Сколько в жизни красивых мгновений. Их нужно хранить в сердце, в памяти, на фотографиях.
А Сеня подошёл и понюхал подснежники, осторожно нагнувшись к ним поближе. Я сделала тоже самое. Тонкий, едва уловимый аромат донесся до меня.

А потом наступил апрель. Месяц моего дня рождения. Мой любимый месяц. Утром я отпустила Сеню погулять, а сама пекла пирог. Вдруг в дверь позвонили.

— Здравствуйте, — на пороге стояла молодая красивая брюнетка в модном кожаном пиджаке и шикарным сапогах на серебряных шпильках.
— Здравствуйте, — ответила я.
— Вы Лена? – спросила девушка.
— Да, — ответила я и улыбнулась.

Разве можно такой красавице не улыбнуться? Незнакомка понравилась мне с первого взгляда.

— Можно зайти?
— Входите.

Я проводила гостью на кухню и предложила присесть. Она по хозяйски устроилась на табурете и смело начала рассматривать мою кухню.

— Я по поводу Сени, — начала она.
— С ним что-то случилось? – всполошилась тут же я.
— Да нет, с ним всё нормально, — успокоила она меня, — теперь будет всё нормально.

Она почему-то сделала ударение на слове «теперь». Мне это не понравилось. С моим Сенечкой всегда всё нормально, было и будет.

— Он больше не придёт, — сказала брюнетка.
— Как это? – не поняла я.
— Теперь он будет жить у меня.
— Что значит у вас? У него есть дом, и он живёт здесь.
— Теперь его дом там, где и мой дом, а не ваш.

До меня туго доходило. Я не понимала, почему мой кот будет жить у чужой девицы и почему его до сих пор нет дома. Я побежала на улицу и стала звать Сеню. Я звала, кричала, просила, умоляла вернуться. Но его не было.

Девица ушла. А Сеня так и не вернулся. Ни в этот день, ни на следующий, ни через месяц. Я осталась одна.
Мой милый Сеня! Знай, что я тебя люблю до сих пор и буду любить всегда. Ты был хорошим, пусть не очень преданным, но таким домашним и уютным. Я благодарна тебе за те минуты счастья, которые ты мне подарил. Я буду хранить их в своём сердце. Я буду перелистывать страницы фотоальбома с твоими фотографиями. Теперь ты живёшь у другой хозяйки. Я очень надеюсь, что она заботится о тебе так же хорошо, как заботилась я. Желаю тебе счастья.
Твоя жена Лена.


Найти похожие статьи по фразам: Апрельский кот








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв