Бег в США: Интервью бегуньи со стажем 20 марафонов

sporcu-psikolojisi-300x178 Бег в США: Интервью бегуньи со стажем 20 марафоновСамые противоречивые слухи у нас ходят о беге в США. Вот я и решил разузнать все из первых уст. А для этого расспросил свою давнюю знакомую Татьяну Пынтикову, которая живет в Бостоне и бегает марафоны.

Владимир: Что продвигало тебя на занятия бегом? Сразу ли это было желание бегать именно марафоны?

Татьяна: В городе Бостоне, где я живу, ежегодно проходит марафон, который был организован Boston Athletic Association в 1897 году, т.е. он является старейшим марафоном в мире.

Когда я первый раз пришла смотреть Бостонский марафон в 2001 году, меня поразило разнообразие участников: стар, млад, толстый и тонкий. Тогда, пожалуй, в первый раз, неосознанно, у меня в душе появился интерес именно к марафону, но тогда я еще думала, что марафон — это не для простых смертных, поэтому, и закупив все необходимые велоаксессуары в velocentre.com.ua/shop/category/veloaksessuary тренировалась на велосипеде. На следующий год, когда я опять была среди болельщиков и смотрела на пеструю толпу бегунов, я решила, что хочу попробовать пробежать марафон.

В: Ты бегаешь одна, сама по себе, или у вас есть клуб единомышленников?

Т: Я не являюсь членом никаких клубов и, за редкими исключениями, бегаю одна и сама по себе.

Мне этот аспект очень нравится: не надо никого ждать, не надо никуда записываться. Как есть время — надел кроссовки и побежал. Полная свобода.

В: Вообще, много ли людей в Америке бегают? У нас ходят противоречивые легенды об этом. По одной легенде американцы прямо через одного занимаются бегом или еще каким видом активности. По другой легенде американцы все поголовно разжиревшие пожиратели гамбургеров с пивом. Какая из этих легенд ближе к истине?

Т: Как ты сам заметил: это легенды, которые сильно упрощают ситуацию. Бег в США, действительно, очень популярен: марафоны с каждым годом становятся более многочисленными (по количеству участников и самих проводящихся забегов).
Если раньше говорили, что пробежав марафон, ты один из 1000, то сейчас это уже один из 607.

Про поголовных пожирателей гамбургеров…. Америка продолжает толстеть, как и все нации развитого мира, хотя мы лидируем по количеству полных и ожиревших людей. Здесь, не так как в других странах — еда гораздо дешевле, а порции гораздо больше. Но, хочу сказать, что я видела отличных (худых) бегунов, которые с удовольствием съедают гамбургеры с картошкой фри (я не говорю про fast food McDonalds, а про хороший паб или бар) и запивают это дело пивом.

Я себе такое не часто позволяю, но могу. Очень вкусно! С другой стороны, знаю полных людей, которые едят пареные овощи и похудеть не могут. Все относительно: если человек регулярно бегает, то может и не думать о том, что он ест, т.к. лишние калории сжигаются, но это не значит, что он имеет здоровое питание и наоборот, когда он мало двигается, здоровое питание не приводит к хорошей форме….

В: При подготовке к марафону надо набегать большие объемы. Где ты тренируешься? Бегаешь по улицам или есть какие-нибудь специальные беговые трассы?

Т: У нас в Бостоне есть река, вдоль которой идет парковая зона и асфальтированный тротуар. Реку пересекают многочисленные мосты, что дает возможность выбрать дистанцию. Иногда, пересекая мост/дорогу, приходится стоять на светофорах, но в основном можно бежать не останавливаясь.

В: Утром или вечером у тебя обычно пробежка?

Т: Раньше я бегала, как могла, но вечерами получалось чаще. Сейчас у меня наоборот, только утренние пробеги. Никогда не думала, что смогу бегать по утрам, но сейчас по другому уже не представляю. Если обстоятельства складываются так, что утренняя пробежка
невозможна, тогда бегу вечером, но стараюсь сразу после работы.

В: Расскажи про свой первый марафон. Долго ли ты к нему готовилась? Был какой-нибудь план тренировок?

Готовилась самостоятельно, или был тренер?

Т: Я купила себе книжку «4-часовой марафон в 4 месяца», там был план, которым я и пользовалась. Теперь, имея опыт, хочу сказать, что для начала это было неплохо, но по большому счету баланс в расписании был не очень правильный:

надо было почаще бегать, можно было обойтись без тренировок на скорость и т.д. Но эта книга вытренировала меня на мой первый марафон (в г.Баффало, штат Нью Йорк), который я пробежала за 4 часа 16 минут.

В: Все, кто готовился к марафону знает, как трудно бывает бороться с психологической усталостью и выгонять себя на пробежку в течении многих месяцев день за днем. Бывают ли у тебя такие проблемы и как ты с ними борешься? Поделить своими «волшебными пенделями» которые выгоняют тебя на дорожку через нехочу.

Т: Читала книгу про элитных бегунов и там одного из Кенийцев спрашивали, насколько бег доставляет ему удовольствие. Он сказал, что в большинстве случаев, ему приходится себя заставлять и выпинывать себя выйти на пробежку. С этим сталкиваешься всегда. Про себя я шучу, что бегая уже 9 лет, я стала получать от этого удовольствие после первых 7 лет.

Это и вправду шутка: я всегда получаю удовольствие от пробежки, но раньше это было, когда пробежка заканчивалась.

А для того, чтобы бороться с собой, надо применять ум и знать свои слабости, знать, где спотыкаешься и теряешь силу воли.

Если я, придя домой, давала себе возможность отдохнуть: посидеть, почитать, покушать (хуже всего), то шансы, что я выйду на пробежку падали. Я поняла, что если мне надо бежать, то я должна это делать сразу, как я пришла с работы: пришла, переоделась, закрыла за собой дверь и ничего не остается, как бежать. А пробежав, уже получаешь удовольствие и чувство удовлетворения. Потом я стала вообще с работы бегать. А теперь, когда я бегаю 5-7 раз в неделю, в рабочие дни я бегаю на работу.

В: Случались ли у тебя травмы? Что ты посоветуешь нам, начинающим, чтобы избежать травм?

Т: Как говорится, травмы — это плата за неправильную технику/тренировку. Поискала, как это называется по-русски, получилось трение «илиотибиального тракта», по английски iliotibial band syndrome, когда болит снаружи от коленки. Случилось это у меня когда я только начала тренироваться к первому марафону, и мои длинные забеги стали выходить за 20км. Выяснилось, что у меня были чересчур мягкие кроссовки, заменив которые, я с этой проблемой распростилась раз и навсегда.

После этого никаких серьезных травм у меня не было, но были обычные вещи, которые случаются на пике подготовки: тугие мышцы, общая усталость и т.д. Массаж помогает, еще у меня есть такой «каток», как шестеренка. Орудие пытки, это, конечно, но если не мухлевать (а катать это по уставшим мышцам очень больно), то тоже помогает.

А совет, как избегать травм, он один для новичков и бегунов с опытом: не надо много, быстро и сразу. Особенно, когда тренируешься к марафону. Тут надо терпение, терпение и терпение. Когда я стала тренироваться, чтобы попытаться квалифицироваться на Бостонский марафон, то мне надо было серьезно увеличить километраж в неделю. Я смогла это сделать, бегая медленнее, а серьезно увеличив объем (раньше максимум у меня был около 35 миль в неделю, то сейчас 55-60) я стала бегать более быстрые марафоны.

В: Есть ли у тебя какая-нибудь специальная диета? Ты как-нибудь ограничиваешь себя в еде?

Т: Специальной диеты у меня нет, но я, не прилагая никаких специальных усилий, ем в большей степени здоровую пищу: овощи, морепродукты. Фрукты тоже ем, но в меньшей степени (овощи люблю больше), очень мало ем мяса. Очень люблю вино, пью, наверное, больше, чем надо бы, но это уже личный выбор. Перед марафоном я воздерживаюсь, а так, каждый день хоть стакан, но выпиваю. Конечно, тот факт, что я бегаю так много, позволяет мне особо не ограничивать себя в объемах еды, но и здесь я не ем все подряд.

От себя хочу добавить, что пробежав первый марафон, я не смогла бы поддерживать мотивацию бегать часто и просто так, без определенной цели (опять же, надо знать свои слабости и где сила воли дает сбой). Поэтому я записалась на следующий и на следующий. Когда я квалифицировалась на Бостонский марафон, это было для меня еще одним дополнительным стимулом и достижением.

Теперь, когда я уже пробежала Бостон, Чикаго и Лондон, я бегу марафон в Нью Йорке, после чего собираюсь пробежать марафон в Берлине и закончить так называемые «Marathon Majors»,т.е. самые главные марафоны мира. Если после этого у меня еще есть квалификация на Бостон, я бы хотела закончить свою марафонскую карьеру в Бостоне (дома), а нет, так Берлин будет моим последним (скорее всего), 21-ым марафоном.

С этим читают так же:

Вы можете оставить комментарий к данной статье.