Целебные свойства лопуха (репейника)



Целебные свойства лопуха (репейника)

Так как репейник неприхотлив и вынослив, он может расти и растет практически везде — по пустыням, садам и огородам, вдоль дорог и по берегам рек. У него очень глубокий корень. Расцветает репейник в июне — сентябре.

А как репейник после созревания цепляется к одежде, да и не только. Я помню с детства, когда мы жили в Казахстане, сколько же его было там, а ведь мы дети настолько любопытны, что облазили его вдоль и поперек. А цеплялся он не только на одежду, но и волосы и руки, а попробуй его потом выбери из одежды, а о волосах и говорить нечего. Став взрослой я узнала, что репейник не небесполезное растение, а еще какое полезное, которое используют как в традиционной медицине, так и в нетрадиционной. Собирают лопух во время цветения или осенью. У лопуха-репейника прямостоячий и мохнатый стебель длиной от 70 до 150 см.

Корень лопуха

Очень полезен корень лопуха при лечении обмена веществ, так как в нем содержится углевод инулин — незаменимое вещество при протекании обменных процессов в нашем организме. Из корней лопуха извлекают Бардановое масло, которое входит в состав репейного. Широко используется в косметике по уходу за кожей.

Так как в репейном масле содержится большое количество горечи и дубильных веществ, его широко применяют для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Корни и листья богаты слизями, кислотами такими как салициловая, стеариновая и т.д. Так же в репейнике содержатся витамины А, В, С, Е, Р и протеин. Считается что самой большой эффективностью обладает корень репейника из которого готовят настои и отвары.

При помощи отваров и настоев из корней лопуха-репейника улучшают работу печени, перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное, регулирует обмен веществ. В корне содержится полисахарид инулин который активизирует выработку инсулина. Корень лопуха имеет еще одну способность, это подтвердили последние эксперименты ученых — корень репейника повышает сопротивляемость организма развития добро- и злокачественных опухолей.

Целебные свойства лопуха

Лопух полностью весь начиная с корней и заканчивая листьями обладает лечебными свойствами. Например в Китае репейник применяют при укусах змей, отеках, экземе, фурункулах и кровоизлияниях. В Германии его используют как сильное кровоочистительное средство при заболеваниях кожи, а также используют в качестве мочегонного и потогонного препарата для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Очень хорошая особенность есть у этого растения, способность выводить шлаки из организма.

Лопух снимает воспаления, устраняет зуд, им можно дезинфицировать раны, ожоги, порезы и укусы. Целебные свойства лопуха-репейника думаю известны если не всем, то почти всем, особенно тем людям которые имеют дачу или огород, где обязательно по краю дачи или огорода растет репейник. Наверняка мама или бабушка хоть один раз в жизни да прикладывали лист лопуха ребенку к ранке или ожогу.

Листья лопуха помогают и при головной боли. Свежий лист лопуха, если его приложить к гематоме, обязательно поможет рассосаться. Ценность репейника заключается в том, что в нем содержится большое количество витаминов С и Е. Из лопуха в основном делают отвары, настойки, мази, сок, а также знаменитое репейное масло и листья, которые устраняют боли, снимают воспаление и заживляют раны

Рецепты:

Листья: их можно использовать в естественном или размятом виде. Лист лопуха можно прикладывать к пораженному или больному месту как целиком нижней стороной так и мелко или крупно нарезанным его прикладывают к больному месту. Можно лист лопуха подавить деревянной ложкой или толкушкой

Сок: этот полезный напиток улучшает работу кишечника, обладает мочегонным, желчегонным, антибактериальным, противоаллергическим, противовоспалительным действиями. Сок можно втирать в кожу головы для укрепления волос, можно прикладывать к ожогам, ранам и язвам предварительно смочив соком лопуха кусочек марли или ватным тампоном.

Настои: приготовить их можно из свежих или сухих листьев, можно для настоев использовать цветки и корни, пригодно все. Их можно использовать как внутрь так и наружно. Готовить настои можно двумя способами 1- измельчите сырье и залейте водой комнатной температуры и поставьте настаиваться на некоторое время в закрытом виде. Второй способ- залейте сырье кипятком или разогретым растительным маслом, такой настой нужно обязательно процеживать через марлю сложенную в 3-4 раза.

Настойки: готовят их из измельченных корней, семян или листьев лопуха большого. Сырье нужно залить спиртом или водкой и настаивать его нужно в темном месте, место должно быть прохладное примерно 20* С Чем дольше настойка настаивается, тем она эффективнее, ее можно процеживать, а можно оставить так.

Мази: Берутся в основном корни и листья в измельченном состоянии, затем смешиваются с животным жиром или приготовленные настои и отвары долго кипятят или выпаривают на слабом огне с растительным маслом. Такие мази предназначены для лечения наружно (раны, ожоги, заболевания кожи, выпадение волос, геморрой, кстати, про лечение геморроя вы можете прочитать подробней на zhkt.guru ).

Репейное масло: для приготовления репейного масла возьмите целый корень промойте под проточной водой, натрите на мелкой терке и залейте растительным маслом, поставьте настаиваться на сутки в темное прохладное место, затем поставьте состав на слабый огонь и держите так 15 минут не доводя до кипения, затем процедите и перелейте в стеклянную посуду.

В следующей статье я постараюсь подробнее рассказать как и какие заболевания можно лечить этим замечательным колючим доктором.

Будьте здоровы.


Найти похожие статьи по фразам: Целебные свойства лопуха (репейника)








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв