Чем мы моемся?



Чем мы моемся?

Официальным «отцом» мыла признан итальянец, придворный алхимик и парфюмер Екатерины Медичи Рене-флорентиец. Он изготавливал для своей госпожи ароматное масло, обладающее изумительными косметическими свойствами. И немудрено, ведь в его состав входили такие «экзотические» вещества, как моча новорожденного младенца, растения саванны или толченые кости жабы. А по «спецзаказу» королевы для ее врагов из ближайшего окружения Рене готовил подарочное мыло с небольшой примесью яда.

Некоторые историки подвергают сомнению факт медленного отравления Наполеона мышьяком на острове Святой Елены. Есть версия, что этот яд накопился в организме опального императора из-за его пристрастия нежиться в пенной ванне. Как выяснилось, столь популярному в те годы туалетному мылу, дававшему целое облако зеленой кружевной пены, изумрудный цвет придавали… соединения мышьяка.

Что касается России, то петровские реформы не обошли и эту сторону русского быта — в страну завезли мыло, и было приказано пользоваться им. Банька с веничком, конечно, русской душе была ближе, да каждый день не попаришься. Наверное, поэтому новшество привилось быстро, а вскоре возникли и кустарные мыловарни. В середине прошлого века мыло стали производить на парфюмерных фабриках. Самой знаменитой из них была фабрика, основанная в Москве французом Генрихом Брокаром (впоследствии: «Новая Заря» ).

Тот самый pH

Прежде чем сделать покупку, вооружитесь некоторыми знаниями о коже. Что такое pH, о котором нам твердит Джонсон-энд-Джонсон, мы узнали еще в школе. Но, думается, нелишне еще раз упомянуть, что это концентрация водородных ионов, по которой можно определить, какую реакцию имеет наша природная кожная смазка — кислую или щелочную. Для здоровой жировой смазки, предохраняющей нашу кожу от размножения бактерий, характерна слабокислая реакция. Ее имеют жидкое мыло, гель для душа и другие подобные средства. Что касается твердого мыла, то для него характерна щелочная реакция.

Твердое мыло

Большинство людей под словом «мыло» подразумевают именно кусочки традиционного твердого мыла. Однако, несмотря на свою популярность, оно имеет множество недостатков. Например, после его использования на коже остается нарастворимый налет, а естественная жировая пленка кожи восстанавливается только через 24 часа, а иногда даже через 48. Именно поэтому после применения мыла необходимо пользоваться увлажняющими и питательными кремами.

По своему внешнему виду кусочки мыла бывают очень разнообразными, но наиболее удобными для использования считаются овальные и слегка сплюснутые по краям — они реже выскальзывают из мокрых рук во время мытья. Тому, кто больше ценит не удобства, а симпатичный внешний вид, больше подойдет фигурное мыло в виде фруктов, цветов и т. п. Очень часто в форме забавных фигурок оформляется детское мыло. Однако пользоваться им не совсем удобно, к тому же при постоянном использовании, например, смешной мыльный гномик очень быстро «тает».

Жидкое мыло

Последние годы все большую популярность приобретает жидкое мыло. Во-первых, в отличие от традиционного, оно имеет близкий коже pH, а значит, не так отрицательно влияет на состояние кожи. Во-вторых, жидкое мыло можно использовать в воде любой жесткости, а в-третьих, благодаря дозатору оно гигиеничнее. Кроме того, в жидкое мыло обычно включены увлажняющие, противовоспалительные и другие добавки.

Гель для душа и пенка для умывания, которые относятся к этой же группе средств, напоминают по составу жидкое мыло, но при этом лучше пенятся и содержат больше увлажняющих компонентов.

Совет: часто мыло имеет очень резкий запах, который может не сочетаться с ароматом ваших любимых духов. Многие фирмы, производящие духи, выпускают еще и серии парфюмированной косметики (куда часто входит и мыло с аналогичным ароматом ). Поэтому либо приобретайте всю серию, либо мыло с менее стойким запахом. Большинство видов парфюмерного мыла не раздражает кожу.

Будьте здоровы!


Найти похожие статьи по фразам: Чем мы моемся








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв