Чем полезно тыквенное масло



155526 Чем полезно тыквенное маслоЧем полезно тыквенное масло

Тыквенное масло – очень полезный натуральный пищевой продукт. Это продукт, который получают из семян тыквы посредством холодного прессования. Но, чтобы лучше понимать, что же такое тыквенное масло полезные свойства которого издавна применялись в народной медицине, давайте сначала уточним, какие полезные компоненты входят в состав данного продукта.

Итак: химический состав такого масла весьма разнообразен – это настоящая кладезь множества полезных для человека веществ. Оно включает жирное масло, небольшое количество эфирного, белок, фосфолипиды, токоферолы (вещества, известные под общим названием – витамин Е), прочие витамины, каротиноиды, пектины, стерины, гормоноподобные вещества, а также минералы – цинк, селен.

Содержащийся в нем комплекс жирорастворимых витаминов представлен следующими витаминами: А, Е и F. В целом же, в тыквенном масле вмещается весьма впечатляющий набор витаминов (А, B1, B2, B6, С, E, К, Р, PP) и прочих биологически активных компонентов.

В масле, получаемом из тыквенных семечек вмещаются следующие вещества: железо – от 13 до 15 мг; магний – от 3 до 4 мг; цинк – от 8 до 10 мг; селен – от 5 до 6 мг.

Где возможно его применение:

Этот продукт из тыквенных семечек даже сегодня можно отнести к «элитарным» продуктам питания, имеющим важное значение для здоровья человека. Большая цена данного продукта обусловлена немалой стоимостью производственного сырья для него (для приготовления 1 литра такого масла требуется приблизительно 3 кг экологически чистых семечек из нескольких десятков плодов тыквы) и использованием при этом специфических технологий.

Из-за дорогой его цены и своеобразной окраски этот вид растительного масла получил поэтическое название «черного золота». Данный продукт обладает рыжевато-коричневым или же темно-зеленым (почти до черноты) цветом и необычным, но в то же время приятным и интенсивным ароматом. Тыквенное масло многими признается наиболее вкусным среди всех прочих растительных масел. Чем, собственно, оно и заслуживает очень обширного применения в национальных кухнях самых различных народов Земли.

Так, например, в европейских державах его используют в качестве заправки в различных рецептах салатов из овощей. Кроме того, им также приправляют такие блюда, как рис, каши, макароны, картошка (запеченная или в виде пюре). Добавляют его в овощные супы, к фасоли и чечевице.

Данный пищевой продукт, благодаря своим качествам, придает тонкий и интересный вкус холодным маринадам, соусам и подливкам, кушаньям из мяса и блюдам из рыбных продуктов. Тыквенное масло иногда используют для домашней выпечки, для приготовления десертов, добавляют к начинке для блинчиков. Правда, есть один нюанс – такое масло не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не годится для высокотемпературной обработки.

Не обошла своим вниманием этот продукт и косметология.  Ведь для кожи лица, это масло, полноценная природная аптека, причем прямо у вас дома. Это природный комплекс натуральных витаминов природного происхождения, который с успехом может быть использован в составе любой маски для лица в домашних условиях, с помощью которых смягчают увлажняют и питают кожу лица. В самом простом случае,  достаточно раз в неделю нанестит тыквенное масло на лицо. Можно также наложить его и на зоны вокруг глаз и губы. Через 30 минут сполоснуть лицо чуть теплой водой.
__
Пост создан при поддержке centrera.ru, где можно пройти эффективное кодирование от алкогольной зависимости и избавиться от этой вредной привычки навсегда.








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Чем полезно тыквенное масло”

  1. Света:

    Давно используя тыквенное масло для приготовления разных блюд. Кроме этого, масло подходит для увлажнения кожи лица.

Оставить отзыв