Черемуха и ее эффективное применение в народной медицине



Черемуха и ее эффективное применение в народной медицине

Когда мы находимся в весеннем лесу у нас, как правило, кружится голова от очаровательной красоты цветущей земляники, ландышей , купены, медуницы и золотых ключиков. И тем не менее из всех присутствующих там растений заметно выделяются броские и ароматные одежды черемухи, что взметнулась бисерным водопадом цветущих сережек и манит к себе множество насекомых-опылителей.

С далеких времен этот величавый куст с матовой темно-серой корой, крупными овальными листьями и густыми кистями соцветий стал украшением родного пейзажа, и неслучайно черемуха воспета во многих стихах и песнях.
Народная медицина относит черемуху к одному из главнейших целебных растений. Она распространена на всей европейской части, в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе.

Растет преимущественно на сырых, малозатинених местах, край берегов рек, на опушках, в кустарниковых зарослях. Культивируют черемуху как декоративное растение. Цветы у нее душистые, белые, собраны в длинные вислые кисти. Плоды — костянки, черные, блестящие, сочные, величиной с горошину, на вкус горько-сладкие.

Ягоды черемухи широко применяют для изготовления киселей, пирогов и других блюд, соком из них окрашивают напитки. С лечебной целью, кроме ягод, используют кору и свежие цветы. Ягоды черемухи рекомендуют как вяжущее средство при поносах, их употребляют часто с плодами черники, шишками, корневища змеевика. Спелые плоды собирают, когда они становятся черные и сочные (в августе — сентябре). Сушат их на воздухе в печах, раскладывая тонким слоем.

В ягодах черемухи присутствуют дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, разные сахаристые соединения, фитонциды. В листьях, цветах, коре и семенах содержится гликозид амигодаль, свободная синильная кислота (0,05-0,09%), дубильные вещества. В коре является гликозид прулауразин, который придает ей ароматного запаха. В письме накапливается аскорбиновая кислота (около 280 мг), эфирное масло.

В народной медицине черемуху ценят за ее ягоды, которые употребляют свежими или готовят из них отвар. Благодаря содержанию органических кислот, дубильных веществ и фитонцидов они хорошо действуют как вяжущее средство при диабете и других нарушениях функциональной деятельности желудка и кишечника.

Используют для лечения и листьев, из которого готовят настойки и отвары, эффективные при туберкулезе легких, бронхите. Эти отвары и настойки применяют для полоскания рта при кариесе зубов, для примочек при фурункулезе. Отвар коры — мочегонное, потогонное и инсектицидное средство. Настой или отвар из цветков употребляют как противозачаточное средство, настойку на водке — при ревматизме и подагре.

В годы Великой Отечественной войны в большинстве госпиталей эффективно использовали сок ягод черемухи для лечения гнойных ран. В гомеопатии кору и листья используют при устойчивых формах блефароконьюктивита, радикулоневралгии.
Черемуха обладает сильными фитонцидными свойствами (особенно против слепней, насекомых, мух и мошкары). Из свежих цветков с помощью перегонки их с водой производят черемуховою воду, которую применяют при воспалительных заболеваний глаз и для примочек. Фитонцидным свойство черемухи используют медики, изготовляя препараты для лечения недугов, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

В народе употребляют также плоды и кору из черемухи в виде отвара. Помогает он при малярии, при ревматических и подагрических заболеваниях, от спазма в органах пищеварительного тракта и простуд.

Однако черемуха, эта привыкли к лесным условиям красавица, сейчас встречается все реже и реже. Жители городов безжалостно ломают ее ветви, принося домой охапки белоснежных кистей. Они не задумываются, что наносят тем самым непоправимый ущерб не только растении, но и себя: из букета черемухи в комнате выделяется чрезвычайно сильная синильная кислота, которая может вызвать тяжелое отравление …

Ягоды черемухи в народной медицине применяют как вяжущее средство при поносов и других расстройств функциональной деятельности желудка и кишечника (лучше их сочетать с плодами черники). Для лечения готовят смесь: 3 части ягод черемухи и 2 части ягод черники измельчают и смешивают, 1 столовую ложку этой смеси заваривают в 1 стакане кипятка; дают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Будьте здоровы!








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв