Искусственно выращенная рыба и ее свойства



458bb0314a3c72c472153eaa766b55b8 Основную массу рыбной продукции на прилавках наших магазинов составляет рыба, выращенная в специальных хозяйствах. И с первого взгляда, этот факт имеет только положительную сторону, но если копнуть глубже, обнаружится достаточно много минусов у рыбки, выращенной «в неволе».

Искусственное разведение рыбы уже давно активно развивается в России и за рубежом. Именно благодаря таким рыбным хозяйствам мы без труда всегда можем полакомить себя лососевой рыбой, и узнать о таких интересных наименованиях рыб, как морской язык, тилапия или пангасиус. Но насколько такая рыба качественна и безопасна?

Если смотреть по количеству нашей и привезенной из-за рубежа рыбы, то основная ее масса – конечно же, поступает из азиатских стран: Китай, Вьетнам, Таиланд. Есть рыба и из Норвегии и даже Чили. И если бы не старания рыбных хозяйств, мы бы явно испытывали дефицит не только в красной рыбе, но и в тунце, треске и даже карпе. Не смотря на плюсы, экологи многих стран начали бить тревогу. И вот в чем дело. Изолированное пространство и скученность огромного количества рыбы приводят к различным ее заболеваниям. Для борьбы с этой проблемой производители начали добавлять в корм антибиотики, а воду обрабатывать пестицидами.

Дальше – еще интереснее. В последнее время в мясе лососевых в значительных количествах находят органические соединения и даже красители. Понятно, что органика стимулирует рост рыбы, но простой покупатель вряд ли бы когда-то догадался, что краситель нужен для придания рыбе красивого товарного вида. Искусственно выращенная рыба выглядит намного привлекательней, чем выловленная в реках и морях.

В естественной среде рыба всегда может перебраться в более экологически чистые воды, а вот искусственно выращенная рыба живет в прибрежных зонах, где скапливается основная грязь. Поэтому в мясе такой рыбы находят повышенную концентрацию диоксинов и тяжелых металлов. А бывают «находки» и пострашнее. В Чилийском лососе обнаружился канцероген, запрещенный во всем мире, но который является самым дешевым способом борьбы с лососевыми паразитами. Эти паразиты быстро размножаются и приводят к массовой гибели рыб.

Несколько лет назад Америка запретила ввоз вьетнамского пангасиуса. Эта рыбка за полгода набирала до 2х кг веса. Выяснилось, что кроме стимуляторов роста, в корм добавлялись генно- модифицированные компоненты. А Америка к этому относится очень строго в отличие от России, поэтому Вьетнам переориентировался на нас. Как оказалось, в нашей стране нет даже нормативной базы для отслеживания качества искусственно выращенной рыбы, в сопроводительных документах не указывается страна-поставщик, и не проводятся никакие анализы на качество и безопасность рыбы. Нарекания возникают к рыбным консервам из такой рыбы – сильно страдают вкус, запах и цвет продукции.

Ну и напоследок еще один смешной, но горький факт. Для придания рыбе еще более привлекательного потребительского вида, кроме яркой окраски производители добавляют химию для более выраженного… рыбного запаха! Вот поэтому, пока качество искусственно выращенной рыбы не будет законодательно регламентироваться и строго отслеживаться, потребитель не может считать себя защищенным
__
пост создан при поддержке medknizhka-kupit.ru, где вы сможете быстро купить медкнижку в Москве по самым здоровым расценкам на рынке мед. услуг.


Найти похожие статьи по фразам: Искусственно выращенная рыба ее свойства








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв

MAXCACHE: 0.35MB/0.00144 sec