Изумительные и полезные свойства лука



Изумительные и полезные свойства лука

Лук – очень распространенный овощ. Его используют в кухнях всех стран мира. Он придает дополнительные оттенки вкусу, удачно оттеняющие как мясные, так и овощные блюда.

Но какие же еще свойства лука делают его настолько незаменимым на нашем столе?

Лук содержит эфирные масла, которые выделяются при нарезке лука. Эфирные масла лука богаты серой. Соединяясь с водой, эта сера образует серную кислоту, которая и вызывает слезы и жжение слизистых. Чтобы избежать этого эффекта, достаточно нож перед нарезкой смочить водой или саму разрезанную луковицу опустить ненадолго в воду. Сернистые вещества растворятся в воде, и серная кислота не образуется или ее будет гораздо меньше.
Сладкие сорта лука содержат меньше соединений серы – дисульфидов, — поэтому этот лук не такой острый и его предпочитают класть в салат.

Дисульфиды лука замечательны еще тем, что при нарезке преобразуются в аллицин – вещество, которое обладает многочисленными полезными свойствами: убивает бактерии, снижает сахар и холестерин в крови, повышает эластичность сосудов, защищает от рака.

Аллицин неплохо сохраняется при комнатной температуре, но при нагревании быстро разрушается, поэтому лук лучше употреблять в салатах.

Кстати, аллицином богат и чеснок, едкий вкус и запах которого также объясняется присутствием в нем этого вещества.
Помимо аллицина лук содержит кверцетин – антиоксидант, который помогает организму справляться с канцерогенами, снимает воспалительные процессы, снижает сахар в крови. Кверцитин придает продуктам красноватый оттенок, поэтому больше кверцитина в красных сортах лука.

В луке есть изоцианаты – противовоспалительные вещества – и инулин – полисахарид, очень благоприятно влияющий на обмен веществ и на микрофлору кишечника.

Практически все сорта лука очень богаты различными сахарами. Лук содержит глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу. Все знают, что при обжаривании лук становится золотистым и коричневатым. Это происходит потому, что сахар в луке карамелизуется, придавая ему такой цвет и сладкий привкус.

Из витаминов в луке больше всего содержится витамина С и витаминов группы В.
Богат лук солями кальция и фосфора, марганца и хрома.

И это далеко не все полезное, что содержится в луке. Мы перечислили лишь самые важные свойства лука. Так что ешьте лук в сыром виде в салатах, мелко нарезая его, чтобы образовалось больше аллицина. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, лучше использовать не такие острые сорта лука, например красные салатные или лук шалот. А вот жареный лук хоть и очень вкусен, но теряет почти все свои целебные свойства.

Будьте здоровы!
__
Пост создан при поддержке сервиса shopozz.ru, где вы сможете заказать товары с http://shopozz.ru/taobao быстро и выгодно.


Найти похожие статьи по фразам: Изумительные полезные свойства лука








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв