Как выстроить план здорового питания



Как выстроить план здорового питания

Еду на домашние харчи, накрывайте стол!

Вот как сейчас вижу: домашнее пюре, салатик, сырники, блинчики, булочка свежеиспеченная – все уже ждет-дожидается. Но задумывались ли вы над тем, что это крайне неполезно забивать свой желудок чем попало, кидая в рот просто случайную пищу? Наверное, изжога, которая однозначно сопутствует таким «пирушкам», напоминает Вам о том, что нужно регулировать объем потребляемой пищи. Но как это сделать правильно, что бы уж наверняка?

Сколько стоит есть за один присест?

Вообще Ведические писания (с которыми я Вас познакомлю чуть позже, но сейчас могу сказать лишь, что это сборник древних священных писаний на санскрите, которым больше 5000 лет) говорят, что за один присест нужно съедать столько пищи, сколько может поместиться в сложенных ладонях. А ну-ка, друзья, давайте все сейчас сложим свои ладошки и заглянем внутрь. Что, мало места? :) Да-да, мне это и до сих пор кажется невозможным, хотя придерживаться сего совета стоит строго-настрого.

Ну а если глянуть на вопрос о принимаемом объеме пищи с точки зрения современной диетологии, то при составлении своего индивидуального плана здорового питания стоит учитывать не только конституцию тела, но и калорийность пищи (ведь согласитесь, что сложенные ладошки картошки не сравнятся по калорийности и с ладошками сыра). Это очень щепетильный вопрос, и подходить к нему стоит с различных ракурсов, внимательно изучая их все.

Когда стоит есть?

Составляя план здорового питания, стоит уделить особое внимание времени приема пищи. Вот скажите, когда Вы привыкли есть? Когда захочется? А правда ли Вам этого хочется, может стресс у Вас какой-нибудь, или просто пожевать чего-нибудь охота? Вот тут то и можно засыпаться. Порой мы едим не столько из чувства голода, а сколько «от нечего делать», или «на халяву же!» :)

Но так делать категорически не стоит. Хотя бы потому, что желудочный сок, выделяемый перед каждым приемом пищи, имеет щелочное действие (я не силен в биологии и химии, а уже тем более в анатомии — если что поправьте), и если есть «часто и понемногу», то его будет выделяться больше чем нужно и он начнет разъедать Ваш нежный желудок. Результат такого плана «здорового питания» — изжоги, гастриты и постоянные неудобства.

Вот почему я советую строго (ну пускай с разбежкой в 30-60 минут) соблюдать данный график.

Чувство голода или просто «чего-нибудь пожевать бы»?

В теории все мы видим различия между этими понятиями, жаль только на практике не хватает нам знаний, что бы определить что есть что. Представим Вам захотелось есть (если не хочется, то подумайте о чем-нибудь вкусном), и что Вы делаете первым делом? Оцениваете ситуацию, понимаете, что это ложное чувство голода, и ждете пока не наступит время для следующего приема пищи?

Кто делает так – тот воистину молодец :) Хотя мне кажется, что большинство просто пойдет в холодильник, увидит там сосиску, возьмет и замнет ее втихаря. Ну а что: есть хочется, а тут сосиска, я не виноват, она сама не в том месте не в то время оказалась. Неверно, неверно и еще раз неверно! За такое стоило бы линейкой по рукам бить :)

Главное что нужно знать, составляя план здорового питания, так это то, что есть следует лишь когда организм действительно попросит этого, а не когда этого захочет Ваш ум.

Тема очень большая, в одну статью ее не поместишь. Да и опаздываю я уже – поезд через час! В общем убегаю собирать сумки, а Вам, уважаемые читатели, желаю крепкого здоровья и мощного пищеварения :) Следите за собой, живите правильно и соблюдайте план здорового питания, а я поехал на домашние харчи!

Успехов и здоровья.
__
Пост создан при поддержке omnitren.ru — интернет магазин тренажеров, где вы найдете модель под себя.


Найти похожие статьи по фразам: Как выстроить план здорового питания








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв

MAXCACHE: 0.35MB/0.01478 sec