Как я уволил внутреннего цензора



884Одна очень красивая и умная девушка-студентка пригласила к себе в гости молодого человека (меня, то есть). Это было давно, но детали “мероприятия” я хорошо помню и сейчас.

Девушка была действительно яркая, привыкшая к вниманию мужчин. Я держал за руку это сокровище, и мы неторопливо двигались по тротуару в направлении ее дома, где нас уже ждали ее мама и бабушка. Встречные мужские взгляды оставляли ее, казалось, абсолютно равнодушной, но приятно щекотали мое самолюбие.

Я не мог не понимать, что это, своего рода, “смотрины”: родным, конечно же, важно было знать, с кем это встречается их умница-красавица вот уже несколько месяцев. Уже с порога я был окутан пристальным вниманием представительниц сего интеллигентного семейства. Дальше все по программе – тапочки, чистенький стол с салфетками в гостиной, чаепитие, глинтвейн, разговоры на темы увлечений, учебы, планов на будущее…

И без того застенчивый и зажатый, я был окончательно скован по рукам и ногам атрибутами подобного “светского ужина”. Мой одеревеневший язык с трудом поворачивался, чтобы выдать нечто, соответствующее моменту. Желание произвести хорошее впечатление время от времени вызывало паралич мышц лица и колики в боку. Немного преувеличиваю, но, в целом, это было именно так.

…Поздно вечером, вяло шагая к своему дому, я размышлял, глядя себе под ноги: “С чего это вдруг я так напрягся? Какое мне дело до ваших впечатлений? Почему я должен исполнять навязанную мне роль потенциального жениха? ЧТО мешает мне быть естественным в любой ситуации?”

Ответ нашелся позже – внутренний Цензор. Этот субъект – главный редактор для моих мыслей. Это он отвечает за мой статус, имидж, производимое впечатление. Он уверен в собственной необходимости, так как “встречают по одежке”. Он враг всего спонтанного, безоглядно-искреннего, видит явный вред от подобных порывов. Именно он ввел в обиход понятие “душевный стриптиз”. Он вроде бы заботится о моей защите – регулирует степень открытости-закрытости во имя положительного образа, карьеры, успеха в социуме. Ну ладно, уступим его требованиям, создадим безупречно красивую вывеску для своей личности. Что дальше? Вывеска, даже самая красивая, неминуемо затеряется в бесконечном множестве созданных еще до вас, как затеряется реклама открытого вами магазина на Тверской. Ну, продадим мы в своем дорогом бутике китайский ширпотреб восторженному покупателю из провинции, который, прочитав http://vy-afisha.ru/, приехал в столицу. Получим ли удовлетворение от его проклятий, пусть высказанных позже и не лично?

Не кажется ли вам, что именно ваш Цензор, увлекшись “порученной работой”, исказил, преуменьшил, подогнал под трафарет безграничную и уникальную стихию Вашего истинного “Я”? Вы ничего уникального в себе не находите? А вы искали? Не путаете ли вы свои мысли, чувства и желания с примитивно-математическим анализом Цензора? Что сделало Пушкина Пушкиным, Эйнштейна Эйнштейном, Высоцкого Высоцким? Может, они прогнали своих цензоров при первом же их появлении?.. Может, они наплевали на мнение трафаретного большинства и позволили себе быть собой? Возможно, были менее защищенными от критиканов. Но много ли можно увидеть, а, главное, сделать, смотря на мир через амбразуру танка?

Короче, своего Цензора я уволил, а его должность удалил из штатного расписания. Иногда он, оказавшись безработным, просится ко мне на службу. Я беру его на временную работу, на полставки…


Найти похожие статьи по фразам: Как уволил внутреннего цензора








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв