Витамины, витаминчики. Какой велнес без витаминов. В свое время , пичкая меня рыбьим жиром, моя мама рассказывала о фантастических свойствах витамина D , о том какая я буду умная, красивая, и замечательная . Я с определенным отвращением глотала витамин, но всегда где-то внутри была уверена в правоте слов мамочки.
А чего стоили истории о бедных моряках дальнего плавания, заболевших цингой и умерших вдали от Родины, а дети больные рахитом…
Что сейчас? Темп жизни, желание все успеть . суета и беготня заставляют нас часто довольствоваться рафинированной , обработанной пищей .
Я помню , когда только начали появляться полуфабрикаты, мы с моей подругой очень радовались,что теперь наша жизнь станет намного легче, что благодаря им мы конечно же отдохнем от кухни и сможем уделить время себе.Тогда мы особенно не задумывались о понятии «красота идет изнутри».
Прошли годы. Сейчас это все воспринимается , как не совсем правильный шаг. Каждое время несет свои установки , свою моду , но есть вечные истины. Благо , мы вовремя одумались.
Теперь мы сознательно пытаемся найти нужную информацию и докопаться до истины.
Что такое витамины
В первую очередь это органические вещества. И их объединяющим признаком является абсолютная необходимость для нашего организма.Витамины мы получаем с едой в очень маленьких количествах и поэтому называются они микронутриентами. Несмотря на микродозы , необходимые человеку, витамины играют огромную роль в нашей жизнедеятельности, участвуя в роли биокатализаторов.в химических реакциях , протекающих в организме , в регулировании обмена веществ, в обновлении структур тканей и органов.
При недостатке витаминов наступает гиповитаминоз (вспоминаем раннюю весну и наше самочувствие в это время- усталость. сонливость, разбитость, )
Крайняя степень проявления недостатков в витаминах –авитаминоз , который может быть чреват тяжелыми заболеваниями:
Избыток витаминов ведет к гипервитаминозам.
Слава Богу, авитаминозы нам не грозят, потому что что-то мы все-таки получаем с пищей. Но исследования проведенные в институтом питания РАМН, доказывают нам что в организме современного человек недостаточно витаминов группы В(у30-40%) и витаминов группы С( у 70-80%)
К таким результатам привело определенное «игнорирование» принципами правильного питания по обстоятельствам ( уровень жизни, темп жизни ) или , что еще хуже, сознательный отказ от определенных видов продуктов в связи с экспериментами над собой в виде диет.
Не думаю, что не открою какую- то новую истину, но хочу обратить все-таки ваше внимание на то что мы должны сознательно относиться к своему питательному рациону и выбирать лучшее.
Для жизни человеку жизненно важны 13 витаминов.
По растворимости витамины делятся на жирорастворимые (сюда относятся витаминыА, Е, К,D F) и водорастворимые –группа В, С . Жирорастворимые витамины создают свои накопления в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины в накапливаясь в организме, выводятся при избытке.
Итак. Переходим непосредственно к знакомству с витаминами.
ВИТАМИН А (ретинол)
Нужен для качественного роста костей, для здоровой кожи и роговицы ( наружной оболочки глаза) Без него не проходят процессы регенерации . Он же замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Местонахождение- молочные продукты, листовые овощи и яйца. Суточная потребность-900мкг. Недостаток этого витамина проявляется раздражительностью , быстрой утомляемостью плохим настроением, бессонницей, ощущением ползания мурашек под кожей . Могут быть расстройства пищеварения. Авитаминоз проявляется куриной слепотай и ксерофтальмией.
ВИТАМИН В1 (тиамин)
Активирует работу нервов и и мыщц. Этот витамин часто называют «витамином оптимизма».Суточная потребнасть –1, 5 мг. Крайняя степень недостатка -болезнь Бери-бери (страшная болезнь с неврологичесим нарушениями). Наверное , недаром неврологи очень любят витамины этой группы ; мы можем им подкрепиться , употребляя хлеб, мясо, бобы, орехи.
ВИТАМИН В2.
Это витамин красоты. Сохраняет нашу кожу здоровой. Содержится в молочных продуктах, листовых овощах. Суточная потребнасть –1,8мг.Проявление авитаминоза- арибофлавиноз.
ВИТАМИН В3(ниацин).Учавствует в синтезе гормонов, в обмене белков жиров и углеводов. Находится в рыбе, горохе и бобах Суточная потребнасть –20мг..Проявления авитаминоза – пеллагра.
ВИТАМИН В5.( пантотеновая кислота).
С помощью этого витамина происходит извлечение энергии из пищи , а также происходит синтез гормонов. Находится в печени, почках, овощах , семенах злаков. Суточная потребнасть –5мг. При его недостатке возникают боли в суставах , судороги конечностей, параличи, ослабления памяти и зрения.
ВИТАМИН В6. (пиридоксин).
Он просто необходим для функционирования более чем 60 различных ферментативных систем. Учавствует в процесс синтеза гемоглобина и веществ, которые используются организмом для борьбы с болезнями. Источники для него: мясо, рыба, печень, так же молочные продукты, фрукты и овощи. Суточная потребнасть –2мг. Проявления авитаминоза-анемия, головные боли , дерматиты, головные боли.
ВИТАМИН В7 (биотин)
Нужен для образования некоторых веществ, необходимых клеткам. Дополнительно синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребнасть –50 мкг. проявления авитаминоза –поражения кожи отечность языка, мышечные боли. Источники: яйца, почки, печень .
ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота).
Учавствет в процессе кроветворения. Содержится в листовых авощах , крупяных изделиях из цельного зерна, орехах и бобах. Суточная потребнасть –400мкг. Недостаток ведет к фолиево-дефицитной анемии.
ВИТАМИН В12. (цианкобаламин) .Необходим для качественной работы нашей нервной системы. Находится в мясе рыбе. Молочных продуктах яйцах. Суточная потребнасть –3 мкг.Проявления авитаминоза –анемия.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) необходима для роста клеток и восстановления поврежденных клеток .Источниками для данного витамина являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Суточная потребнасть –90 мг.Крайнее проявление авитаминоза- цинга.
ВИТАМИН Д
Способствует усовоению кальция . который в свою очередь необходим для костей и зубов, помогает в работе мышщ и нервов. Находится в молоке и молочных продуктах , крупах, рыбе , рыбьем жире. Под дейтвием солнечного света синтезиреется в коже. Суточная потребнасть –10-15 мкг.Авитаминоз ведет к рахиту.
ВИТАМИН Е (токоферол).
Стимулирует кровотворение, защищает клетки от свободных радикалов. Его мы находим в растительном масле, листовых овощах , различных крупах, яйцах и рыбе. Суточная потребность –15 мг. Авитаминоз проявляется нервно-мышечными нарушениями и миопатиями.
ВИТАМИН К
Просто необходим для костной ткани, способствует образованию сгустка крови при заживлении ран. Источниками для него являются листовые овощи, яйца, сыр, печень. – Суточная потребность –120 мкг. При авитаминозе страдают процессы гипокоагуляции , т. е. недостаточное свертывание крови.
ВИТАМИН U (метионин).
Суточная потребность в витаминах зависит от периода жизни человека. Например , спортсменам, беременным женщинам нужно больше определенных витаминов. Но понятия меньшей дозы витаминов не существует, потому что при постоянном недостаточном количестве витаминов в рационе без крайних клинических проявлений ведет к ухудшению общего состояния организма, которое проявляется снижением работоспособности и сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям, ухудшении самочувствия.
Необходимое условие специфических функций витаминов есть их нормальный собственный обмен.Они должны благополучно всасываться в кишечнике, полноценно транспортироваться к тканям и превращаться в биологически активные формы.Для этого нужны белки . Естественно , это подсказывает о том, что в теле должен быть хороший белковый обмен.
Повысить свой уровень витаминизированности можно с помощью витаминизированных пищевых продуктов: (хлеб , обогащенный витаминами группы В, напитков обогащенных витамином Си др.)
Желаю вам здоровья и долголетия.
__
P.S. На сайте vacilek.ru, вы сможете узнать стоимость услуги няни для вашего любимого ребенка и подобрать наилучший для этого персонал.