Кальций, Магний, Фосфор и их влияние на здоровье
Классификация по химической принадлежности- основные кальций Са, магний Mg, калий К, натрий Na, содержатся в молоке, кефире, овощах, простокваше, фруктах; и кислотные: фосфор Р, сера S, хлор СЦ содержащиеся в мясе птицы, твороге, сыре, яйцах, хлебе, бобовых, бруснике,клюкве.
Коротко охарактеризуем некоторые из минеральных веществ.
КАЛЬЦИЙ – основная часть костной ткани, важнейший компонент свертывания крови. Суточная норма-800мг,основной источник-молоко и молочные продукты, пол-литра молока дает 600мг кальция.
МАГНИЙ – нормализует состояние нервной системы, обмен веществ, снижает давление, расширяет сосуды. Суточная норма 500мг,главный источник – крупы, горох, фасоль, рыбные консервы.
ФОСФОР – регулирует работу нервной системы и энергоснабжение организма, суточная норма 1200мг,при усилении нагрузки норма возрастает.Недостачи, практически, не бывает, т.к. в продуктах много фосфора, наиболее богаты фосфором мясо, рыба, зерновые и бобовые. Из растительных продуктов усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.
Будьте здоровы!