Китайские шарики здоровья, нервная система и теория Головы



Китайские шарики здоровья, нервная система и теория ГоловыКитайские шарики здоровья, нервная система и теория Головы

Китайская медицина — это не та наука, какой ее представляют на Западе. Она основана на донаучной, дологической традиции. Ее идеи кардинально отличаются от западных. Люди на Западе склонны искать причину или нечто, чем можно объяснить возникшее заболевание. В китайской медицине концепция причины и следствия, существующих отдельно друг от друга, не игра¬ет существенной роли при диагностике. Согласно положениям восточной философии, все происходит в результате спонтанного взаимодействия инь и ян. Кон¬цепция спонтанного взаимодействия реализует себя в китайской медицине.

В китайской медицине принято говорить о четырех видах нарушения баланса между инь и ян, которые учитывают в ходе лечения: недостаток инь, недостаток ян, избыток инь и избыток ян. В каждом из названных случаев требуется совершенно особое лечение. Инь (теневая сторона холма) ассоциируется с такими качествами, как холод, спокойствие, пассивность, внутренняя сторона вещей и темнота, ян (солнечная сторона холма) представляет такие качества, как тепло, движение, деятельность, внешняя сторона и свет.

Теория пяти элементов является частью лечения. Этими элементами являются металл, вода, дерево, огонь и земля .
Нарушение баланса хотя бы одного из этих элементов приведет к нарушению баланса чи тела и души или духа. Совершенно очевидно, что степень нарушения этого баланса является определяющим фактором уровня серьезности заболевания.

Каждый элемент принадлежит определенному времени года: вода — зиме, дерево — весне, огонь — лету, земля — позднему лету, а метал — осени. Дерево и огонь — это преимущественно инь, тогда как земля — это период между активной фазой (ян) и пассивной (инь).

В традиционной китайской медицине разработаны пять принципов, касающихся инь и ян :

• Всe имеет две стороны; сторону инь м сторону ям. Тело, рассматриваемое спереди — это инь, а сзади — ян. Кроме этого, правая сторона тела, — это преимущественно ян, я левая — преимущественно инь.

• Каждая сторона тела может быть поделена на инь н ян. Заболевания, характеризующиеся жаром, интенсивностью и гиперактивностью» — это ян, в то время как отсутствие активности — это инь. Однако в случае заболевания, причиной которого является инь, может присутствовать и элемент ян.

• Инь и ян создают и поддерживают друг друга. К при¬меру, невозможно говорить о температуре тела, не упоминая инь и ян, то есть жар или холод. Гиперак¬тивность при определенных заболеваниях является важным фактором в их диагностике.

• Инь и ян управляют и регулируют друг друга. Избыток инь означает недостаток ян и наоборот. Заболевание, сопровождающееся «огнем в теле», может быть вызвано недостаточным содержанием воды.

• Инь и ян образуют единство. Существуют два вида изменений, нарушающих их космическое единства гармоничные и резкие. Заболевание с гармоничны¬ми изменениями характеризуется постепенным восстановлением баланса в процессе лечения. При высокой температуре (ян) существует опасность впасть в шоковое состояние (инь). Наконец, в случае, если инь и ян разъединяются, больной умирает.

Лечение может быть сравнимо с процессом создания картины. В китайском искусстве художник стремится выразить концепцию гармонии и которые содержатся в основе инь и ян. Картина сматривается как микро вселенная. Подобным же разом китайский врач рассматривает больного микрокосм. Если какие-то элементы утрачивают баланс, то человек болен (картина плохая). По прав лам китайской медицины, эти элементы должны быть определены и изучены, так чтобы врач мог системно описать их, диагностировать заболевание и излечить его.

Древняя китайская медицина способна постоянно и продуктивно обновляться. В течение правления очередной династии Сынов Неба появлялись незаурядные врачи. Китайская медицина меняется, она находит новые причины, анализирует симптомы заболеваний, и китайские врачи со всей ответственностью могут сказать, какие методы полезны, что можно добавить к уже существующим методам.

Таким образом, несмотря на то, что китайская медицина основывается на более чем двухтысячелетней традиции, ее можно считать абсолютно современной наукой.

Двенадцать меридианов

Ки (чи) — это то, что дает нам жизнь. В основе китайской медицины находится изучение ки. На Западе это слово принято переводить терминами «жизненная сила», «энергия», «сила жизни», но в действительности эта концепция довольно сложна, и ее трудно адекватно передать.

Ки протекает по телу путями, которые принято называть меридианами. Китайцы обнаружили, что каждый из двенадцати меридианов связан с определенным органом, которому изначально присущи функции ян или инь. Посредством каждого из меридианов можно воздействовать на внутренние органы человека. Существует множество сложных теорий об особом взаимодействии меридианов и связанных с ними органов. Изучение движений больного, его сердечного ритма, баланса инь и ян, течения и изменений энергии позволяет врачу исцелить его.

Пять элементов и меридианы

Чтобы научиться пользоваться китайскими шариками здоровья, вам нужно получить самые общие сведения о том, как взаимодействуют элементы и меридианы. Проще говоря, пять элементов соединены с двумя меридианами, за исключением огня, который соединен с четырьмя меридианами.

Элемент дерево: меридиан печени (инь) и мериди¬ан желчного пузыря (ян);

Земля: меридиан селезенки (инь) и меридиан же¬лудка (ян);

Металл: меридиан легких (инь) и меридиан толстой кишки (ян);

Вода: меридиан сердца (инь), кровообращения (инь), тонкой кишки (ян) и температуры тела (ян), который также называют тройным обогревателем;

Огонь: меридиан сердца (инь), тонкой кишки (ян) и температура тела (ян).

Меридианы проходят непосредственно под кожей, хотя частично они пролегают гораздо глубже. Меридианы были найдены при помощи акупунктуры свыше 5000 лет назад. Этот метод и сейчас больше известен под названием акупунктура.

Прежде чем перейти к описанию воздействия и применения китайских шариков здоровья, мы должны объяснить некоторые функции нервной системы. Кро¬ме этого мы кратко расскажем о технике акупунктуры. Мы также затронем такие темы, как акупрессура и рефлексотерапия, которые стали довольно популярными в таких странах, как США.

Нервная система и теория Головы

Нервная система человека состоит из 10-15 миллиардов нервных клеток или нейронов. За последние 50 лет учеными был сделан огромный прорыв в познании центральной и периферийной нервной си¬стемы. Современное электронное оборудование позволяет нам тщательно исследовать самые сокровенные уголки нашего тела. Оно позволяет регистрировать и анализировать малейшие электрические импульсы, бегущие по нервным волокнам.

Когда мы говорим, что нейрон стимулирует мышцу, этоозначает, что нервные волокна, соединенные с мышечной тканью, передают импульс мышце, в результате чего она сокращается. Импульсы, созданные в результате сокращения мышцы, принимаются дендритами — рецепторами других нейронов — и затем передаются к следующим нейронам или к какому-то органу, мышце или железе.

Синапсы, крошечные пространства между дендритами соседних нейронов, играют ключевую роль в передаче стимулов. Если передача сигнала относительно проста, то работа нейронов связана со сложными электрофизическими функциями. Рефлекторная дуга, или кольцо, — это цепь нервных клеток.

Она состоит из:

1. Сенсорного нерва, который получает стимул и передает его в центральную нервную систему; массажа и лечения заболеваний. Массаж определенного участка снимает боль и влияет на соответствующие внутренние органы. В естественной медицине существуют методы инъекции в точки прессуры, основанные на теории Головы.

Между прочим, задолго до открытия теории Голова в китайской медицине использовался этот принцип в виде акупунктуры. Если где-то болит, то есть точка акупунктуры — ключевая область, соединенная с больным

2. Одной или более соединительных клеток.

3. Они действуют как механизмы обработки и переда¬чи информации к моторному нейрону, который передает информацию из центральной нервной системы к органу или железе.

Нервная система осуществляет три функции:

a. Интегрирует деятельность всех органов в единое целое. Нервная система реагирует быстрее, нежели система кровообращения или лимфатическая сис¬тема, поэтому именно она обеспечивает функциональную целостность человека.
b. Способствует быстрой и эффективной адаптации человека к окружающей среде.
c. Интегрирует тело и душу посредством специальных зон в нервной системе.

В рамках этой статьи у нас нет возможности рассказать о деятельности нервной системы детально. Мы хотим, чтобы вы поняли, что ваша нервная система, органы тела, железы и мышцы взаимосвязаны. Когда вы пользуетесь китайскими шариками здоровья, вы не только упражняете мышцы рук, но и посылаете им¬пульсы по всему телу.

Исследование, представленное здесь, очень важно для практики лечения с помощью китайских шариков здоровья. Каждый орган соединен с помощью проводящих путей с определенными участками на коже. Эти участки кожи называются зонами Головы, или дерма- томами.

Китайские шарики здоровья, нервная система и теория ГоловыСогласно теории Головы, можно воздействовать на орган, стимулируя определенную зону. На основе ее открытия были разработаны многочисленные методы органом. Дерматомы и точки акупунктуры расположены на ладонях и ступнях. Стимулируя эти области помощью китайских шариков здоровья, можно добиться благотворного воздействия на соответствующий орган.

Акупунктура

Задача акупунктуры — восстановить баланс инь и ян, воздействуя на ки, тем самым добиваясь излечения больного. Это делают, втыкая очень тонкие иглы в точки, расположенные вдоль меридианов. Точки акупунктуры играют роль, подобную роли резисторов в электрической цепи (меридианы). Иголка, воткнутая в точку на меридиане, влияет на скорость и силу тока ки.

Археологические находки показывают, что акупунктуру использовали более 5000 лет. «Ней Жинг» или «Книгу желтого императора», написанную почти 4000 лет назад, иногда называют Библией китайской медицины. Источник всех теорий китайской медицины, эта книга явилась результатом вековых наблюдений и документирования случаев гиперчувствительности, проявляющейся на коже из-за внутренних заболеваний.

В статье подробно описаны участки — складки кожи, выступы костей, кромка волос или те места, где структура кожи меняется, — то есть расположение то¬чек акупунктуры и терапевтическое воздействие на каждую из них в отдельности. Раньше иглы для акупунктуры делали из бронзы, меди, серебра или золота. Сейчас их изготавливают из нержавеющей стали, при¬чем эти иглы необычайно тонкие.

Лечение с помощью акупунктуры основано на самом тщательном наблюдении за изменениями в состоянии больного. Согласно классической теории, на теле чело¬века расположено 365 точек акупунктуры. Однако на практике врачи пользуются приблизительно 150 точками. Редко используется только лишь одна точка. Обычно для одного сеанса применяют от 5 до 15 игл. Глубина проникновения иглы зависит от выбранной точки и, как правило, составляет от 1-2 миллиметров на кончиках! пальцев и до 7-10 сантиметров на ягодицах.

Важные точки акупунктуры расположены на ладонях рук. В частности, в Корее разработан метод акупунктуры, при котором иглоукалывание производится только на ладонях. Стимуляция точек на ладонях воздействует прежде всего на сердце, легкие, бронхи, толстую и тонкую кишку и на кровообращение.

Китайские шарики здоровья — это великолепный способ проводить мягкую стимуляцию точек на ладо¬нях, без применения игл, воздействуя на названные органы и на систему кровообращения.

Акупрессура в китайской медицине.

Акупрессура основана на той же теории, что и акупунктура. Однако при акупрессуре для стимуляции мери¬дианов используется давление. Массаж акупунктурных точек приводит к излечению заболевания или к облег¬чению состояния, хотя сторонники акупрессуры никоим образом не утверждают, что этот метод — панацея от всех бед.

После тщательного изучения жалоб больного и характера его заболевания составляется план массажа на основе ряда фундаментальных правил. Чрезвычайно важно отмечать реакции, вызванные процедурами, что¬бы наметить ход дальнейшего лечения. Зачастую не¬просто установить точный диагноз. Если у вас возникают сомнения, лучше все-таки обратиться к врачу.

Наиболее частая причина жалоб — боли. Их можно разделить на две основные группы: острые боли и хронические. Острая боль обычно является результатом травмы или недомогания, в то время как хроническая боль вызывается длительным заболеванием.

Причины болей многочисленны, поэтому правильный диагноз — это лишь половина работы.

Ниже перечислены основные принципы, которые необходимо учитывать в ходе проведения акупрессуры:

• При острой боли требуется небольшое количество сеансов акупрессуры (2-3), которые проводятся с коротким интервалом.

• В случае хронической боли (продолжительностью более двух недель) необходимо большее количество сеансов, от двух до трех в неделю, причем интервал между сеансами должен быть длиннее, до наступления выздоровления.

• Массаж необходимо производить вдоль тока ки по меридиану в том случае, если связанный с ним орган нуждается в стимуляции. Если орган необходимо успокоить, массаж проводится в направлении, про-тивоположном току ки по меридиану .

• Местный массаж чувствительных точек производит¬ся путем сильного надавливания на болезненные места.

• Массаж предпочтительно проводить большим паль¬цем. Если при этом пациент не испытывает неприятных ощущений, давление следует увеличить до такой степени, что ощущение станет довольно не-приятным. Это ощущение скоро исчезнет.

• Эффект массажа часто более ощутим, если его про¬изводите не вы сами, а кто-то другой, особенно в тех случаях, если зона массажа на теле труднодоступна вам самим.

Акупрессура полезна при различных недомоганиях. Она снимает боль, но в некоторых случаях ее использовать не рекомендуется. Ею не стоит пользоваться в следующих случаях: если есть какая-то аномалия или набухание в области акупрессурной точки; ее не стоит применять больным с заболеваниями сердца или сосудов, во время беременности; для детей младше 7 лет, а также в течение часа после горячей ванны, принятия тяжелой пищи или физической нагрузки.

Рефлексотерапия в китайской медицине.

Было бы неверно говорить о рефлексотерапии как о медицинском лечении. Поскольку основывается она на теории меридианов и естественном методе лечения, правильнее называть ее дополнительным оздоравливающим методом. Это — способ поддержания и стимуляции сил, которые делают нас здоровыми.

Считается, что рефлексотерапия такая же древняя методика, как и акупунктура. Американский врач Уильям Фитцджеральд (1872-1942) изучал народ¬ную медицину индусов и использовал массаж ладоней и стоп в своей практике.

Он пришел к заключению, что массаж некоторых точек на ладонях и сто¬пах оказывает положительное воздействие на органы тела, облегчает боль, а порой полностью снимает ее. Он назвал десять зон или меридианов, по пять на каждой стороне тела, которые проходят от макушки головы до стоп. Далее этот метод развил американский врач Рили. Он заложил основы современной рефлексотерапии, опубликовав книгу «Зонотерапия» в 1917 году.

Помимо всего прочего, в ходе рефлексотерапии используются наши собственные силы. Стопа при этом рассматривается как отражение всего индивидуума. Такие фразы, как «твердо стоящий на ногах», «стоять на обеих ногах», «твердо стоять на земле», являются выражением этой концепции.

Мы взаимодействуем с миром вокруг нас через ноги и ступни. Таким образом, массируя ступни ног, мы активизи¬руем наши собственные силы этим довольно простым способом .

Рефлексотерапия основана, прежде всего, на практике. Процесс излечения можно стимулировать, увеличив приток крови и стимулируя тем самым внутренние органы. Рефлексотерапия основана на продуман¬ном и точном подходе к жизненной энергии. Она особенно подходит здоровым людям, которые стремятся остаться здоровыми. Только врач или опытный специалист может проводить этот массаж в качестве дополнительного терапевтического средства.

Если после массажа повторяются одни и те же симптомы в определенной зоне, следует обратиться к врачу. Однако боль в этой зоне совсем не означает, что ее нарушения в соответствующем органе тела. Она может означать, что массаж этой зоны, вероятно, действует профилактически и не дает болезни возможности развиваться.

Хотя рефлексотерапия — это преимущественно массаж стопы, рефлекторные зоны ладоней рук так¬же представляют интерес в связи с использованием китайских шариков здоровья. Очевидно, что стимуляция ладоней с учетом вышеупомянутых принципов может также оказать воздействие на некоторые органы.

В целом, мягкий и спокойный массаж снимает напряжение и приносит замечательное ощущение свободы. Полный массаж продолжается один час, при этом рекомендуется один сеанс в неделю. Рефлексотерапия является замечательным дополнением к системе оздоровления!


Найти похожие статьи по фразам: Китайские шарики здоровья нервная система теория Головы








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв

MAXCACHE: 0.38MB/0.00159 sec