Когда красота требует жертв, пора к психиатру



pochemu-lico-nachinaet-chesatsjaСтремление к красоте заложено глубоко в наших генах, причем, честно говоря, гораздо больше в женских. «Чтобы обзавестись семьей и воспитать детей, женщина должна понравиться сравнительно достойному мужчине», – кому не по душе это неписаное правило, может обращаться с претензиями к Творцу, который весьма неравномерно распределил тендерные обязанности между двумя полами.

Мало того, мужчины настолько падки на красавиц, что тем и для собственного благополучия достаточно лишь немного удачи и капельки рассудительности. А потому даже отчаянная феминистка не против внешности топ-модели с олигархом в придачу. Не случайно же в самых древних раскопках поселений и могил наших первобытных предков археологи находят украшения и даже допотопные косметические средства. Ведь принцев, то есть племенных вождей или олигархов, во все времена было мало…

Инстинкт стремления к красоте настолько силен, что нередко принимает болезненные формы, превращаясь а, разрушительную самоцель и подорванное здоровья. У таких людей далее http://medic-magazin.com.ua/sredstva-reabilitats/protivoprolezhnevye-matrasy идут противопролежные матрасы, а не косметика и шмотки.

Вообще-то в норме даже для самых симпатичных подростков характерно навязчивое недовольство своим телом и лицом. Но у большинства с возрастом это если и не проходит, то, по крайней мере, не очень отравляет жизнь. Тем не менее, исследования психологов показывают, что недовольство собственной внешностью – одна из самых распространенных среди женщин фобий в наше время. Еще бы, ведь со страниц, экранов, мониторов и вывесок «фотошопные» красавицы, привлекая мужчин, пропагандируют нереально завышенные стандарты красоты.

Этот страх по-умному называют дисморфобией, в норме он в разумных пределах выражен в подростковом возрасте, а также при старении, внешних изменениях в связи с беременностью и родами и т.д. Ранее считалось, что это расстройство чисто психологическое. Однако модное в последнее время применение МРТ доказывает органические изменения в работе головного мозга у недовольных своей внешностью людей. Наиболее ярко они проявляются у больных анорексией (крайняя форма дисморфобии) – они абсолютно искренне, глядя в зеркало на свой тощий скелет, сетуют: «Еще немного толстовата». Дело в том, что дисморфобия сопровождается нарушением зрительного восприятия, из-за чего человек резко преувеличивает свои недостатки (а они неизбежно есть у самой красивой и молодой топ-модели, – люди несовершенны). Также доказано, что при таком расстройстве нарушается восприятие выражения лиц других людей: нейтрально настроенный человек может казаться агрессивным, недоброжелательным или полным презрения.

Если в Советском Союзе анорексия была чем-то редкостным, то сейчас это тяжелое психическое заболевание, зачастую заканчивающееся голодной смертью, становится более распространенней. Виновны в этом два направления поп-культуры. Во-первых, вышеупомянутая пропаганда красоты/ худобы, которая хоть и направлена на мужчин, «косит» в основном женщин. Во-вторых, Интернет, где жертвы анорексии делятся опытом и поддерживают друг друга в правоте своего безумия. Пока что ученые не могут наверняка объяснить, почему у больных с выраженной формой анорексии запоздало или вовсе не срабатывает естественный страх умереть от голода, также, почему они не замечают, что их худоба давно уже стала, мягко говоря, непривлекательной… А это не может не влиять на здоровье.

Но красота, кроме веса, требует и иных жертв, прежде всего, финансовых. Пластическая хирургия в развитых странах сегодня может стать таким же локомотивом для кризисной экономики, каким во времена великой депрессии была развлекательная индустрия. Даже расходы на косметику обычных украинок, живущих фактически за свой счет, по данным социологов, нередко превышают затраты на питание и коммунальные услуги вместе взятые! Что уж говорить о тех, кому посчастливилось с зажиточным партнером. Впрочем, главное, чтобы не во вред здоровью, то есть без анорексии…

Модная ныне на Западе феминистка и борец с «уничтожающей красотой» Наоми Вульф считает ее неким видом добровольной дискриминации: «Женщины погружаются в бесконечные цикличные заботы о соответствии стандартам красоты, и у них не остается времени, сил и ресурсов на все остальное. Такой личностью гораздо легче управлять, чем уверенной в себе и ясно мыслящей. ..» Чисто феминистский подход в поиске некоего подлого мужского замысла. На самом же деле это чисто женская и естественная конкурентная борьба, иногда покидающая относительные рамки разумного, когда средство достижения цели становится самоцелью.


Найти похожие статьи по фразам: Когда красота требует жертв пора психиатру








С этим читают так же:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить отзыв