Кориандр – одна из древнейших и полезнейших пряностей



927099_191b1257711340 Кориандр - одна из древнейших и полезнейших пряностейКориандр – одна из древнейших и полезнейших пряностей

КОРИАНДР- кинза- однолетнее травянистое, одна из древнейших пряностей. Ценился как пряность, лекарство и добавка к вину. Семена нашли в египетских гробницах. В Египте лечили печень и кишечник. В Россию завезли в 19 веке, традиционная культура Закавказья. Содержание эфирного масла 0,2-1,6%.,используют для синтеза душистых веществ линалилацетата и цитраля для парфюмерии и косметики- получают запах ландыша ,розы, фиалки, лилии, лимона, бергамота.

Эфирное масло используют в мыловарении и текстильной пр-ти. Кориандр как пряность вдет для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, хлеба, кулинарных изделий, мясных и рыбных консервов, маринадов,солений, напитков, листья едят как салат, приправа к супам и мясу.

В листьях много витамина С, каротина и рутина.- это ценное противоцинготное средство, желчегонное, лечит геморрой,ранозаживляющее и слабительное средство, при метеоризме, антисептик,болеутоляющее при гастритах и язве желудка. Измельченные плоды сохраняют-консервируют мясо, многолетняя лиана семейства орхидей, растет в жарком и влажном климате, растение-эпифит- поселяется на коре других растений.

Имеет мировое значение, широко применяется в кулинарии, кондитерской пр-ти, парфюмерии. В народной медицине применяют при психических заболеваниях, расстройстве нервной системы, ревматизме, стимулирует мышечную деятельность и лечит лихорадку.

Будьте здоровы!








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв