Культура питания — это целое искусство



122037_2010022049Рассмотрим все характеристики понятия слова «культура» применительно к питанию.

Культура питания – это не просто режим, что и когда кушать, а целое искусство. У каждого народа своя культура питания, свои традиции и предпочтения в пище. Сначала было все просто: мясо, как утверждают историки, наши предки просто сырым ели, это уж когда поумнели и огонь добыли, то готовить стали. Хотя, как было на самом деле, никто не может заявить с точностью. Культурные слои несут свидетельство, что пищу готовили и не только простую, но и «кулинарили». Улучшение вкуса пищи – вот что преследовали первые кулинары. На формирование национальной кухни каждого из народов влияло все: климат, образ жизни населения, политика и религия. Даже войны привносили в народные кухни новы рецепты.

В книге «Домострой», написанная советником царя Ивана IV Грозного Сильвестром, были составлены список блюд того времени и, по сути, эта книга считается одной из первых кулинарных книг на Руси. Ну а мировая кулинария насчитывает огромное количество кулинарных рецептов, так или иначе дошедших до наших времен. В разное время и в разных странах отношение к еде было не однозначным. В Спарте о еде было даже не принято говорить, а спартанцы предпочитали простую пищу. В тоже время в Афинах изощрялись в приготовлении изысканных блюд. Веками оттачивались секреты о сочетаемости вкусов ингредиентов и продуктов вообще между собой.

Вместе с традициями приготовления пищи, развивались и традиции ее «поедания». Ну правда, как можно только представить, чтобы люди, приготовив с любовью и творческим энтузиазмом, позволят эту пищу, которая для них уже предмет искусства, «не культурно». Тут пришел на помощь этикет. Не важно, когда этикет стал называться именно так, хотя есть версия, что название пошло от так называемых карточек – этикеток, выдаваемых гостям Людовика XIV, с правилами поведения на территории дворца. Правила поведения за столом отражали жизнь того или иного народа, их мировоззрение. С этими правилами знакомились от рождения и передавали следующим поколениям. Эти правила менялись, дополнялись, отбраковывались лишние, вообщем, правила совершенствовались.

Образованный член общества просто был обязан знать эти правила, иначе он не считался образованным и воспитанным.

Казалось, что уже все придумано и усовершенствованно, но не тут-то было. И сейчас возникают новые традиции культуры питания. Впрочем, о старых добрых традициях никто и не желает забывать. Например, английский пикник очень даже популярен. Придумали его англичане как некое развлечение на природе. Остальным народам это очень даже понравилось. Теперь мы с удовольствием ездим на шашлыки на природу и считаем это хорошим отдыхом, особенно с шатрами и сферами от http://fullerdome.ru/services/rent-geodesic-structures.


Найти похожие статьи по фразам: Культура питания это целое искусство








С этим читают так же:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить отзыв