Методика оздоровления организма при травме



Методика оздоровления организма при травме

14 декабря 2008 года со мной дома случилась беда: закружилась голова, не удержалась, упала на спину. «Приземлилась» я, сложившись в коленях, да так, что правая ступня попала под многострадальный копчик. Левая нога более удачно «ушла» в сторону, и ее относительно безболезненно удалось высвободить. Правую же ногу мужу, Вадиму Павловичу, пришлось выдернуть из-под моей спины, из-за чего произошли разрывы мягких тканей и мелких сосудов, растяжения.

Сразу стали прикладывать холодные компрессы, но нога от пальцев до колена катастрофически опухала и меняла цвет. И бывает же так — быстро и страшно. Только и подумала: «Приплыла!» После долгих лечебных процедур лишь в феврале 2009 года, когда сошли отечность и разноцветность, я начала шевелиться более активно.

Вставать не могла. Не только из-за травмы. Рассеянный склероз, которым я болею 21 год, кружил голову, обездвижил тазобедренную область. Все ранее выполняемые в постели физические упражнения оказались не под силу. Надо было что-то делать. А поскольку надежда оставалась только на руки, начала усердно их тренировать: резиновый кистевой эспандер, китайские шары здоровья, гантели, всякие массажеры, упражнения на самосопротивление. Я начала «работать».

Постепенно, неуклюже, через боль садилась на кровати, поворачивалась влево — вправо с гантелями в руках; вперед-назад без подушки за спиной; доставала до пальцев ног; тянула стопы на себя, сопротивляясь, вращала ими; взявшись за спинку кровати, лежа на спине, «подтягивалась»; «ходила» на ягодицах; опускала ноги на пол, держась за гольфы, и пыталась вставать. Через некоторое время, опираясь на ходунки, встала. Потом шлепалась на кровать и снова вставала. Приезжала в ванную и, взявшись за вертикальные трубы отопления, как за дерево, приседала, поворачивалась, поочередно отводя руки в стороны, «хлопала» пятками. И все, что я делала, сопровождала звуком «ХХХ-А!» на выдохе. Отсюда и началась моя методика оздоровления организма при травме.

Если долго мучиться — что-нибудь получится. Купили тренажер «степпер» (шагающая лестница), поставили его в ходунки. Я держалась руками в ходунках, а ноги на педали мне поставил сын Сергей. 9 апреля 2010 года я сделала 9 шагов за 1 минуту. Завела тетрадь тренировок. Еще дважды падала (прерогатива рассеянного склероза), но теперь, если можно так сказать, удачно. Могу похвастаться: с помощью ходунков теперь сама встаю на тренажер до пяти раз в день. Делаю в среднем по 110 шагов за 4 минуты. Результаты всегда разные.

Конечно, одновременно принимала и лекарства — рассеянный склероз требовал к себе внимания. Составила схему лечения, но она не является рекомендацией, это всего лишь мой личный опыт.

• Мильгамма уменьшает болевые ощущения, положительно влияет на нервно-мышечную систему. Ежедневно внутримышечно делаю инъекции по 2 мл. Курс — 10 инъекций.

• Кедровое масло с витамином способствует укреплению костномышечной структуры, регенерации тканей, укреплению иммунитета. Ежедневно в течение месяца принимаю по 5 капсул во время еды утром и вечером.

• Настойка из семян мордовника способствует восстановлению двигательных функций, регулирует артериальное давление (при пониженном, как у меня, по 10 капель, при повышенном по 20 капель на полстакана воды утром и вечером). Втираю настойку с меновазином в соотношении 1:1 вдоль позвоночника и во все болезненные места на ночь в течение двух месяцев.

• Амиксин — противовирусный препарат, стимулирует стволовые клетки костного мозга, повышает иммунитет (рекомендуется при рассеянном склерозе). Принимаю по 1 таблетке через день весной и осенью. Я принимаю его в общей сложности 40 дней.

• Церебролизин — этот препарат предотвращает образование свободных радикалов и гибель нейронов, повышает эффективность метаболизма головного мозга. Медсестра делает мне 10 инъекций внутривенно — по 5 мл.

• Лецитин является основным компонентом в образовании миелина нервных оболочек, способствует продолжению ремиссии. Принимаю по 2 капсулы 2 раза в день во время еды — утром, и вечером. Курс мой — по месяцу каждый квартал.

За а 21 год «содружества» (а не борьбы) с рассеянным склерозом убедилась, что болеть надо спокойно и осознанно. Панацеи не искать — ее нет. После лечения в больнице не бездействовать в тревожном ожидании очередного обострения. Время ремиссии — драгоценное время. Его надо использовать на восстановление сил для возвращения к более активной жизни. Всем, чем меня лечили в больнице, можно лечиться дома, и я с 1997 года лечусь ежеквартально.

Зимой — лекарствами, выборочно используя прежние больничные схемы. Весной — травами, летом лечусь витаминами. Сама природа, сады-огороды, рынки обеспечивают всем необходимым для организма. Осенью, после медового спаса, лечусь пчелопродуктами из специализированных магазинов. Считаю, что не стоит ждать милости только от лекарств, они «сажают» на иглу зависимости. Я согласна зависеть только от кинезитерапии — лечения движением.


Найти похожие статьи по фразам: Методика оздоровления организма при травме








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв

MAXCACHE: 0.35MB/0.01362 sec