Можно ли вылечить такое хроническое заболевание, как псориаз?



777Можно ли вылечить такое хроническое заболевание, как псориаз? К сожалению, нет такой волшебной таблетки, приняв которую можно навсегда излечиться от псориаза. Английский премьер-министр Уинстон Черчилль, который также болел этой болезнью, от отчаяния предложил поставить памятник из чистого золота человеку, который откроет тайну псориаза и найдет панацею от него.

А Американский Национальный фонд псориаза и сегодня обещает врачу, который найдет лекарство от этой болезни, премию, эквивалентную Нобелевской. Но, к сожалению, пока претендентов на эту награду не нашлось, и вылечить псориаз раз и навсегда невозможно — болезнь может отступить, забыть о своей жертве даже на годы, а затем снова вернуться … Поэтому не стоит доверять псевдоврачам, утверждающим, что могут исцелить от псориаза с помощью своей уникальной «суперметодики» или «мегарецептуры».

Впрочем, сегодня все же есть немало лекарств и методов лечения, которые позволяют контролировать псориаз: надолго устранить его проявления и сделать обострения не такими частыми и тяжелыми. Как и все аутоиммунные болезни, псориаз лечат методами, которые подавляют иммунную систему. Но, к сожалению, никто из них не может снизить активность иммунных клеток навсегда: псориаз имеет сложную и неоднозначную природу, а иммунную систему «переучить» трудно.

Поэтому современные средства устраняют симптомы псориаза, но не способны повлиять на его глубинную причину: атаку иммунной системы на кожу. Поэтому лучший выход для большинства больных из этой ситуации — найти приемлемый баланс между контролем своего состояния и количеством времени, сил и денег, которые они готовы потратить на лечение. Вместе иммунологи и дерматологи, в том числе и Евродерм клиники в Киеве неустанно продолжают исследования. Псориаз остается на пике научного интереса, постоянно появляются сообщения о новых достижениях и открытиях в этой области. Поэтому надежда на то, что в будущем средство исцеления от псориаза все же появится, есть.

Основная проблема здесь та, что причины развития заболевания доныне окончательно не выяснены, хотя дерматологи всего мира работают над этим уже долгие годы. Поэтому нет и единой схемы терапии, которая могла бы помочь всем. Псориаз можно назвать «нестандартной» болезнью: в лечении не существует четких схем терапии, поэтому в первую очередь врачи обращают внимание на индивидуальные особенности организма. Выбор лечения зависит от таких факторов, как форма псориаза, тяжесть болезни (площадь пораженной кожи), расположение высыпаний, возраст, общее состояние человека и наличие сопутствующих заболеваний. Лечение псориаза требует от больного огромного терпения и средств.

Сейчас очевидным становится тот факт, что научная клиническая медицина в большей степени склоняется к использованию химиопрепаратов, а народная и альтернативная — тяготеет к природным факторам (травы, препараты натурального происхождения, морепродукты). И такой подход во многом оправдан, поскольку больше соответствует главному принципу медицины — «Не навреди!». Использование природных и максимально щадящих средств и методов лечения псориаза в последнее время становится все более популярным как среди пациентов, так и среди врачей. Однако нужно хорошо осознавать, что лечить эту болезнь какими бы то ни было средствами можно только под контролем врача. Ведь методы народной медицины также имеют свои противопоказания, а самостоятельно учесть все индивидуальные особенности организма крайне трудно.

Итак, если Вы цените свое здоровье и относитесь к нему ответственно, самолечение псориаза без консультации со специалистом должно стать для Вас недопустимым. А специалиста найти сегодня достаточно просто благодаря сервису док. Итак, большинство пациентов с псориазом способны контролировать заболевание с помощью лечения, назначенного дерматологом. Его разделяют на общее и местное. В случаях распространенной формы болезни основным является общее лечение, при ограниченных формах хватит и местной терапии. Все методы можно разделить на три большие группы: наружная терапия (мази, кремы, гели и т.п., которые применяются при легком и умеренном псориазе), фототерапия (использование ультрафиолета

В, так называемый Narrow Band UVB с длиной волны 311 нм + /-2нм, которая применяется при умеренном и тяжелом псориазе) и системная терапия (таблетки, инъекции, иммунобиологические препараты, капельницы, которые применяются при умеренном, тяжелом и инвалидизирующем псориазе). Все эти методы достаточно эффективны, но имеют и свои недостатки. Например, большинство местных препаратов остаются на коже в течение длительного времени и загрязняют одежду. При сезонных (как правило, дважды в год) курсах фототерапии необходимы регулярные (2-5 раз в неделю) посещение лечебного учреждения. Многие системные препараты имеют серьезные побочные эффекты, и их приходится сочетать или чередовать с другими лекарствами для повышения эффективности и уменьшения побочных эффектов. Поэтому ученые ведут постоянный поиск новых эффективных, безопасных и удобных в применении методов лечения псориаза. Главная цель лечения псориаза — облегчение зуда, а также значительное уменьшение внешних проявлений, особенно на открытых участках тела. Основой терапии псориаза является постоянный уход за кожей.

Для уменьшения воспалительных явлений, шелушения и инфильтрации кожи проводится наружная терапия. Для местного лечения используют наружные средства в разных формах — крема, лосьоны, мази, растворы, шампуни, которые наносятся непосредственно на пораженную псориазом кожу. По своим свойствам они подразделяются, на: кератопластические и кератолитические, кортикостероидные препараты, синтетические аналоги витамина D3, фитопрепараты внешнего воздействия и индифферентные витаминизированные кремы и мази. Учитывая то, что течение псориаза характеризуется последовательными клинико-морфологическими изменениями в коже, эффективно последовательное назначение препаратов, адекватных стадии воспалительных изменений.

Топические кортикостероиды (глюкокортикоиды) зачастую назначаются для наружной терапии псориаза. Они оказывают противовоспалительное действие и уменьшают зуд. Эти средства удобны в использовании, идеально подходят для кратковременного лечения и когда необходимо достичь быстрой ремиссии (ослабления или исчезновения проявлений болезни). К сожалению, со временем они иногда теряют лечебный эффект. В больших дозах и при слишком длительном применении они могут приводить к атрофии (истончения) кожи, а при нанесении их на большие участки есть вероятность проникновения стероидов в системный кровоток. Поэтому для большей эффективности пациентам полезно время от времени делать перерыв на несколько недель и пользоваться другими средствами. В зависимости от локализации псориатического процесса используют стероиды разной силы действия и в различных формах.

Так, препараты IV-ro класса — самые сильные, но и риск побочного действия у них также наибольший. Менее концентрированные средства обычно рекомендуют для особо чувствительных участков на лице, в паховых складках и на половых органах. Сильнодействующие препараты назначают при локализации псориаза в области локтевых и коленных суставов, на кистях, стопах, а также на туловище. Мази применяются при грубых бляшках, а кремы более эффективны для лечения подострых процессов. Для волосистой части головы удобно использовать лосьоны, гели, аэрозоли. Наносить стероиды достаточно 1-2 раза в день. Существуют также эффективные комбинации стероидов с кератолитиками, антибактериальными препаратами и др… Аналоги витамина D3. Препараты этой группы способствуют замедлению и нормализации процессов деления клеток кожи у больных с локализованным псориазом. Они проявляют очень эффективное воздействие, особенно в комбинации с топическими кортикостероидами.

Сегодня в дерматологии https://doc.ua/kliniki/kiev/all/dermatologia для наружного лечения псориаза легкой и средней степени тяжести применяются три различные препараты витамина D3 — Кальципотриол, такальцитол и кальцитриол. Эти препараты применяют в виде крема, мази и лосьона, которые наносят на кожу дважды в день, их можно использовать в сочетании с другими медикаментами и фототерапией. Однако, в зависимости от препарата, применение аналогов витамина D3 ограничивается 35% поверхности тела, так распространено их нанесения может спровоцировать нарушения в балансе обмена кальция. Эти препараты также не стоит наносить на лицо, половые органы, и не превышать дозы в 100 г в неделю. Ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимекролимус) ввиду отсутствия атрофогенного потенциала особенно подходят для лечения псориатических высыпаний на лице, половых органах и псориаза на себорейных участках.

Но поскольку эти препараты наносятся на участки с особо тонкой кожей, существует и риск раздражения. Однако системные побочные эффекты ингибиторов кальценеврина случаются все же крайне редко, поэтому они применяются для лечения и взрослых, и детей. Кератолитические средства обладают сразу двумя важными эффектами: с одной стороны они борются с утолщением кожи (гиперкератоз), обеспечивая отшелушивающие, противовоспалительное и антимикробное действие, а с другой — способствуют повышению активности других лекарственных средств, особенно кортикостероидов.

Кератолитикы входят в состав многих лосьонов, шампуней, кремов и мазей. Самыми известными являются мочевина, салициловая, молочная, гликолевая и другие альфа-оксикислоты. Обладая отшелушивающим и антисептическим действием, они смягчают слои псориатических бляшек и ускоряют их отшелушивание. Кроме того, большинство кератолитических средств содержат также действующее вещество, которое помогает увлажнять роговой слой эпидермиса, поэтому их можно использовать как поддерживающее лечение для обеспечения нормальной влажности кожи и предотвращения обострений. При поражении эпидермиса кератолиты смягчают его и делают более пластичным. Будьте здоровы!


Найти похожие статьи по фразам: Можно ли вылечить такое хроническое заболевание как псориаз








С этим читают так же:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить отзыв