Петрушка огородная или кудрявая и ее свойства для здоровья человека
Петрушка огородная или кудрявая – двулетняя трава семейства зонтичных. Родина – остров Сардиния .
В России в 15веке выращивали как пряность и лекарство. Петрушка по содержанию витамина С превосходит цитрусовые в 5 раз. В ней очень много витаминов и минералки. Это бактерицидное свойство.
Петрушка так же используется в кулинарии: для гарниров, приправ, при тушении овощей и при консервировании, корень ароматизирует супы и бульоны.
Это растение оценят и диетологи – выводит соли из организма, мочегонное действие, уменьшает потливость, при ожирении, больных почках и печени – корень петрушки.
Свежий сок нормализует щитовидку и укрепляет капилляры.
В косметологии отбеливает лицо смесь мелко-нарезанной зелени с простоквашей Отваром корня моют лицо от загара крепким отваром, смешанным с соком лимона смазывают веснушки и пигментные пятна.
Измельченные семена петрушки втирают в голову при с лысении, листья и корень петрушки-при жевании устраняет запах лука.
Будьте здоровы!