Полезные свойства клюквы и способы приготовления



Полезные свойства клюквы и способы приготовления

Наши предки не имели возможности для лечения того или иного заболевания пользоваться лекарственными препаратами, как мы – дети индустриализации и технического прогресса. Именно поэтому они за помощью прибегали к Матушке-природе. И она давала эту помощь сполна. Вот одним из таких источников и является всем известная клюква. Сегодня можно купить свежие ягоды в Москве, в том числе и клюкву, достаточно легко.

Полезные свойства клюквы

Традиционно из века в век клюква служила людям в качестве жаропонижающего средство, которое незаменимо при простуде или иной болезни, сопровождающейся лихорадкой. Известна она также и иными свойствами, к которым относятся: снятие головной боли, противоцинготное средство, профилактика авитаминоза.

Наши прадеды, коим не были известные аптечные препараты. Многие недуги врачевали при помощи этой маленькой ягодки. К примеру, чтобы не угореть в жарко натопленной бане, клюкву закладывали в уши. Ягоды, сваренные с мукой, отлично использовались от простуды. Доступная круглогодично и прекрасно сохраняющаяся под снегом, ягода калины всегда давали человеку целый комплекс ценных витаминов и микроэлементов, что весьма ценно зимой. Когда иные ягоды и фрукты просто не доступны.

— Морс клюквенный

Морс клюквы хорош как для предупреждения простуды, так и для лечения сей хвори. Они прекрасно утоляют жажду, а у больных людей успешно и в короткие сроки снимают жар. Каждому, пожалуй, известно, что многие простудные заболевания опасны своими осложнениями, так вот мор этой дикой ягоды выводит из организма все те вредные вещества и токсины, которые успели за время болезни в нем «обосноваться».

— Ягоды клюквы

Богата клюква витамином В, дубильными веществами и пектином, что помогает обеззараживать и заживлять раны в полости рта, способствует улучшению состояния нервной системы человека, придает коже, ногтям и волосам сияющий и здоровый вид.

Наличие в клюкве полезных химических веществ (йода, калия и магния) обуславливает многие ее полезные свойства. Витамин С при употреблении в пищу этой ягоды легко усваивается организмом благодаря содержащимся в ней витамина РР и флавоноидов. Не стоит забывать и об общеукрепляющих, заживляющих, противовоспалительных и противомикробных свойствах клюквы, которые ценны для быстрого заживления ран, снятию отеков и разного рода воспалений.

Однако не стоит клюкву кипятить, ведь витамин С распадается при нагревании свыше 50 градусов. Поэтому клюкву либо отжимают и готовят морс, либо употребляют в сыром виде. При этом, после отжима кожицу клюквы не выбрасывают, а проваривают, после чего добавляют отжатый морс вместе с сахаром или медом.

О пользе клюквы можно говорить еще очень долго, мы же отметим, что сама по себе клюква является натуральным, подаренным природой антибиотиком, посему она полезна при лечении цистита, воспалительных процессов женских органов, нефрита. Будет полезна клюква и людям, которые страдают от варикоза в силу своих особенностей, которые укрепляют стенки сосудов. Предотвратит клюквенный мор развитие мочекаменной болезни.

Многие лечащие врачи прописывают эту дикую ягоду также беременным женщинам, поскольку она наилучшим образом справляется с излишней жидкостью в организме. Да и гипертоникам такая вот ее особенность будет полезна.

А вот приятной новостью для женщин, да и многих мужчин станет тот факт, что клюква существенно замедляет процессы старения организма. Поэтому кушайте ягоды, пейте морс клюквы, будете здоровы и всегда молоды!


Найти похожие статьи по фразам: Полезные свойства клюквы способы приготовления








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв