Правильное питание при проблемах с кожей



Правильное питание при проблемах с кожей

Проблемная кожа доставляет много переживаний, к тому же часто сигнализирует о неполадках внутри организма, которые выходят наружу сыпью и угрями. О правильном питании при различных проблемах с кожей мы попросили рассказать ассистента кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова Андрея Викторовича ИГНАТОВСКОГО.

Андрей Викторович, какие продукты обязательно следует исключить из своего рациона людям с проблемной кожей, а какие продукты будут им полезны?

Вопрос, конечно, очень объемный. Здесь все будет зависеть от того, какое заболевание кожи, какая патология имеется у человека. Достаточно часто встречается кожное заболевание с медицинским названием атопический дерматит, многим оно известно как нейродермит. Это заболевание относится к кругу аллергических заболеваний, причем носит врожденный характер.

При атопическом дерматите с рождения, с первых месяцев жизни имеется непереносимость определенных веществ. Из-за этого употребление в пищу самых обычных продуктов (которые у других не вызывают никакой реакции) может вызвать у этих людей высыпания на коже. Кожные высыпания в разные возрастные периоды проявляются по-разному. У младенцев их принято называть детским диатезом. На самом деле в большинстве случаев это и есть первые признаки атопического дерматита, только его «младенческая» фаза.

Как правило, атопический дерматит сопровождает человека всю жизнь, так как это врожденное заболевание. Кожные высыпания, связанные с этим заболеванием, несколько трансформируются в течение жизни, потому что меняется структура кожи. Процесс с возрастом может затухнуть, а в какой-то период жизни — проявиться особенно ярко. Очень многое зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Как правило, стрессовые ситуации ухудшают течение болезни. Дело в том, что атопический дерматит не является на все сто процентов аллергическим заболеванием — в определенном возрасте сюда подключается еще и психоэмоциональный фактор. Не зря это заболевание раньше называли нейродермитом.

Как много людей страдает атопическим дерматитом, или нейродермитом?

Количество таких больных очень зависит от климатической зоны проживания. В Петербурге таких людей довольно много (порядка 15% населения) — наш климат достаточно неблагоприятен в этом плане. В Средней полосе России климатические условия значительно лучше, и атопический дерматит протекает там или более мягко, или вообще себя не проявляет.

Бывает ли, что детский диатез проходит бесследно?

Бывает, что проходит бесследно (внешне на коже ничего нет), однако сохраняется предрасположенность организма к различным аллергическим реакциям. Поэтому если человек знает, что у него в детстве был диатез, то ему нужно быть осторожнее в плане различных пищевых продуктов, а также в отношении различных стрессовых жизненных ситуаций, которые тоже могут «запустить» болезнь — и тогда она в каком-то возрасте снова вспыхнет, напоминая о себе.

Каких правил питания следует придерживаться людям, страдающим атопическим дерматитом (нейродермитом)?

Нет единой универсальной рекомендации, которую можно было бы стопроцентно применить ко всем людям, страдающим этим заболеванием, так как организм у всех разный. Однако ряд общих рекомендаций все-таки существует. Прежде всего, следует избегать тропических фруктов. Эти фрукты не характерны для нашей климатической зоны, они не поступали к нам в организм с совсем уж раннего детства, и у нас генетически нет определенных ферментов, которые бы правильно их расщепляли, а затем помогали всасываться в организме.

На период обострения заболевания обязательно нужно исключить из питания острое, маринованное и соленое. Эти пищевые продукты содержат много экстрактивных веществ, а потому обладают раздражающим действием, стимулируют ненужные организму иммунные реакции и вызывают обострение атопического дерматита.

Пряности следует исключить — пища должна быть спокойной.

Это относится и к луку и чесноку?

Да, в период обострения лук и чеснок есть нельзя. В обычные периоды жизни эти продукты употреблять можно — исключать их не надо, ведь они защищают нас от микробов, помогают организму освобождаться от излишней слизи. Однако даже вне обострений целесообразно несколько ограничивать потребление лука и чеснока.

Большинство людей, страдающих атопическим дерматитом (нейродермитом), как правило, не переносят молоко и куриные яйца, поэтому нужно исключить из рациона эти продукты. А молочнокислые напитки и творог (он богат кальцием, является ценным белковым питанием для организма) употреблять можно.

Сейчас рекламируют перепелиные яйца как неаллергенный продукт. Можно ли их употреблять при атопическом дерматите?

Их тоже надо употреблять как можно меньше. Другое дело, что объем перепелиного яйца значительно меньше. Дело в том, что аллергическая реакция у большинства пациентов носит дозозависимый характер, то есть поступление небольшого количества того или иного продукта не вызывает обострения заболевания, а чрезмерное употребление — вызывает.

Как правило, следует исключать цитрусовые и клубнику. Нужно ограничить шоколад, какао, а также исключить белый хлеб и сдобные изделия. Вообще не очень хороши пищевые продукты, производство которых связано с процессами брожения, в частности, упомянутая мною сдоба, а также пиво, квас, алкоголь (в том числе и вино), сыр, квашеная капуста — все эти продукты усиливают бродильные процессы в кишечнике, и вследствие этого увеличивается риск более тяжелого течения заболевания.

Рыбу и куриное мясо рекомендуется исключать. Однако относительно рыбы существует такое мнение: если рыба свежая, то она не даст такой негативной реакции, как рыба, которая была заморожена или полежала сутки-двое в холодильнике. Дело в том, что в свежей рыбе содержится вещество гистидин, которое с течением времени превращается в гистамин, а гистамин способствует более бурному протеканию в коже процессов, запускающих аллергическую реакцию. Соответственно, препараты, которые используют для лечения этой аллергической реакции, называются антигистаминными (действующими против гистамина), среди которых широко известные супрастин и таве-гил. Однако есть пациенты, которые не переносят даже свежую рыбу, даже ее запах — тогда любая рыба должна быть исключена.

Чем же следует питаться при аллергии, при нейродермите?

Основное правило в питании — чем проще, тем лучше. Из мясных продуктов предпочтительны говядина, телятина, нежирная свинина. Полезен творог. Хорошо использовать молочнокислые продукты, особенно обогащенные бифидофлорой. Можно употреблять картофель. Что касается круп, то однозначно подходят серые крупы (греча, овсяная крупа, хлопья «Геркулес»), а также рис. Остальные крупы не годятся: манная и пшеничная крупы, пшено — эти крупы содержат определенную структуру клейковины, которая усиливает течение аллергической реакции и неблагоприятно влияет на течение нейродермита.

Можно употреблять все овощи, фрукты и ягоды, характерные для нашей полосы проживания. Однако традиционно принято ограничивать фрукты и овощи красного цвета — помидоры, красные яблоки (лучше используйте яблоки зеленых сортов). То же относится к свекле и моркови, но если вы, наблюдая за собой, обнаружили, что ваш организм хорошо воспринимает эти овощи, то пожалуйста — используйте их в пищу, только не перебарщивайте.

И еще нужно подчеркнуть, что какое бы ограничение на продукты мы не вводили, чрезвычайно важно, чтобы пища была разнообразной, причем разнообразной даже в течение дня. Нельзя питаться однотипно, одним и тем же. Обязательно разнообразьте свой рацион — от этого зависит и сохранение вашего здоровье, и облегчение течения тех заболеваний, которые у вас уже имеются.

Каких принципов питания следует придерживаться при другом кожном заболевании — при угревой сыпи?

Угревая сыпь (акне) может появляться на лице, на груди и на спине, то есть там, где физиологически повышено количество сальных желез (в так называемых себорейных зонах). Причиной угревой сыпи является чрезмерная чувствительность сальных желез к андрогенам — мужским половым гормонам, которые имеются в организме и мужчин, и женщин.

За рубежом были проведены исследования относительно питания людей стакими проблемами, и считается, что не нужно существенно ограничивать питание в этом случае, что питание может быть любым — к которому данный человек привык.

На что в своем питании все-таки целесообразно обратить внимание человеку, страдающему угревой сыпью?

Традиционно при угревой сыпи дерматологи рекомендуют облегчить нагрузку на печень. Поскольку гормональный обмен, химические превращения гормонов происходят частично в печени, то нужно попытаться повлиять на эти процессы, уменьшив нагрузку на печень. В связи с этим рекомендуется исключить из рациона или существенно уменьшить количество жирной и жареной пищи, а также острых продуктов.

Отмечу, что влияние острых продуктов осуществляется не только через печень и кишечник, но также и через вегетативный отдел нервной системы, который, в частности, отвечает и за потоотделение, салоотделение, за деятельность сосудов кожи. Таким образом, острые продукты при угревой болезни могут отрицательно влиять и через вегетативную нервную систему.

В целом следует придерживаться двух правил при проблемах с кожей. Либо, при наличии аллергических проблем, исключаются из рациона продукты, которые не переносит данный человек, либо же ограничиваются продукты, косвенно влияющие на функции организма,- жирная, жареная и острая пища.

Существуют ли заболевания кожи, при которых противопоказан алкоголь?

Как говорится, хороших болезней нет, но псориаз обычно протекает благоприятно, а при таком течении псориаз, кроме кожи, ничего не поражает. Однако еще раз подчеркну, что если больной псориазом будет частенько употреблять алкоголь, то в процесс могут быть вовлечены суставы. Сегодня существует вполне достоверная статистика, согласно которой 3% населения земного шара страдает псориазом — это довольно много.

И последний вопрос. Какое блюдо у вас дома является дежурным: его легко и быстро можно приготовить и одновременно оно полезно для здоровья?

Мое любимое дежурное блюдо можно приготовить только относительно быстро — это борщ. Это сытное первое блюдо, после которого мне часто второго уже и не хочется. Также частый гость у меня на столе — салат из свежей капусты.








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв

MAXCACHE: 0.37MB/0.00146 sec