Приготовление яблочного уксуса: незаменимые советы



Яблочный уксус — диетический продукт питания и одновременно терапевтическое средство при многих заболеваниях. К примеру, при проведении исследований на домашних животных замечено, что цыплята, получающие вместе с питьевой водой яблочный уксус, растут и оперяются быстрее, отличаются крупными размерами и повышенной выносливостью. Яблочный уксус широко применяется в народной медицине.

Напитки, полученные в результате анаэробной ферментации соков из фруктов, в основном из яблок, груш и айвы, известны как сидр. Процесс приготовления сидра напоминает брожение вина. Из низкосортного фруктового сидра или сока можно приготовить способом аэробной ферментации высококачественный пищевой сидровый уксус.

Яблочный уксус в домашних условиях готовят непосредственно из яблок следующим образом. Яблоки моют, вырезают гниль и червивые части, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Можно пустить в дело и кожуру, различные остатки от домашних заготовок: варенья, компотов и т. п. Эту яблочную массу укладывают в подходящую емкость согласно количеству имеющихся яблок. Заливают чуть теплой, предварительно прокипяченной водой (из расчета пол литра воды на 0,4 кг яблочной массы). Добавляют сахар и дрожжи для уксусного брожения (из расчета на 1 л воды — 100 г меда или сахарного песка и 10 г дрожжей или 20 г сухарей из черного хлеба).

Емкость с этой смесью держат открытой при температуре воздуха20-30 градусов в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи тормозят процесс приготовления яблочного уксуса. Оптимальные условия для уксусного брожения: небольшое содержание спирта в жидкости (не более 20% сахара), по возможности стабильная температура (около 20 градусов), максимальная площадь контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Емкость для выдержки должна быть стеклянной, деревянной или из эмалированной глины. Первая стадия ферментации яблочного уксуса в домашних условиях: в течение 10 дней емкость с яблочной смесью выдерживают при температуре 20-30 градусов, перемешивая ежедневно 2-3 раза деревянной ложкой. В конце первой стадии перекладывают яблочную массу в марлевый мешочек и отжимают. Полученный сок еще раз процеживают через марлю, взвешивают и выливают в емкость с широким горлом. На каждый литр сока можно добавить 50-100 г меда или сахарного песка, перемешав до полной гомогенизации.

Вторая стадия ферментации. Сосуд накрывают марлей и выдерживают для продолжения брожения в тепле. Брожение прекращается, как только жидкость успокоится и прояснится. В зависимости от соответствующей подготовки, от условий выдержки уксус будет в полной готовности в течение 40-60 суток.

Когда приготовление яблочного уксуса завершится, его переливают в бутыли, фильтруя через воронку с марлей. Бутыли плотно закрывают, закупоривают воском и ставят на хранение в прохладное место.

Берегите здоровье!
__
Пост создан при поддержке fiji-spb.ru, где представлен салон парикмахерская, в котором вам сделают самую шикарную прическу.








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв