Профилактика пищевых отравлений



yak-likuvaty-otrujennya-harchovoho-harakteru Опасно ли есть? Если посмотреть на статистику, то можно прийти к выводу, что опасно. Судите сами: согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в европейском регионе около 130 миллионов человек страдают от пищевых отравлений. Причем некоторые из них приводят к смерти. Однако если посмотреть в процентном соотношении, то получается, что риск заболеть очень невелик. Но все-таки он есть. На что стоит обращать внимание, чтобы свести его к минимуму? В чем заключается профилактика пищевых отравлений?

Здесь очень важна уравновешенность при выборе продуктов. Многие покупатели обращают внимание только на цену, но не смотрят на состав и срок годности. Кто-то может сказать, что все равно перечень-то неполный, ведь с продающей стороны всегда будут попытки манипулирования информацией. Но даже этого неполного перечня часто бывает достаточно, чтобы от чего-то отказаться. В любом случае придется проявлять гибкость. Вот некоторые советы, которые могут быть полезными:Продукты питания

Не забывайте про мытье. То, что перед приготовлением пищи нужно мыть руки с мылом, и желательно в горячей воде, об этом даже говорить не стоит. Разделочный инвентарь, кухонная утварь – это все должно мыться водой с моющими средствами, особенно после работы с сырым мясом или морепродуктами. Овощи и фрукты также нуждаются в теплой воде. Фрукты даже после мытья следует обдавать кипятком.

Тщательная тепловая обработка для пищи. Если внутри продукта температура поднимается хотя бы ненадолго до 70 градусов по Цельсию, то практически все бактерии, паразиты и вирусы гибнут. При повторном разогреве температура должна подняться до 75 градусов – от нее должен идти пар. Это стоит делать для профилактики пищевых отравлений.

Продукты держите отдельно друг от друга. Сырое мясо, птицу и морепродукты никогда нельзя держать вместе, ни при покупке, ни во время приготовления. Сок этих продуктов не должен больше никуда попадать. Излишне говорить, что приготовленную пищу нельзя класть на посуду, на которой только что лежали эти сырые продукты.

Правильно охлаждайте и храните пищу. От холодильника есть толк, только если температура в нем не выше +4 градусов по Цельсию, а в морозильнике – не выше -17 градусов. Скоропортящиеся продукты можно вне холодильника держать не более 2 часов. Если стол накрывается заранее, то необходимо прикрывать продукты от мух. Это важно помнить, так как в противном случае вся профилактика пищевых отравлений теряет смысл.

Как советует Университетская клиника Германии, проявляйте осторожность в отношении пищи, приготовленной вне дома. В некоторых развитых странах, согласно одному исследованию, от 60 до 80 процентов отравлений происходит от блюд, которые были приготовлены вне дома. Если ресторан или кафе вызывает у вас сомнения в отношении санитарных норм, лучше не пользуйтесь ими. Если вы заказали пищу на дом, употребить ее нужно в течение двух часов с момента доставки. Если прошло больше двух часов, разогрейте пищу, доведя ее до 75 градусов по Цельсию.

Сомнительные продукты выбрасывайте. Если у вас есть сомнения, испортился продукт, или нет, лучше его выбросить. Конечно, он стоит денег, но здоровье все равно дороже.

Благодаря этим несложным правилам можно максимально обезопасить себя и свою семью от пищевых отравлений. Но помните, смысл жизни не заключается в постоянных подозрениях и поисках чего-то плохого. Будьте здоровы!


Найти похожие статьи по фразам: Профилактика пищевых отравлений








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв