Сон в новогоднюю ночь или путешествие в детство



son_statja_1Старый год уже практически с нами попрощался, и так сейчас не хочется, да и некогда, сидеть за компьютером, да еще и придумывать сказки :D , к тому же, если эта сказка – конкурсная работа. Но конкурс есть конкурс, тем более, что что-то внутри меня подсказывает, что в первые дни после Нового года желания делать что-либо будет еще меньше :D , поэтому пришлось взять себя и клавиатуру в руки и все-таки написать конкурсную новогоднюю статью-сказку до праздников.

День, как день – 31 декабря. И что в нем такого особенного все нашли? Ну, новый год, и что дальше? Можно подумать, смена пары цифр в датах в органайзере решит волшебным образом мои проблемы. Это только в мультиках и фильмах новый год удается начать с чистого листа, а в реальности, увы, старый список дел, забот и хлопот уверенно и нагло шагает под бой курантов из старого года в новый… Вот вам и все обновление!

Кто бы услышал мои мысли, содрогнулся от ужаса и, вздрогнув, подумал, что у меня и детства-то никогда не было. А может быть, и пожалел меня или даже всплакнул… Да было у меня детство, было! И елка была, и мандарины были! И, что там еще? – стихи, хороводы и просто веселье!.. Но все это счастье осталось в детстве. Искренний задор и смех, безоглядность и наивность, верные друзья и еще много чего хорошего осталось за туманом прожитых (уже!) лет… И этот Новый Год я, между прочим, тоже ждала, даже елочку нарядила и салатов нарезала, как полная …, впрочем, не будем вдаваться в подробности.

Мои верные и лучшие друзья остались там – в моем детстве, а, точнее, в городе моего детства. Волей судьбы и распределения после окончания института мне пришлось укатить из родного городка аж за 300 верст. Новое место жительства мне, в принципе, понравилось. Но за прожитый здесь год, ни новыми настоящими друзьями, ни даже порочащими связями обзавестись так и не успела…. В общем, в новый год я собиралась вступить с небогатым багажом: парой поздравительных смс-ок и звонков и безнадежно испорченным настроением…

Хоть расположение духа и было далеко не новогоднее, но, как и положено, до боя курантов я прогоревала за праздничным столом над оливье и другими шедеврами моего кулинарного искусства. В конце концов, не зря же все было приготовлено! Пытаясь найти хоть что-нибудь нормальное в эфире, терзала пульт, гоняя телевизор по каналам. И кто вбил в головы телевизионщиков, что Новый Год надо отмечать именно так – пошлым бредом, нелепо замаскированным под музыкально-юмористический концерт?!? Даже «Голубой Огонек» умудрились изгадить!.. В конце концов, я окончательно потеряла веру в разумность современного ТВ и вырубила бестолковый ящик.

Что ж, значит, буду отмечать Новый год так – на диване, закутавшись в плед от marzottohome и пелену воспоминаний, под 50 граммов коньяка и расслабляющую музыку. Эдакий релакс в новогоднюю ночь, чтобы поскорее отключиться от разноцветно-кричащей реальности уходящего года. Почему под коньячок? – захотелось, вот и все! Тем более, я не собиралась с горя «уговорить» всю бутылку, припасенную когда-то для особо торжественного случая. Да и чем могут навредить 50 грамм? К тому же, за окном все-таки был праздник…

В скором времени алкоголь, усталость (к праздничку-то я все-таки готовилась старательно) и успокаивающая музыка сделали свое дело, и вот я уже шла по длинному коридору в школе, где работала последний год… Конечно же, это был сон, правда, как оказалось в последствие, не совсем обычный.

II

Я шла по пустому школьному коридору мимо распахнутых настежь классов. Где-то в направлении актового зала приглушенно звучала музыка и голоса, видимо, там что-то отмечали. Посмотрев вниз, я, не без удивления, отметила, что иду босиком по расколотым новогодним игрушкам. Как все-таки банальны сны! – неужели нельзя было присниться себе в обуви? Стоп!!! Я что ступаю босыми ногами на битые стекла?!? Но ведь это просто невозможно! В моем подсознании отчетливо пронеслись слова, прочитанные некогда в одном издании: раз этого не может быть, но есть, значит, я сплю и могу делать все, что мне захочется!

Дорожка из битого стекла вывела меня к окну, где мое подсознание посетила очередная сумасшедшая мысль: если я сплю и могу делать что угодно, почему бы сейчас не пройти сквозь это окно? В следующее мгновение я уже была на подоконнике, а стекло, словно тонкая пленка, обволакивало мое тело, постепенно оставаясь позади. Через пару секунд это препятствие было преодолено, но вместо того, чтобы упасть там же, где закончился подоконник, я… полетела! Удивительное и невероятное чувство! Без крыльев или нелепых взмахов руками, просто воспарила над землей! Кажется, даже во сне я почувствовала накатившую волну счастья, а вслед за ней подсознание выдало новую идею — Лети домой! А почему бы и нет?

То поднимаясь выше, то опускаясь (когда от высоты захватывало дух), на незримых, подаренных мне чудесным образом крыльях я летела в родной город! Внизу, сменяя друг друга, как кадры диафильма, мелькали города, сверкающие десятками тысяч огней; заснеженные поля и темные, непроглядные полосы леса. В какой-то момент впереди показалась старая пожарная станция – некогда добротное двухэтажное бревенчатое здание, исправно служившее на протяжении почти сотни лет пожарному расчету небольшого городка, уже больше двух десятилетий никому не было нужно. Интересно, почему ее до сих пор не снесли? В детстве с друзьями я не один раз исследовала эту станцию снаружи и внутри. Однажды, как раз в преддверии наступления года Дракона, благодаря жукам-точильщикам и собственной беспечности, я отправилась на первый этаж со второго, но без помощи лестницы. Результатом моего падения стало сотрясение мозга и сломанная нога. Помнится, тогда еще мама возмущалась, почему эту рухлядь до сих пор не сровняли с землей!

На волне захлестнувших воспоминаний я миновала старую станцию и оказалась… в больничной палате. Ах да! Ведь, благодаря тому «полету», все новогодние каникулы я провела в больнице, а сны, как известно, любят играть с нами разные шутки, повинуясь случайным ассоциациям и картинкам из памяти. И в следующий момент мое сновидение, подхватив уже новое воспоминание, рисовало одну немного подзабытую мной, но очень дорогую сцену. А случилось вот что…

Я увидела себя одиннадцатилетней девочкой, как и положено, с загипсованной ногой и перевязанной «бестолкушкой», как назвала мама мою непутевую, одетую в белую шапочку из бинтов голову. В следующее мгновение рядом с кроватью появилась моя старшая сестра, которая к тому времени училась уже на третьем курсе педагогического колледжа. Алена, что-то мне сказала (этих слов я не запомнила), а потом протянула в раскрытой ладони пару игрушечных птичек.

— Ну что, ласточка, неудачно приземлилась? Давай договоримся так: пусть с этого дня от всех падений и неудач тебя защищает вот этот голубок, а второго я оставлю у себя.

Кто-то невидимый продолжал создавать тонкое кружево моего сновидения, и через секунду сестра исчезла, и я уже была не маленькой пациенткой травматологического отделения, а выпускницей института. В центре моей спальни в нашей старой квартире лежал раскрытый чемодан, кровать была аккуратно завалена моими вещами, а я металась по комнате, заглядывая то в тумбочку, то на шкаф, то под стол.

— Ну куда, куда он мог подеваться??? Ведь никогда не бросала его нигде и не оставляла без присмотра, разве что на елку каждый год вешала, когда Аленка приезжала и привозила своего голубка! Где же я его потеряла?!?

Вязкий комок досады и бессилия подступил к горлу – а ведь мне тогда так и не удалось найти своего маленького голубя, и в новый город я переехала без самого дорого подарка в моей жизни…

Оказывается, во сне можно ощутить не только радость, но и всю тяжесть разочарований из нашей реальности. Устав от безрезультатных поисков, я рухнула на старенькое кресло-кровать, и тут мне будто кто-то прошептал на ухо: «Разложи кресло». Повинуясь странному совету, я подняла большие подушки-раскладушку и…не поверила своим глазам!!! На фанерном дне лежала моя потеря! – подаренный когда-то сестрой голубок!

— Как же ты тут очутился? – только и смогла выговорить я, держа на ладони неожиданную находку. – Как ты туда попал?…

III

Звон будильника врезался в мой сон, беспощадно растворяя его в реальности, а в голове все еще звучал вопрос: как он очутился внутри кресла? Находясь под почти гипнотическим впечатлением от своего сновидения, я открыла глаза. Да, а ночка-то выдалась бурная! – я лежала, развернувшись на 180 градусов (всегда поражалась этому своему «таланту» просыпаться ногами на подушке), а скомканный плед валялся на полу. Подниматься в такую рань было некуда, да и незачем, поэтому, решив подремать еще пару часиков, я сонно дотянулась до пледа, низвергнутого ночью с дивана, и потащила его обратно. Но…раздавшийся в следующее мгновение приглушенный звон мгновенно согнал с меня сладкую дрему.

Посмотрев на пол, туда, где секунду назад находилось мое нехитрое одеяло, я просто опешила! – там лежал тот самый маленький голубь, подаренный мне сестрой 12 лет назад в канун Нового года!.. Стоп!… Я же так и не смогла найти эту игрушку-талисман, когда готовилась к отъезду почти полтора года назад!!! И как он здесь оказался?!? Откуда?!? Я вообще проснулась?!? Удивление, радость и, кажется, ужас по очереди и все вместе наполняли мою душу.

Завопившая под окном сигнализация соседского автомобиля со звоном разбила охватившую меня оторопь. Я с трудом вернулась в реальность, а на полу по-прежнему лежал миниатюрный голубь-игрушка, опровергая своим появлением все мыслимые и немыслимые законы и представления об устройстве окружающего мира…

Так что же со мной приключилось: сон в новогоднюю ночь или…


Найти похожие статьи по фразам: Сон новогоднюю ночь или путешествие детство








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв