Уха из налима с растертой «сабой»



54592905-300x225 Уха из налима с растертой «сабой»Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога! В очередной раз спешу поделиться с Вами хорошим настроением и новой радостной новостью, ведь с кем, как не с вами ими делиться ;-) . К тому же, сегодня был замечательный день – немного морозный и солнечный, наконец-то, как и положено зиме тихо и мягко шел снег, а на стеклах полностью растаял ледяной панцирь, созданный недавним дождем. А еще сегодня мой друг Сергей Трутнев – создатель замечательного блога Дом Трудолюба и автор уникальной книги рецептов грибных блюд прислал рецепт ухи, который я с большим удовольствием публикую. Кстати, уха от Сергея еще и открывает рубрику «Первые блюда». В общем, не буду больше затягивать, делюсь рецептом =) .

Уха из налима с растертой «сабой»

Ингредиенты:

• налим – один (500-600 гр)
• картофель – 3 шт (средние)
• лук репчатый – 2 головки
• мука – столовая ложка
• лавровый лист – 2-3 листа
• соль, перец – по вкусу

Для начала стоит пояснить, что «саба» – это, печень налима. Так её называют коренные тоболяки.
Свежего или размороженного налима необходимо промыть в проточной воде и почистить, как и всякую другую рыбу. Главное, чтобы во время вспарывания не повредить желчный мешок и аккуратно удалить его.

Из внутренностей извлекаем печень и, если есть, икру, а остальное идет на выброс.
Далее, сам налим разрезается на небольшие кусочки, при этом голова должна быть разрезана вдоль. Можно также отрезать хвост и большие плавники, но это не обязательно.

Полученные куски налима отпускаем в 1,5 литра кипящей воды, туда же бросаем одну очищенную луковицу (целиком) и варим 10-15 минут на умеренном огне. Затем опускаем туда предварительно очищенный и порезанный картофель, и варим еще 10-15 минут до готовности картофеля.
В это время вынутую печень растираем ложкой в чашке, подсыпав немного муки. Таким образом, у нас должна получиться кашицеобразная однородная масса светло-розового цвета.

Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю с готовящимся блюдом крупно нарезанную луковицу. И после этого опускаем туда растертую с мукой печень. Желательно делать это небольшими порциями при перемешивании так, чтобы масса не схватилась одним куском.

Дать вареву покипеть еще 5 минут, посолить и бросить в него лавровый лист. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и дать настояться минут 10-15.
Все, уха готова! Можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Приятного вам аппетита!








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв