Вина и их классификации и свойства



Grands-vins-de-Bordeaux-Medoc-Graves_blogovine.ru_ Вина и их классификации и свойстваВина и их классификации и свойства

Издревле вино наполняло страстью сердца влюблённых, оживляло беседы и придавало сил воинам перед битвой, лечило, кормило и утешало человека. Вино сопровождает победы над врагами и любовные победы, в радости и в горе, стремится за человеком на все континенты, присуще в каждом обществе
 полным бокалом, вне зависимости от полноты кармана или качества того самого бокала, вино всегда сохраняло свою божественную ауру.

Вино – это слабоалкогольный напиток, приготовленный с помощью брожения виноградного сока или, в некоторых случаях, плодово-ягодного. Одной из классификаций вина и, пожалуй, самой важной является его качество, или срок выдержки. По выдержке вино распределяют на коллекционные, марочные, выдержанные, без выдержки и молодые. Самыми качественными и престижными являются марочные и коллекционные вина. Эти вина производятся из определенных сортов винограда в специальных винодельческих районах и имеют, как правило, длительный срок выдержки.

Цвет вина – наиболее известный отличительный и классифицирующий признак вина. Различают такие цвета вин как красные, белые и розовые. С древних времен красные вина считают целебными, их полезные свойства доказывают не только врачи, но и виноделы. В красном вине содержатся антиоксиданты, которые благотворно влияют на здоровье и способствуют выведению холестерина и токсических веществ из организма.

Белые вина изготавливаются в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда, что обуславливает их светлый оттенок. Розовые вина получают в результате смешанной обработки: прессования виноградного сусла для получения насыщенного цвета и дальнейшей ферментации, как и для белого вина.

Креплёные – это вина с содержанием спирта от 14 до 20% об. и сахара от 15 до 300 грамм на литр. К ним относятся сухие, крепкие, десертные, полудесертные, ликёрные и ароматизированные вина.

Натуральные – это вина с содержанием спирта от 9 до 16% об. и сахара от 3 до 80 грамм на литр. Такие вина могут быть сухими, сухими особыми, полусухими, полусладкими.

Игристое – это вино, насыщенное вторичным брожением углекислого газа. Одним из самых известных примеров игристого вина является шампанское.

Медовое вино – представляет из себя напиток золотистого или светло-желтого цвета, имеющий содержание спирта от 13,3 до 15,5% об. и не содержащий посторонних включений. Данное вино обладает ароматным букетом компонентов, в разнообразных сочетаниях это могут быть ягоды, целебные травы, всяческие пряности и прочее.
медовое вино

Во Франции (родине виноделия) вина делят на 4 категории: местные, столовые, AOC (Vins d’Appelation d’Origine Controllee – это высшая категория французских вин) и VDQS (Vins Delimites de Qualite Superiore – марочные вина высшего качества, претендующие на звание AOC). Франция занимает первое, лидирующее место по производству винных изделий, в год производится более 5,300,000 тонн высококачественного вина. Второе место занимает Италия с показателем чуть более чем 5,000,000 тон, и 3 место – это Испания, где производство почти 4,000,000 тонн вина.

Правильное употребление: сначала бутылку с вином открывают при помощи штопора, лучшим вариантом является винтовой штопор. Некоторые из красных вин, имеющих срок выдержки более 6 лет, могут содержать осадок, что вполне естественно. В таком случае используют декантацию – переливание вина в графин с целью избавления от осадка. Вино традиционно считается подавать в хрустальных бокалах с длинной ножкой. Бокал заполняется вином на две трети, чтобы иметь возможно вращать его для оценки аромата и цвета вина.

Будьте здоровы!
____
Пост создан при поддержке free-o2.ru.








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв