Вина и ответственность – жонглируем понятиями



Stress_Weight-of-the-WorldMedium-800x532Если бы Вас спросили, что для человеческой Души является самым тяжелым грузом, что бы Вы ответили? Большинство, я знаю сходятся во мнении, что это вина. По определению, вина или точнее, виновность характеризуется как субъективная либо общественная характеристика, определяющая наличие ответственности за совершенные деяния. Вот тут то и скрыт самый краеугольный момент этой темы. Он относится к слабому разделению явлений вины и ответственности человека, которое так присуще обществу и каждому лично.

В психологии ответственность рассматривается как уровень субъективного контроля, который в свою очередь феномен динамический. В течение всей жизни мы как бы держим экзамен на степень ответственности. Согласна, нелегкая работа! Но в чем самая главная трудность? Мне думается именно в склонности человека воспринимать ответственность как вину. Но это все таки совершенно разные явления. По определению, главное отличие вины заключается в том, что она является характеристикой, требующей ответственности, тогда как ответственность – это обязанность отвечать за свои действия и выборы.

Что же получается – вина, это прежде всего оценка. Оценка человеком степени своего влияния на других и на события жизни как своей, так и других. А ответственность, это осознанная необходимость отвечать за состояние собственных и чужих жизненных событий. Это скорее осознанный выбор и именно это освобождает в данном случае человека от острого переживания вины. Как правило действия, влекущие за собой вину, продиктованы слабым контролем сознания, то есть недостаточной осознанностью или, как минимум, человеком руководил страх при выборе действий. Что касается меня, то состояние страха и состояние неосознанности я воспринимаю довольно близкими по степени контроля, словно мы контролируем сколько железо в воде прежде чем ее пить. А следовательно, мне сложно ожидать здесь высокой ответственности.

Я понимаю, понятие высокая ответственность не может быть синонимична сама по себе понятию здоровой и полноценной личности, но по мнению психологов чем выше у человека личная ответственность, тем выше его самооценка. Я уточню, адекватная самооценка. А это, как понимаете, отдаляет ответственность от вины. К сожалению, в обществе сложилась тенденция влиять на ответственность через чувство вины. Это скажем так древний механизм манипулирования. Ребенку внушается, что он виноват, и он стремится к оправданию через демонстрацию ответственности. Партнеру «внушается», что он виноват и тот рад оправдаться через ответственность. Вы сами можете прибавить примеры… Но согласитесь, ведь все это вынужденная ответственность! Вот поэтому она нас так тяготит! Но вина тяготит еще больше!

Что же делать?! Риторический вопрос? Отнюдь… Я бы предложила подумать над возможностью двигаться к осознанной ответственности не через вину, а через осознанный выбор. Как, скажете Вы, это ведь похоже на масштабную революцию сознания, по крайней мере революцию в воспитании?! И будете правы. Хочу отметить, что я не оцениваю путь через вину к ответственности как ошибочный для истории человечества. Более того, я считаю, что он был уместен и оправдан. Но мы давно переросли его и давно страдаем от его последствий. Манипулирование виной более не способствует развитию сознания! Ни на личном, ни на общественном уровне!

И все таки, что же делать?! Я сама пока все еще ищу ответы. Я экспериментирую в пространстве собственной жизни… Через прощение себя и других, через осознание природы себя и других, через Сострадание и Любовь к себе и другим. Ведь мы одно целое! И тогда нет необходимости в вине, а появляется порыв к служению и поддержке. Ведь через другого мы выражаем отношение к себе… Я знаю, что мы вместе способны совершить революцию в сознании и открыть новую страницу в истории человечества – Эру безусловной Любви, в которой нет места страху.

БлагоДарю тебя Жизнь! Ирина








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв

MAXCACHE: 0.35MB/0.00123 sec