Высокая мода диктует стиль



Высокая мода диктует стиль во всем, начиная от шпилек , заканчивая эксклюзивной одеждой. Какую же миссию несет высокая мода?

«HAUTE COUTURE» в переводе с французского языка обозначает швейное искусство высокого качества. (HAUTE-высокий , элегантный , COUTURE -шитье .)

Термин «От Кутюр» получил право на существование благодаря английскому модельеру Чарльзу Фредерику Ворту в середине 19 столетия. Именно он открыл в Париже собственный Дом моделей в 1858 году и создал сезонные коллекции. Со временем появились первые салоны мод , а на небосклоне моды появились такие имена , как Коко Шанель, Андре Кураж, Ив Сен Лоран, Пуаре, Кристиан Диор и другие.

Как не странно , но высокая мода процветала даже в послевоенный период , начиная с огромной популярности Christian Dior в «New Look» в 1947 году.

На сегодняшний день не каждый Дом моделей имеет право называться «От Кутюр». Есть разница между терминами «кутюр» и «От Кутюр». Эту разницу определяет Парижский Синдикат Высокой Моды.

Для того , чтобы иметь честь называться «От Кутюр», для начала салон должен находиться в Париже. Количество Домов мод «От Кутюр» все время меняется , но их количество почти всегда остается около двадцати. Сюда входят Дом Шанель, Кристиан Диор,Кристиан Лакруа, Живанши, Эмануэль Унгаро и другие. Есть Дома с годовым оборотом более 1 млрд$ , на которые работают около 5000 человек (2200 из них составляют швеи). Рабочие часто специализируются в одной области, например, ткань , обувь, перья. До второй мировой войны 35000 человек работало на дизайнерские Дома мод.

Модели «От Кутюр» почти на 70% исполняются вручную. Чаще всего они украшаются вышивкой , аппликацией. Модели шьются из эксклюзивных тканей , которые исполняются именно для них, в едином и неповторимом варианте. На каждую вещь тратится от 100-150 часов (на костюм ) до 1000 часов работы для украшения вечернего платья.

Ткани . которые используются для высокой моды включают в себя новинки, дорогие шелка, тонкую шерсть, кашемир, хлопок , кожу , меха.

А чего стоят аксессуары… Шляпы , пуговицы , ремни, отделка, бижутерия , обувь. Они всегда создаются на основании свежих идей и с великолепным мастерством.

Модели одежды высокой моды являются практически дресс кодом для знаменитостей , известных политиков , актеров.
высокая мода …

Дизайнеры создают свои первоначальные модели , которые называются Toiles. Их подгоняют и переделывают до тех пор , пока дизайнер и его клиент не остаются довольны оба. Дальше подбираются эксклюзивные ткани для данного образца.

Подобранная для дефиле модель является только образцом, а для клиента одежда шьется соответственно его размерам. Совершенство достигается трудоемким процессом проектирования , кройки и шитья с учетом измерений фигуры клиента, положения тела и личности.

Модели одежды «от кутюр» стоят достаточно дорого. К примеру , стоимость простой блузки может варьировать от 10000 Евро до 40000Евро, чего не скажешь про сток блузок, где можно найти одежду не хуже. В середине 2004 года платье от Шанель стоило 50000 Евро. Простому человеку трудно понять , как можно платить такие деньги за одежду. Но высокая цена является составной оригинальности, мастерства , уникальности дизайна и тканей самого высокого качества.

Благодаря таким ценам , немногие дома моды могут похвастаться большим количеством продаж. Это и неудивительно. Только 3000 женщин всего мира могут периодически покупать одежду высокой моды иногда ( 60% из них — американки) и только 300 могут себе это позволить на регулярно.

В связи с этим HAUTE COUTURE практически работает себе в убыток или покрывает до 10% своих расходов.

Тогда зачем это нужно ? Ответ прост . Дефиле привлекает огромное количество средств массовой информации и получает огромную рекламу для дизайнерских домов.

А зарабатывают Дома мод больше на косметике , ювелирных украшениях , готовой одежде.

Даже если человек может себе позволить купить бутылочку духов , модную сумочку, шляпку, ювелирные украшения ,то уже благодаря этому он чувствует свою причастность к высокой моде . В конечном итоге разработки идут на готовую одежду pret-a-porter . Это фирменная одежда , которая продается по меньшей цене и именно это дает большую прибыль Домам моды.

Очень убедительно о значении высокой моды рассказывает героиня фильма «Дьявол носит Прада» Миранда своей ассистентке. И нам с вами заодно.

Дома «От Кутюр» должны дважды в год принимать участие в Неделях высокой моды в Париже со своими коллекциями. Представлять надо 50 моделей. Традиционно Недели моды проходят в январе и июле в комплексе «Круазель де Лувр». Сезон начинается с показа новых коллекций известных модельеров.

Кроме «От Кутюр» в Неделях высокой моды участвуют другие дома, которые не отвечают критериям «От Кутюр». Поэтому они просто называются»Кутюр».

Приглашаются также члены — корреспонденты Французской Федерации Высокой Моды — это Дома класса «От Кутюр». Но эти звания они имеют в своей стране. К ним принадлежат Дома Валентино, Версаче , Юдашкин.

На показах присутствуют в качестве зрителей самые богатые и знаменитые люди , которые могут позволить купить себе такую одежду. Но … не все богатые люди могут стать клиентами Дома «От Кутюр». За этим строго следит синдикат. Там всесторонне изучают досье претендента, решая , достоин ли он носить почетное звание — клиента «От Кутюр».

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА КОКО ШАНЕЛЬ.

  • Чтобы быть неповторимой , нужно все время меняться. И для этого необязательно каждый день одевать что-то новое. Мадам Шанель любила «обыгрывать» вещи: комбинировать их по- разному. И главное — украшать всякими аксессуарами.
  • «В моде , как и в архитектуре, главное — пропорции». Гармония формы + умело подобранные детали. Акцент должен быть только один.
  • «Мода — это то , что выходит с моды». Аксессуары должны тоже отвечать ее требованиям. ( на заметку: один из классических аксессуаров — шарф).
  • «Берегитесь оригинальности , ибо в женской моде именно оригинальность может привести к маскараду». Подбирайте себе вещи , которые идут именно вам.
  • «Мода проходит , стиль остается». Именно ,аксессуары помогают создать свой неповторимый Стиль.







  • С этим читают так же:

    You can leave a response, or trackback from your own site.

    Оставить отзыв