Витамин Е (токоферол)- источник молодости



eee-614x498Витамин EВ 1922 году Эванс и Бишоп тщательно исследовали причины бесплодия у животных, находящихся на искусственном казеиновом рационе. Авторы обнаружили, что возникающее бесплодие у самок крыс и нарушение сперматогенеза у самцов быстро излечивалось при изменении пищевого рациона (добавлении сливочного масла и листьев салата).

Таким образом был открыт новый жирорастворимый витамин, названный ими токоферолом, что означает «способствующим родам» (tocos — роды, phero — производить).

Позднее он был назван витамином Е. В 1937 году Фернхольцем была окончательно расшифрована структура и осуществлен в лаборатории Каррера синтез токоферола. В дальнейшем оказалось, что в природе имеется несколько витаминов Е, отличающихся деталями химического строения.

Польза витамина Е

Витамин Е (вместе с витаминами А, С и селеном) защищает жиры, другие витамины, гормоны и пищевые ферменты от разрушительного действия свободных радикалов. Эти опасные вещества образуются в атмосфере из соединения оксидов и озона при сильном загрязнении воздуха. Их количество в организме значительно возрастает под воздействием психического стресса, от чего, кстати, может спасти Настойка восковой моли. При контакте со свободными радикалами молекулы жира полимеризуются.

Антиоксидантное действие витамина Е (наряду с витаминами А, С и селеном) ограничивает поступление в организм вредных веществ, вызывающих онкологические заболевания. Кроме того, витамин Е участвует в стабилизации клеточных мембран. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза, ускоряет заживление ран и сокращает образование рубцов.

Наконец, он играет важную роль в обмене железа. Витамин Е смягчает воспалительные процессы и облегчает боль при ревматизме. Вместе с витамином B6 он помогает при болях во время менструации.

Антиоксидантное действие витамина используется в последнее время в косметической промышленности. В составе кремов и мазей он способствует сохранению влаги в верхних слоях кожи и предотвращает воспаление. Витамин Е является ингредиентом многих солнцезащитных кремов, уменьшая вредное воздействие ультрафиолетового излучения.

Недостаток витамина Е в организме

Здоровые люди, как правило, не испытывают недостатка в витамине Е, так как он содержится во всех основных продуктах питания. В редких случаях недостаток витамина Е приводит к мышечным судорогам, нарушениям пищеварения и аллергии. У мужчин возможны ослабление либидо и ретроградная эякуляция, у женщин — выкидыши и бесплодие.

Причинами могут быть неполноценное питание или типичные для наших широт явления: нарушение всасывания жиров, желтуха, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря. Недостаток витамина Е иногда наблюдается также у недоношенных детей, так как они обладают его минимальными запасами.

Суточная потребность витамина Е

По данным DGE человеку в возрасте от 25 до 50 лет необходимо 14 мг витамина Е ежедневно. Из различных токоферолов, содержащихся в продуктах питания, преобладает альфатокоферол. Один миллиграмм этого вещества обладает действием, равноценным 1 Международной единице (ME) витамина Е. При помощи этой единицы рассчитывается действие всех веществ группы витамина Е.

Витамин Е в продуктах питания

Витамин Е предохраняет от порчи растительные масла. Так как сам он разрушается под воздействием дневного света, эти продукты лучше всего хранить в бутылках из темного стекла или в темном месте.

Это важно: витамин Е защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и чрезмерного солнечного излучения.

Растительные – проросшая пшеница, ячмень, арахис и масло из него, лесные орехи, рожь, кукуруза и масло из него, горох, фасоль, пшеничная мука, овес, льняное масло, сливочное масло.

Овощи – морковь, петрушка, картофель, семена подсолнечника, салат, спаржа.

Видео о функциях и пользе витамина E


Найти похожие статьи по фразам: Витамин (токоферол)- источник молодости








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв