Японская диета: ключ к потере веса и здоровому образу жизниПопулярное высказывание “мы то, что мы едим” подходит к японцам больше, чем к какому-либо другому народу в мире. Данные исследований свидетельствуют о том, что японцы реже других сталкиваются с проблемами ожирения, имеют один из наиболее высоких уровней долгожительства и реже болеют.Чем же они питаются?
Прежде всего, конечно же, рисом.
Рис – основной углеводный продукт в Японии, потребляемый с каждым приемом пищи. Однако наиболее важным продуктом в питании японцев является рыба – ее потребление составляет 70 кг в год на человека, то есть около 200 граммов в день.
Это сочетание риса и рыбы в качестве основы питания намного превышает по полезности привычную нам комбинацию мяса и картофеля.
Именно на рисе и рыбе основана японская диета, показавшая себя гораздо более эффективной, чем диеты, основанные на ограничении тех или иных продуктов, монодиеты, молочные диеты и подобные им схемы питания.
Очень популярны в Японии также продукты из сои: тофу, называемый также соевым творогом или сыром и мисо, представляющий из себя продукт ферментации соевых бобов и широко используемый для приготовления супов. Мисо сохраняет все полезные свойства сои и способствует легкому усвоению пищи.
Японцы употребляют в пищу также много крестоцветных овощей – все виды капусты (особенно брюссельскую и брокколи), редьку, кресс-салат.
Решающим фактором в эффективности японской диеты являются небольшие порции. Японцы едят медленно, смакуя пищу и растягивая удовольствие.
Здесь не перекусывают на скорую руку бутербродом и не выпивают пол-литра кока-колы за раз. Способствует лучшему усвоению пищи и еда при помощи палочек – благодаря им можно есть маленькими кусочками, да и весь процесс приема пищи замедляется. Главное уделить внимание именно качественной пище, в противном случае вам нужен будет активированный уголь, как здесь http://activcarbon.com.ua/category/29.html.
Довершается эффект японской диеты употреблением зеленого чая в больших объемах – естественно, без сахара. Зеленый чай, как известно, является мощным антиоксидантом, предотвращающим раковые заболевания.
Питаясь таким образом, вы будете стабильно терять лишний вес. А решив питаться по-японски не только в рамках одноразовой диеты, но и в дальнейшем, – надолго сохраните молодость, отличную форму и, что самое важное, здоровье.
Худеем по правилам
На пороге весна. Хочется выглядеть стройной. Но сесть на диету, заняться спортом никак не получается. Похудение – дело сложное. Однако, если соблюдать несколько правил, то этот процесс не вызовет проблем.
Правило №1
Относитесь к снижению веса реально. Если ваши родственники – люди крупные, не стоит стремиться стать худосочной кокеткой. Чрезмерная худоба не заложена природой. Однако, если полнота родных зависит от обычаев питания и равнодушия к физическим упражнениям, то стоит побороться с весом основательно. Оцените постоянное семейное меню. Измените его в сторону облегчения калорий. Поменяйте отношение к спорту.
Правило №2
Похудание – процесс длительный и неравномерный. Первые килограммы уйдут быстро. А потом вес может зависнуть. Не стоит паниковать, на этом этапе важно не снижение, а стабильность. Замирание стрелки весов может продлиться очень длительный период. Организм таким образом готовиться к новым победам над лишними килограммами. Быстрое снижение массы тела плохо сказывается на здоровье.
Правило№3
Не надо подавлять вкусовые пристрастия. Войну с самим собой выиграть невозможно. И сладкое, и жирное, и острое можно себе без страха позволить только в четко ограниченном количестве. Причем ограничения вы устанавливаете сами. Недиетические продукты нельзя вводить в ранг запретного плода. Иначе срывов не избежать.
Правило№4
Срывы в процессе похудания дело обычное. Важно не позволить одной минутной слабости загубить все дело похудания. Совершив оплошность, просто вернитесь к выбранному распорядку. Зациклиться на промахе – значит потерпеть крах всех надежд на стройную фигуру.
Правило №5
Трехразовое питание – самый оптимальный режим рациона похудания. Завтрак должен быть основным приемом пищи. Обед, ужин, полдник и все другие трапезы носят вспомогательный характер.