Запретный плод сладок… Что мы знаем о сахарозаменителях



image33569899-300x209 Запретный плод сладок… Что мы знаем о сахарозаменителяхЗапретный плод сладок… Что мы знаем о сахарозаменителях

Сладкий вкус плодов природа использовала как приманку для древнего человека. Наслаждаясь вкусом пищи, наш первобытный предок вместе с тем потреблял клетчатку, витамины и микроэлементы, – все, в чем нуждался его организм. Человек, привыкнув к сладкому, стал выделять его из овощей или фруктов и употреблять как отдельный компонент пищи. Современные люди уже не представляют своей жизни без сладостей, с годами увеличивая свою потребность в них и при этом забывая, что человеческий организм не в состоянии переработать избыток сахаров.

Известно, что чрезмерное употребление рафинированного сахара может иметь серьезные последствия — тяжелейшие заболевания, связанные с нарушением углеводно-жирового обмена, — сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, — поэтому продукты, которые содержат большое количество сахаров, становятся менее популярными для людей, выбирающих здоровое питание.

В последнее время в экономически развитых странах создаются безвредные для человека, низкокалорийные подсластители, способные удовлетворить потребность в сладостях людей с нарушениями обмена веществ. Таким образом, употребляя подсластители, можно регулировать поступление калорий и наслаждаться сладким вкусом пищи.

Все заменители сахара подразделяются на две категории: натуральные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители – фруктоза, сорбит, ксилит, стевозид, — полностью усваиваются в организме и метабилизируются более плавно, в отличие от сахара, с меньшей потребностью в инсулине.

Многие из нас, задаваясь вопросом, чем заменить сахар, сразу вспоминают о меде. Бытует распространенный миф о том, что мед является природным сахарозаменителем, но на самом деле оно не соответствует истине! Мед по своему химическому составу сходен с пищевым сахаром (также состоит из глюкозы и фруктозы), поэтому обладает таким же сахароповышающим действием! Напоминаем, что продукты на основе фруктозы не являются диабетическими и не рекомендованы в питании пациентов с диабетом.

Стевозид – экстракт травы стевии, являющийся, кстати, излюбленной добавкой к пище у долгожителей японцев, используется в виде настойки или измельченного травяного порошка, которые можно добавлять во все напитки и блюда вместо пищевого сахара.

Синтетические подсластители – аспартам, сахарин, сукразит, цикламат, ацесульфам калия, — не содержат калорий и совершенно не влияют на количество глюкозы в крови. В настоящее время они выпускаются в виде таблеток или растворов (сиропов). Сиропы очень удобны в применении, поскольку их можно добавлять непосредственно в пищу, то есть сделать питание полезным и вкусным одновременно!

Все сахарозаменители, известные в настоящее время, имеют как преимущества, так и недостатки, по этой причине врачи рекомендуют смешивать малые дозы нескольких таких веществ с целью повышения эффективности их применения. В таком случае при уменьшении содержания каждого из сахарозаменителей нежелательный эффект снижается или исчезает совсем! В результате получается более сладкий вкус пищи за счет суммарного действия небольших доз отдельных компонентов, чем каждого вещества по отдельности. В состав таких смесей иногда входят небольшие количества натуральных и синтетических сахарозаменителей. В свою очередь мы рекомендуем вам смешивать по меньшей мере два разных заменителя сахара.

Самыми популярными сахарозаменителями в настоящее время являются таблетированные препараты – «HUXOL», «KRUGER», «RIO», «Новасвит Аспартам».

При использовании заменителей сахара не забывайте, что:

  • вкус пищи станет горьким, если положить в нее более 2-3 таблеток сахарозаменителя;
  • «шипучие» (быстрорастворимые) таблетки содержат органическую кислоту и соду, которые реагируют между собой в воде с образованием вещества, имеющего неприятный вкус – в этом случае замените их на сиропы или «нешипучие» таблетки;
  • аспартам разрушается при повышенных температурах.
  • Помните, что сахарозаменители не снижают уровень сахара в крови и не являются «лекарством от диабета»!








    С этим читают так же:





    You can leave a response, or trackback from your own site.

    Оставить отзыв