Женщина, которая смеется над собой — уже не женщина



27384-2560x1600Почему-то я тоже заслуживаю иногда таких (для меня сомнительных) комплиментов : “Она с юмором относится к себе”. И меня это всегда подспудно начинает напрягать и раздражать. Даже среди всех положительных отзывов никак не может органично вплетаться такая характеристика. Хотя, вроде — что ж тут плохого?

Наоборот, на каждом шагу нам кричат, пишут, показывают, что надо относиться к себе, к жизни и еще к чему-то с юмором. Мол — смейся над своими проблемами, хахахаха, и они рассыплются в пух и прах. Смейся над собой — и мир повернется к тебе лицом.

Но пора сказать четкое НЕТ подобным навязываемым “способам ликвидации проблем”, я считаю.

Потому что быть смешной — это одно. А смеяться над собой — это другое. Очень другое, и очень плохое.

Я всегда относилась, отношусь и буду относиться серьезно к себе, к людям, которых люблю, к жизни. И это нормально. Я смеюсь, когда смешно, а вот когда не смешно — даже и пытаться не буду, как ни уговаривай меня какой-нибудь “позитивист”. Ведь эти уговоры “относиться с юмором” звучат абсурдно, если вдуматься — никто не будет уговаривать тебя ржать, когда тебе и так смешно, правда?

Значит. призыв “относиться с юмором” — это разводка. И очередной лицемерный и трусливый способ проживать жизнь.

Зато быть смешным и любить, чтобы смеялись над тобой — это весьма приятное свойство.

Быть смешным — что это? Я, надо сказать, оправдываю свой год рождения (я Обезьяна). И хотя я хорошо разбираюсь в астрологии, и знаю, что люди-Обезьяны — одни из самых интровертированных, все-таки любви к клоуничеству (с), кривлянию и потехе у Обезьян не отнять. Парадокса тут нет — самые хохмические клоуны оказываются именно интровертированными и часто абсолютно неулыбчивыми по жизни людьми. И я — дико серьезная с детства, всегда смешила всех, изображая “на бис” учителей, телеведущих, и вообще тяготела больше к комедийным вещам, чем к драматическим. И сейчас я фактически смотрю только Comedy Club и к нему прилагающиеся передачи по телевизору.

Так вот — я всегда упивалась, когда надо мной смеялись. Часто я вела себя как какой-то Пьер Ришар — поступала с непосредственностью, не задумываясь ни о чем, и надо мной тут же начинали ржать — не помню ни одного своего рабочего коллектива, где бы меня не любили (одновременно побаиваясь — дружб я не привечала и могла поставить на место). И все из-за того, что я с удовольствием смешила народ. Поступками, словами, реакциями, гримасами.

Но никогда в жизни я не могла посмеяться над собой сама (и радостно предложить остальным) на темы, касающиеся лично меня. Моей внешности, моих умственных способностей, моего характера или привычек. Потому что внутри я всегда чувствовала эту грань — потешаться надо мной могут сколько угодно — и это не лишает меня харизмы, величия, привлекательности. Будучи смешной, я не становлюсь разобранной на части игрушкой, не открываю себя. Но стоит мне начать смеяться над собой — особенно над тем, что меня расстраивает или тревожит — и я стану посмешищем.

Особенно это тяжко для женщины. И почему-то именно женщины часто этим грешат. Часто — из-за страха ненависти и зависти к себе. Они стараются упростить ситуацию — мол, я на самом деле очень потешная, гыгыгы, не думайте, что я возвышаюсь над вами. А иногда это просто невозможность справиться с “негативом” — и женщина начинает, например, с черным юмором направо и налево трубить о том, что ее муж разбрасывает носки, храпит и пукает, ребенок — малолетний дебил, а она сама — толстая прыщавая и целлюлитная дура, которая постоянно попадает в идиотские ситуации. Не буду приводить примеров — их масса. Например, это известная черта многих тетенек, ведущих блоги (в частности, в жж) — стало очень модно и нормально писать огромные рассказы о жутких родах (с убийственными и чернушными подробностями), при этом извращаясь в сарказме, юморе и самоиронии, на которые собирается штук по 100 комментариев с одним и тем же рефреном:

“КАК Я РЖАЛА! СПАСИБО ВАМ, ОТОЖГЛИ!:)))))))))))))))))))”

При этом неподготовленного к такому “юморному” восприятию людей часто может просто подкосить текст, в котором авторша, например, описывает свои мытарства в отделении патологии или описание “как я увидела свой порезанный живот с фиолетовым швом после кесарева, сделанного принудительно”. Но она же не просто так, она же смеется в глаза этой жути, она не кинулась в депрессняк, а шутит на тему врачей-садистов, и радуется, что ее не жалеют, а хвалят за силу характера.

На сам деле силы тут не ВАААБЩЕ.

В следующий раз такая женщина снова окажется в ситуации полной беспомощности перед врачами, непослушным ребенком или плюющим на нее мужем. И вместо того, чтобы расстроиться, расплакаться, пострадать и сделать выводы, эта дура (а кто она еще?) будет снова пыжиться, показывая, что все очень смешно и главное — относиться к дерьму с юмором. Лучше бы купила лампу для шеллака и сделала себе красивый маникюр, чтобы вернуть внимание мужа.

Ибо никогда мужчины не перестанут обходить вниманием женщин, даже по уши обвешанных комплексами (потому что если женщина мучается от, даже мнимых, некрасивостей, значит, внутри нее живет красота, вера в нее и тяга к ней, и мужчины это всегда чувствуют).

И никогда женщины не перестанут завидовать или подражать пусть даже самым объективно кривоногим, длинноносым, толстопопым. Зато резко перестают уделять внимание даже красоткам, которые пытаются поделиться “юморным” отношением в себе.

Сейчас приведу вам известный вам пример. Зовут этот пример Ксения Собчак. Ее образ долгое время был будоражащим — бесспорно. Обсуждались ее внешность, гламурность, дикция, ум блондинки — да чего только не обсуждалось. Но она была звездой — и в плане внимания общественности, и в плане внимания мужчин и женщин.

И вдруг это стало сходить на нет. Не знаю, заметили ли вы, но я всегда слежу за интересными личностями.

Почему, как вы думаете?

Да потому, что Ксения (видимо уставшая от потешаний на собой), решила убить всех наповал неожиданной реакцией — и стала направо и налево рассказывать о себе анекдоты, в которых называла себя “лошадкой” и пр. Потом она снялась в реалити-шоу, в котором тоже постоянно высказывалась на тему своих недостатков — шутила, так сказать, над собой. Сначала это оказалось действительно неожиданным — мол, надо же, БЕЗ КОМПЛЕКСОВ! (еще одна голубая мечта позитивистов, к счастью, недостижимая, т.к. комплексы были, есть и будут … двигателями к успеху).

А потом стало скучно. Неинтересно.

Ведь это был глупый (не с логической, а с женской точки зрения) поступок. Какой бы ни была ее внешность — а она иногда может быть настоящей красавицей, каким бы не был ее стиль — это та индивидуальность, которая привела ее к успеху, к популярности. И могла — к большой любви, к встрече с таким же самобытным мужчиной.

Нет, я не хочу тут похоронный вид делать — все, дай бог, впереди. Но глупый ход налицо. Лучше бы завидовали, ругали и чморили — ведь это очень хороший показатель.

Так вот, чтобы закончить, скажу следующее: не смейтесь (и даже не учитесь этого делать!) над тем, что вас расстраивает. Лучше скрывайте это от других (исключая, иногда, только себя, хотя я всегда могу поныть мужу — он мне кулак покажет, дурой назовет, и у меня комплексы разглаживаются:), но оставайтесь ЖЕНЩИНАМИ.

Помните — про загадку в женщине? Храните ее.

Не смейтесь над собой, даже если над вами сейчас смеется весь мир.


Найти похожие статьи по фразам: Женщина которая смеется над собой уже не женщина








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв

MAXCACHE: 0.36MB/0.00237 sec