На рынке средств по уходу за полостью рта ирригаторы занимают особое место. Их возрастающая популярность объясняется, с одной стороны высокой эффективностью, а с другой – неистребимым желанием человека найти простое и легкое решение в непростых вопросах стоматологической гигиены. С легкой руки некоторых недобросовестных продавцов в общественное сознание активно внедряется мысль о том, что ирригатор может заменить все средства и устройства для гигиенической защиты зубов. По мнению маркетологов этих компаний, достаточно приобрести ирригатор, и необходимость использования зубных щеток, флоссов, ершиков и ополаскивателей автоматически отпадает.
Этому ложному и опасному утверждению необходимо противопоставить внятную и аргументированную позицию профессионалов, основанную на особенностях орального орошения при помощи ирригаторов. В сегодняшнем материале поговорим об этих устройствах более подробно и попробуем разобраться в их возможностях, преимуществах и недостатках.
Зубная щетка или ирригатор?
Отметим сразу, такой вопрос не должен возникать ни у кого: союз «или» необходимо заменить на «и», тогда это предложение обретает смысл. Для того, чтобы убедиться в этом, начнем издалека и вспомним механизм образования зубного налета.
Основная задача гигиенических процедур полости рта – удалить налет на стадии начала его формирования (первая-вторая стадия) и предупредить риск образования зрелых зубных бляшек. Щетинки зубной щетки своими механическими движениями нарушают целостность пелликулы (пленки) налета, происходит «сметание» полибактериальной массы с зубной поверхности. После полоскания основная масса налета удаляется. Но существуют участки (боковые поверхности, пришеечная зона коронки зуба), которые щетка полностью очистить не может. Часто именно там и наблюдается формирование кариозных пятен.
Струя ирригатора, направленная под давлением, способна вымывать остатки этого налета, проникать в зоны зубодесневых карманов, которые практически невозможно качественно очистить при помощи зубной щетки. Ирригаторы, в том числе представленные на https://www.irrigator.ru/irrigatory-cat.html, завершают работу щетки, исправляют то, что ей не под силу. Но ирригатор, какой бы мощный он ни был, не способен полностью разрушить плотную пленку налета во второй стадии его образования. Избежать формирование такой пленки невозможно, она появляется уже через три часа после принятия пищи. Поэтому полноценная чистка зубов должна состоять из двух этапов: сначала используется щетка, а затем ирригатор.
Если о возможностях зубной щетки и ее устройстве известно почти все, то о том, что представляет собой современный ирригатор, информации гораздо меньше. Попробуем восполнить этот пробел.
Возможности ирригаторов
Эволюция развития ирригаторов привела к тому, что функциональные возможности современных моделей значительно расширились, и они «научились» не только удалять бактериальный налет с поверхности зубов. Современные ирригаторы – это высокотехнологичные электромеханические устройства для комплексной гигиены полости рта.
Ирригаторы стали незаменимы при уходе за полостью рта в период ортодонтического лечения, при установленных несъемных конструкциях, протезах, имплантатах. Для выполнения различных задач предусмотрены специализированные насадки.
У некоторых моделей ирригаторов предусмотрен режим «массаж». При его активации происходит изменение характера водной струи: каждая пульсация сопровождается изменением давления от низкого к высокому. Благодаря этому струя, направленная на десны, оказывает ритмичное сдавливание и расслабление десневых тканей. Гидромассаж благотворно сказывается на состоянии десен – усиливается их кровоснабжение, активизируются биохимические реакции обмена веществ. В конечном итоге эти регулярные процедуры приводят к укреплению десен.
Эффект от ирригатора достигается только при регулярном и правильном его использовании. Безусловно, ирригационная чистка значительно повышает результативность гигиенических процедур, но она не должна становиться альтернативой чистке зубной щеткой. Не менее важен и правильный подбор модели ирригатора. Его возможности должны совпадать с потребностью пользователя, а еще лучше – их превосходить.