Ужe так много описано средств от простуды и кашля, что и добавить, казалось бы, нечего. Но с другой стороны, наш народ так изобретателен, что я верю, что еще больше рецептов остается неизвестными для широкого круга читателей таких газет, как лечебные письма. Хочу и я поделиться своим любимым рецептом, которым я пользуюсь уже не один год, если начинаю плохо себя чувствовать или простужаюсь. Обычно я использую помощь ЛОР врачей, но так же и использую корни стручкового фасного перца, которые выкапываю заблаговременно и храню на этот случай.
200 мл сухого белого вина выливаю в эмалированную емкость (полулитровую кружку), добавляю неполную чайную ложку молотого стручкового перца и щепотку корицы, довожу до кипения. Как только на поверхности вина начинает появляться пена, снимаю с огня. Процеживаю глинтвейн через ситечко для чая и пью горячим на ночь или в течение дня, если есть возможность не ходить на работу.
За день можно до трех порций выпивать, но последнюю — обязательно перед сном. Напиток так хорошо прогревает, что к утру от болезни следа не остается. Если вообще надо срочно вылечиться, то есть нет никакой возможности поболеть денек-другой, то я в дополнение к глинтвейну на ночь растираю грудь и спину в области лопаток какой-нибудь разогревающей мазью, надеваю после этого теплое белье и ложусь спать. Получается такая мощная атака на простуду, что любая
инфекция устоять не может. Средство, конечно, радикальное, но как раз для мужчин и решительных женщин. Немаловажное дополнение для любителей спиртного: не получится перебрать, так как специфический привкус жгучего перца удовольствия не доставит.
Андрей Михайлович Сутягин, г. Тюмень
Действительно кашель этим глинтвейном вылечивается на раз два, очень приятный и вкусный напиток.