Из истории постельного белья



Полагаете, есть среди нас те, кто поспать не любитель? Очень маловероятно. Что-что, а подольше понежиться в постели – мечта едва ли каждого, в особенности по утрам. Тем более если постель хороша: радует расцветкой, узором, приятной на ощупь тканью. Доставить массу положительных эмоций способно прекрасно подобранное белье – необходимый аксессуар спальни. Что отдыхать от дневной суеты на хорошем ложе и для здоровья полезно – это факт неоспоримый.

Сегодня без простыни, пододеяльника, наволочки наш сон немыслим. Красивых, чистых, аккуратных – в горошек, полоску и клетку. А ведь наши предки обходились долгое время без подобных удобств: стоило такое «хрустящее удовольствие» дорого и потому простым людям было не по карману. Лишь лет сто назад обыкновенный набор белого постельного белья стал доступным всем слоям населения.

По утверждениям историков, этнографов, лет 200-300 как такой привилегией – спать на простынях и укрываться одеялом в пододеяльнике – начали пользоваться семьи со средним достатком. Речь о Европе, конечно – Восток в этом отношении нас заметно опередил. В Древнем Египте белье как постельная принадлежность появилось 4 тысячи лет назад, во времена правления фараонов.

Чернокожие египтяне не только спали «как белые люди» – в вечный мир властители плодородных нильских долин отправлялись обмотанными, как кокон, в полосы из льна, хлопка либо шелка. Их высушенные мумии по сей день археологи обнаруживают в виде больших забинтованных кукол, мирно уснувших навек. Шутки-шутками, но гигиена сна на Ближнем Востоке, судя по всему, была много выше европейской даже в столь глубокой древности.

Какое счастье, что сегодня, зайдя в магазин постельного белья и прочих гигиенических принадлежностей: полотенец, салфеток, скатертей – мы без особых проблем выбираем нужный нам спальный комплект, определившись с цветовой гаммой, дизайном, видом и качеством ткани. Конечно, мы все любим хлопок, и знаем, что ситец, поплин, бязь и сатин – распространенные разновидности хлопчатобумажной ткани.

И лен нам знаком – плотный, крепкий, гладкий, долговечный. В отличие от западноевропейских цен, на отечественном рынке стоимость натуральных льняных товаров не слишком высока, так что приятная и ноская коллекция в «льняном исполнении» доступна практически всем. Стирается лен прекрасно, спится на нем отлично. Однако выглядит он безупречно только в тщательно выглаженном виде – вот об этом следует помнить.

__
Пост создан при поддержке http://www.kvazar-gr.ru/, где можно заказать эффектные светодиодные светильники по наиболее демократичным для нас с вами расценкам.


Найти похожие статьи по фразам: Из истории постельного белья








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв