Продукты пчеловодства и их применение: Пчелиный яд



Продукты пчеловодства и их применение: Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) – продукт выделения нитевидной железы пчелы, секрет ядовитых желез пчел. Пчела вырабатывает этот яд для уничтожения своих противников.

Пчелиный яд представляет из себя густую желтоватую жидкость с резким запахом. Жидкость горькая и жгучая.
Химический состав пчелиного яда изучен не до конца. Но известно, что он богат белками и микроэлементами и содержит жироподобные вещества. Пчелиный яд используется в некоторых медицинских препаратах.

Пчелиный яд применяли в качестве лечебного средства еще в древности для лечения ревматизма.
Пчелиный яд опасен, может вызвать двигательный паралич. Но, как и любое другое средство, в малых дозах оказывает лечебное воздействие.

Лечение пчелиным ядом возможно только под строгим наблюдением врача и проводится методом обычного ужаления пчелами обычно в те места, которые используются для введения лекарственных средств посредством инъекций: наружные поверхности бедер и плеч. Также пчелиный яд используется в составе мазей.

У здорового человека пчелиный яд вызывает реакцию покраснения, припухлости и жжения даже при 1-5 одновременных укусов. 200-300 ужалений одновременно приводят в обширной интоксикации организма, к нарушению сердечно-сосудистой деятельности.

Наиболее подвержены действию яда дети, пожилые люди, люди с аллергическими заболеваниями.


Найти похожие статьи по фразам: Продукты пчеловодства их применение Пчелиный яд








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв