Мигрень относится к неврологическому заболеванию, которое протекает как односторонняя головная боль с вегетативными нарушениями. Данное заболевание широко распространено среди населения, однако чаще оно встречается у женщин, нежели у мужчин.
Сама по себе мигрень делится на два вида:
1. Классическая мигрень – офтальмологическая.
Для этого вида распространенным фактором является нарушения со стороны зрения (эффект тумана, нереальности окружающего мира). Нарушение зрения сопровождается как потерей остроты, так и в редких случаях слепотой.
2. Обыкновенная мигрень.
При этом боль проявляется в области виска или глазного яблока. Данная боль со временем боль распространяется по всей голове с одной стороны, при этом кожа имеет либо бледный, либо покрасневший вид.
Перед приступом мигрени могут наблюдаться сонливость, снижение настроения, тонуса, мелькания точек в глазах.
Во время самого приступа не редко появляются:
– головокружение;
– двоение в глазах;
– нарушение речи;
– нарушение движений и чувствительности;
– боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
Болевой приступ может длится от нескольких часов до нескольких суток.
Причины заболевания:
Главной причиной является периодическое сужение и расширение артерий головного мозга, однако на ее развитие оказывают влияния следующие факторы:
– сосудистая гипотензия;
– аллергия;
– нарушения эндокринной системы;
– депрессия;
– погодные факторы в виде изменений климатических условий.
Спровоцировать приступ может яркий свет, запахи, мерцание огней и т.д.
Принципы поведения во время приступа.
Очень важно, чтобы пациент находится в состоянии покоя, тепла и на свежем воздухе. Помещение лучше затемнить. Из жидкости лучше употреблять чай с лимоном, или сок. Что касается питания, то оно должно быть максимально витаминизированным и полноценным с достаточным количеством витамина С, который может сыграть роль природного обезболивающего средства.
Лечение мигрени.
Необходимо подбирать профилактические средства в борьбе с этой болезнью. Само лечение несет в себе обезболивающий эффект, но это не означает, что нужно постоянно применять обезболивающие средства на свое усмотрение. Для каждого пациента эффективное лечение может подобрать только опытный врач – невролог, который назначает медикаментозное лечение в виде сосудорасширяющих препаратов, а также дает рекомендации для поддержания состояния здоровья в домашних условиях.