Первые известия о пользе меда дошли до нас еще с времен первобытных людей. Однажды попробовав золотистый нектар, они постоянно собирали его в пчелиных гнездах. Многие столетья цветочный мед был единственной сладостью, доступной человеку, обладающей к тому же целым рядом полезных свойств. Во многом наши поступки диктуются силой привычки. И питание — не исключение.
Пчелиная «мудрость» в этом отношении поражает: цветочный нектар и пыльца содержат исключительно ценные вещества. Мед способен восполнить многие пробелы неполноценного питания. Обычные люди, которым известно о целебных свойствах меда, стараются включать его в свой ежедневный рацион. Врачи-диетологи, также имеющий четкие представления, прописывают его своим пациентам.
Давно доказаны на практике бактерицидные свойства меда — они объясняются наличием калия. Калий убивает болезнетворные бактерии, забирая у них влагу, без которой они не могут существовать. Интересен мед и его свойства как великолепного натурального продукта питания, содержащего целый спектр жизненноважных витаминов и микроэлементов. Минералы (марганец, медь, железо, кальций, хлор, двуокись кремния, натрий, калий, фосфор, магний, алюминий) поступают в него из почвы, на которой росли цветы, отдавшие пчелам основное вещество для производства меда — нектар.
Что касается витамин, то по сравнению с фруктами и овощами цветочная пыльца отличается более высоким содержанием витамина С. Она тоже входит в состав меда. В нем присутствуют все необходимые по мнению диетологов для человека витамины. При хранении большинство овощей и фруктов теряют значительную часть своих витаминов, чего нельзя сказать о меде. Он отличная среда для их сохранения.
Так же, как и другие продукты с большой концентрацией сахара, мед содержит немного тиамина, но достаточно рибофлавина и никотиновой кислоты. Желудочно-кишечный тракт человека переваривает сахара и крахмал, подвергая их инверсии под действием ферментов, преобразуя их в простые сахара.
В отличие от них мед — готовый к усвоению натуральный продукт, уже прошедший переработку пчелами. По этой причине тем, у кого слабая пищеварительная система, важно употреблять его в пищу, избавляя организм от лишней нагрузки. К тому же мед легко высвобождает энергию в период наибольшей активности человека в течение дня.
Преимущества меда над остальными сахарами
Не раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы
Легко усваивается
Быстро освобождает энергию при нагрузках
Эффективно восстанавливает силы после потери большого количества энергии при нагрузках (у спортсменов и физкультурников)
По сравнению с другими сахарами легче фильтруется почками
Оказывается мягкое чуть послабляющее действие
Успокаивающе влияет на организм (седативное действие)
Доступный продукт
Терапевтические свойства меда
Благотворно успокаивающе влияет на нервную систему
Прекрасное снотворное
Успокаивающее влияние оказывает на желудок
Смягчает резкий кашель
Снимает боль при артрите
Помогает в пожилом возрасте поддерживать здоровье