Пасха: все о светлом празднике



mnogotsvete-pashi-1280x1024 Пасха: все о светлом праздникеПасха: все о светлом празднике

«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — произнося на Пасху эти слова, мы замечаем, как наши сердца наполняются радостью. О Пасхе мы знаем, как нам кажется, многое. Но есть и немало вопросов.

Пасха — «царь дней»

Почему праздник Воскресения Христова называют Пасхой?

Изначально Пасха была праздником в память об исходе израильского народа из Египта, его избавления от рабства. И слово «песах» на иврите означало «исход». Но мы сейчас празднуем уже совершенно другое событие — Воскресение Христа из мертвых.

Почему же два разных события имеют одинаковое название? Мы воспринимаем исход израильского народа из Египта как прообраз более существенного события — победы Господа нашего Иисуса Христа над смертью, в результате чего бессмертие получило свой статус в этом мире и стало достижимым для каждого человека. И поэтому на праздник Воскресения Христова было перенесено название ветхозаветного праздника.

Праздник имеет вселенское и, я бы даже сказал, космическое значение. Недаром его называют «Праздников праздник», «Торжеством всех торжеств» или «Царем дней».

О важности поста

Подруга утверждает, что перед Пасхой положено выдержать два поста, а не один. Так ли это?

Предпасхальный пост традиционно называют Великим постом. Но на самом деле перед Пасхой совершается два поста. Первый — собственно Великий пост. Он длится 40 дней: от Прощеного воскресенья до Ламревой субботы. Как известно, исторически сорокадневный пост был началом земного подвига Христа на Земле.

А второй пост — пост Страстной Седмицы, т.е. неделя, предшествующая Пасхе.

И эти два поста, хотя хронологически следуют друг за другом и являются подготовкой к Пасхе, тем не менее имеют разный смысл.

Так, первый пост — это сопостничество со Христом, т.е. подражание Христу в Его сорокадневном посте в пустыне и подражание Его борьбе с искушениями лукавого.

А второй пост выражает наше сострадание и сораспятие Христу в Его шествии на Голгофу. Ведь на Страстной Седмице произошли самые важные события в жизни Христа Спасителя, ради которых Он пришел на Землю. Без них Иисус Христос остался бы Великим Пророком, Учителем, но не Спасителем.

И в эти дни произошло разделение людей на тех, кто со Христом, и тех, кто против Него. Одни кричали: «Распни Его!». А другие стояли у Креста, не оставляя своего Учителя, сострадая Ему. И для нас дни поста — возможность проверить себя: верующие ли мы, со Христом ли мы.

Страстная неделя

Почему каждый день на неделе, предшествующей Пасхе, называют „Великим»?

Каждый из дней Страстной Седмицы посвящен воспоминаниям событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Причем воспоминания распределены строго хронологически, в соответствии с реальными событиями. И мы имеем возможность пережить сегодня то, что было 2000 лет назад.

Почему мы эти дни называем Великими? Потому что в эти дни Господь совершил величайший подвиг нашего спасения. И Церковь напоминает нам о тех событиях. Так, в Великий Понедельник и Великий Вторник вспоминаются последние поучения и притчи, которые Господь сказал своим ученикам накануне Голгофской жертвы. А в Великую Среду — помазание Христа миром, которое совершила некая жена, и предательство одного из учеников Христа — Иуды. Не случайно в Церкви на каждой неделе в среду учрежден постный день — день нравственного сострадания Христу.

Почему причащаются в Великий Четверг?

Многие верующие стремятся причаститься именно в Великий Четверг. Почему?

В Великий Четверг на Литургии вспоминается Тайная Вечеря, когда Господь собрал своих учеников на трапезу в Сионской горнице. На этой вечере Иисус Христос совершил Пасхальную трапезу по чину Ветхозаветной Пасхи.

Но потом было нечто новое. В конце трапезы Господь взял хлеб, благословил его, помолившись, преломил дал своим ученикам, сказе «Приимите, ядите, сие ее Тело Мое». Далее Он взял чашу с виноградным вино также благословил ее и си зал ученикам: «Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета».

Господь на этой трапе показал, что время кровававых ветхозаветных жертв прошло.

И как апостолы впервые причащались на Тайной Вечере, так и все христиане стараются причаститься в этот день.

На вечернем богослужении в этот день читаются отрывков из Евангелий, подробно повествующих о последних часах земной жизни Спасителя.

Четверговая соль

В некоторых храмах Великий Четверг освящают соль. Зачем это делают?

Дело в том, что на Taйной Вечере Христос заранее обличил Иуду. Но не прямым указанием, а косвенным, сказал: «Меня предаст тот, омочил свою руку в солило». А это как раз сделал Иуда. Поясню: солило — особая специя с солью, которая подавалась на ветхозаветной пасхальной трапезе.

В память об этом в Церкви возник чин освящения соли — чтобы мы на нашей трапезе, вкушая эту соль, помнили предательстве Иуды и сами не предавали Христа.

К сожалению, чин освящения соли совершается далеко не во всех храмах. Такую соль называют четверговой.

Мы знаем, что соль сохраняет пищу, она является консервантом. И своим ученикам Господь говорил: «Вы — соль земли». Поэтому каждый христианин в этом мире должен быть той солью, которая сохранит мир от духовного разложения.

Когда надо красить яйца и печь куличи?

В какой день перед Пасхой полагается красить яйца и готовить кулич?

Подготовка к Пасхе начинается в Великий Четверг — раскрашивают яйца, готовят пасхи и пекут куличи. В четверг занимаются и уборкой жилища, чтобы на Пасху в доме был порядок. Не следует откладывать дела на последний день.

Вынос Плащаницы

Действительно ли в Страстную Пятницу нельзя ничего кушать?

В Великую Пятницу вспоминают страдания Христовы, Его Распятие и погребение. В храмах проходит особая служба — вынос из алтаря плащаницы с изображением снятого со Креста Господа Иисуса Христа. А вечером совершается так называемый чин погребения.

Пятница — по церковному уставу день полного поста: не вкушается никакой пищи. Так мы внешне показываем, что стоим на Голгофе у Креста Христова и для нас этот день — день глубокой скорби. Конечно, если человеку по состоянию здоровья трудно выдержать такой пост, то тогда нужно руководствоваться здравым смыслом.

Светлые надежды

Однажды был в храме накануне Пасхи — в субботу. Возник вопрос: почему священники переоблачились в белые одежды до Пасхи?

Суббота — день особенный. Будучи телом погребенным во гробе. Господь в этот день сошел во ад. Были разрушены адские врата, освобождены заключенные в аду души. И священники переоблачаются из темных одежд, которые носят в течение всей Страстной недели, в светлые. Это символизирует победу над смертью, грехом.

Неокончательной победой над адом стало Воскресение Христово — оно совершилось в полночь между Великой Субботой и Воскресением. Жизнь победила смерть. Христовым Воскресением нам дарована вечная жизнь.

Великая тайна

Известны ли свидетели Воскресения Христова?

Свидетелей самого момента Воскресения Христова не было. Почему Господь так поступил? Видимо, эта тайна превышает возможности восприятия человеческого сознания. Но потом Христос уже воскресшим являлся Божией Матери, своим ученикам, а затем — еще 500 свидетелям (в течение 40 дней до Вознесения).

Пасхальное приветствие

Считается ли ошибкой, если на Пасху говоришь „Христос Воскрес»?

По церковной традиции в пасхальный период отменяется приветствие «здравствуй». Оно заменено возгласом «Христос Воскресе». Так приветствовали друг друга апостолы в те далекие дни, и мы храним данную традицию доныне.

В наше время эта форма часто упрощается, вместо «воскресе» говорят «воскрес». Хотя, конечно, точнее звучит приветствие на церковнославянском языке. Но, думаю, это не тот случай, где нужно проверять ошибки. Важнее — выражение пасхальной радости.

Время радости

Как долго длятся пасхальные празднования?

У многих людей бытует представление, что Пасху встречают ночью и на этом она заканчивается. Но Пасха празднуется целую неделю, которая называется Светлой Седмицей.

Интересно, что всю неделю в храмах проходит та же служба, которая совершается в пасхальную ночь. Только читаются другие Евангелия. А пасхальное богослужение, надо отметить, отличается особой торжественностью.

Светлая Седмица — время радости о воскресении Господа. Все дни недели во всех храмах открыты Царские врата в алтарь. В храме всегда пребывает благодать, но в эти Светлые дни она умножается и изливается на всякого верующего подобно золотому дождю.

Всего праздник продолжается сорок дней — до Вознесения. И вплоть до Вознесения в наших устах должны звучать: «Христос Воскресе!».
__
Пост создан при поддержке http://www.alexanyan.ru/operation/rhinoplasty, где вам сделают ринопластику носа по самым приятным ценам.








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв