Как подобрать подходящий солнцезащитный крем



20111031-915Итак , взвесив все «за» и «против» мы все- таки решили направить свои усилия на получение роскошного загара. Мы выходим на пляж и подставляем свое жаждущее тело ласкающим солнечным лучам. Организм активно начинает производить меланин , защищаясь от лишнего ультрафиолета. А нам только это и надо. Ведь именно меланин окрашивает нашу кожу в нужный нам цвет. И вот когда наш естественный барьер перестает справляться с нагрузкой, могут возникнуть нехорошие нюансы в виде ожога и других вещей.
На сегодняшний день нет ни одного человека, который бы не понимал, что от палящего солнца можно и нужно защищаться.

И средствами второй обороны становятся солнцезащитные крема. Это крема , которые имеют в своем составе определенные вещества, играющие роль барьера для солнца. Способность крема защищать от солнечного излучения определяется количеством солнцезащитных единиц SPF (Sun Protection Factor ). Это могут быть абсолютно разные значения – от 2 до 60 и больше единиц.Фактор защиты показывает во сколько раз больше необходимо времени для получения ожога у человека с определенным типом кожи на защищенной коже сравнительно с незащищенной . Как подобрать солнцезащитный крем?

Предположим у человека незащищенная кожа краснеет через 15 минут. Эти 15 минут составляют «начальное время ожога». Намажем человека кремом с SPF 15 . Умножим 15 на 15 и получим время , необходимое для покраснения - 225 минут.
Солнцезащитный крем желательно подбирать в зависимости от фототипа кожи человека. Человек «кельтского» типа должен активно защищать свою кожу, если у него не Сибирское здоровье. Для них подходят крема с фактором защиты не меньше 60 единиц.
Для «светлокожих европейцев» подходят крема SPF 35-20 единиц.

«Темнокожие европейцы» могут позволить себе защиту в 15 единиц.
«средниеземноморский тип» может использовать крема для профилактики с SPF 8-10 единиц.
Крем нужно наносить на тело каждые 2 часа.

Что еще нужно знать о солнцезащитных кремах .Сейчас все больше появляется свидетельств о том , что загорать с применением этих средств иногда опаснее , чем без них . Дело в веществах, которые входят в эти крема. При разроботке кремов на первых этапах, учитывалась больше защита от ультрафиолетовых лучей типа В , поскольку эти лучи обладают большей энергией и считались более опасными. Но на сегодняшний день известно , что эти лучи имеют меньшую проникающую способность , чем лучи типа А. Да , они вызывают поверхностые ожоги с повреждением кожи в виде пузырей , но с «облезанием» происходит и удаление поврежденных клеток, которые имеют опасные поломки в ДНК.

И именно ультрафиолет А , обладающий меньшей энергией , но большой проникающей способностью в глубокие слои кожи и этим повреждают биологические молекулы , является более опасным. Облучение такими лучами может привести к тяжелым последствиям.
К чему я веду. Дело в том, SPF указывает степень защиты только от УФ-лучей В (именно они вызывают покраснение кожи). А мы должны иметь еще и защиту от А – излучений. Поэтому при выборе солнцезащитного крема активно присматривайтесь к защите от УФ А излучения. На всякий случай, это сейчас оценивается по пятизвездочной системе. И чем больше звездочек, тем лучше.

Второй момент. Мы знаем , что кожа является проводником различных веществ , как приятных и полезных , например витаминные маски , так и ядовитых , не дай Боже , веществ.

Так вот ультрафиолетовые фильтры есть различные . Одни содержат частицы, которые по законам отражения , отражают и рассеивают УФ-лучи. Это физические или неорганические УФ- фильтры. Сюда относятся оксид цинка и диоксид титана. . Эти вещества не раздражают кожу , гипоаллергенны и при этом защищают нас от УФ-А и УФ-В лучей.

Есть еще одна группа УФ-фильтров. Это вещества , которые защищают от излучения благодаря своей химической структуре. Это органические соединения с высоким фактором защиты , но не все они являются безопасными для нас. В силу своей реактивности ,они могут реагировать с телом , вызывая аллергию и раздражение и даже проникать в кровяное русло и накапливаться в организме. ( бензофенон 3) .

А некоторые из них обладают фотореактиностью , т.е под воздейстием ультрафиолета происходит их разрушение с выделением свободных радикалов. Из-за этого мы рискуем получить больше свободных радикалов , чем без использования средства. Надеюсь , что рекомендации как подобрать солнцезащитный крем помогут вам разобраться в их изобилии. Поэтому , если вы уже решили загорать с ними , пожалуйста, будьте внимательны в выборе средства.








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв