Варикозная болезнь вен: как предотвратить развитие варикозной болезни, или свести неприятности к минимуму.



Варикозная болезнь всегда была тяжким испытанием, особенно для женщин. Массу огорчений приносят ноги, обезображенные выступающими венами. Но дело не только в эстетике. Варикоз — это боли, отеки, тяжесть в ногах, а порой и серьезные осложнения. Вот почему так важно предотвратить развитие варикозной болезни, а если уже она возникла, свести неприятности к минимуму.

Александр Павлович, насколько актуальны сегодня проблемы, связанные с варикозной болезнью?

- Они были актуальны вчера, актуальны сегодня и, откровенно говоря, будут актуальными еще многие годы.

Отчего же возникает это заболевание?

Строгий ответ на этот вопрос дать сложно. Одним из предрасполагающих факторов варикозной болезни является наследственность. Другой важнейший фактор — это беременность у женщин, вот почему заболевание гораздо чаще встречается именно у них. Как ни странно звучит, неправильное питание, приводящее к недостаточному поступлению в организм необходимых ему веществ, — это тоже предрасполагающий фактор.

Какие именно нарушения в питании способствуют варикозной болезни?

Прежде всего, недостаточная доля в нашем рационе сырых овощей, фруктов, зелени. И, с другой стороны, повальное увлечение мучными и сладкими продуктами, гамбургерами и сандвичами в множащихся, как грибы, предприятиях «быстрого питания». Известно, что благодаря сырым растительным продуктам вегетарианцы реже страдают варикозной болезнью. Овощи и фрукты дают клетчатку, витамины и микроэлементы, необходимые для работы сосудов.

А что происходит с сосудами при варикозе?

При варикозной болезни нарушения происходят в самой стенке сосуда, причем в зависимости от формы болезни они могут быть разными: внутрикожными, подкожными, более или менее распространенными, явными и едва заметными. У кого-то вены настолько вздуты, что для диагностики врачу достаточно бросить один взгляд на больного. Это состояние называется варикозным расширением вен. Но к варикозной болезни можно отнести и сеточку мелких сосудов, проявившуюся, скажем, на ноге у колена. Существует довольно много форм варикозной болезни; названия их мало что говорят неспециалисту. Есть вены поверхностные и есть глубокие: каждая форма варикозной болезни затрагивает их по-разному и в разной степени. Поражения поверхностных вен видны невооруженным глазом, а для определения поражения глубоких внутренних вен необходимы специальные диагностические методы.

Зависит ли заболевание варикозной болезнью от образа жизни человека?

Несомненно. Варикозу более подвержены люди, которые в связи со своей профессией должны длительное время находиться в условиях статических нагрузок, то есть заняты сидячей или стоячей работой. Сидит бухгалтер, экономист, кассир, конструктор, компьютерщик, работник у конвейера. Много часов ежедневно проводит стоя у прилавка продавец, хирург у операционного стола и т.д. У этих людей вероятность развития варикозной болезни существенно возрастает.

Вторым фактором является ожирение. Избыточный вес нашего тела — это большая дополнительная нагрузка на ноги и на их сосуды.

Безусловно вреден подъем тяжестей. Люди, работа которых связана с подъемом тяжестей, а также штангисты, имеют куда больше шансов заработать варикоз. И вообще люди, занятые профессиональным спортом, часто страдают нарушениями венозного оттока на ногах.

Ношение тесной одежды или тесной обуви, когда сдавливаются сосуды, нарушает сосудистое питание и в том числе венозный отток — мы это делаем, можно сказать, собственными руками, и никто, кроме нас, не виноват.

Как вы определяете, что с глубокими венами что-то не в порядке, если их не видно?

Одним из внешних диагностических признаков является наличие венозной сеточки, о которой мы уже упоминали, просвечивающих тонких вен. Другой важный признак — отеки ног, усталость их в конце рабочего дня. Но, конечно, сегодня основой диагностики является аппаратный метод—дуплексное ультразвуковое исследование. Эта разновидность УЗИ сосудов позволяет нам определить характер кровотока, сужение сосудов, нарушение оттока на тех или иных участках. Сейчас эта диагностика является вполне доступной для каждого.

Существует ликакая-нибудь профилактика варикозной болезни?

Мы не можем предотвратить наследственный фактор и не станем из-за опасности варикозной болезни предотвращать беременность. Но можно изменить сознание, чтобы человеком руководил его мыслящий разум, а не мода или бесконтрольные желания. Например, мы вполне в состоянии не носить тесную обувь. Не пытаться, идя на поводу у моды или каких-то внешних обстоятельств, втискиваться в тесную одежду и пережимать себе кровеносные сосуды. Не поднимать длительное время тяжести. Тем людям, чья профессиональная работа связана со статикой (сидячая или стоячая), необходимо делать то, что в советское время называлось производственной гимнастикой.

Замечательная вещь! Полезна во всех отношениях, а для варикозной болезни — лучшее профилактическое средство.
Вот еще хорошая рекомендация для людей, занятых сидячей работой. Обзаведитесь пуфиком, скамеечкой, какой-то подставочкой и ставьте на нее ноги, чтобы облегчать венозный отток, помогать венам совершать свою работу. Даже небольшое возвышение для ног уменьшает заболеваемость варикозом.

Давайте поговорим о лечении.

Существуют два вида лечения — хирургическое и консервативное. Несмотря на свое хирургическое прошлое, я всегда стремлюсь избегать операции, но, к сожалению, в отдельных случаях без нее не обойтись. Есть операции, в которых вены удаляются, и другие, в результате проведения которых вены склерозируются. Лечение можно пройти, обратившись к специалистам на www.virtus.ua/flebologiya/varikoznye-veny.

Именно склерозирование в последние годы стало достаточно распространенным методом. Суть его в том, что в пораженную варикозом вену вводят специальное вещество, вена спадает и выключается из кровотока, становится нерабочей. Венозный отток при этом осуществляется по обходным путям — по вспомогательным сосудам, так называемым коллатералям. Но каким бы методом ни проводилась операция, результат один и тот же — пораженная вена выключается из кровотока.

Делать это до бесконечности нельзя, потому что оставшиеся вены берут весь кровоток на себя, и нагрузка на них резко возрастает. То есть проблема кардинально не решается — в отличие оттого, что происходит, например, при удалении аппендикса в случае аппендицита. И поиски альтернативных методов постоянно ведутся, хотя, возможно, и не так активно, как в других областях медицины.

Какие же существуют консервативные методы?

Появляются новые препараты, мази и т.д. Но, честно говоря, наиболее эффективными и по сей день остаются давным-давно известные средства, продающиеся в каждой аптеке. Их выпускают в виде мазей, гелей, капсул, но наибольший эффект достигается при параллельном использовании капсул для внутреннего применения и мазей для наружного (дозировку укажет врач). Мази или геля требуется наносить очень мало: эффект не в количестве, а в регулярности применения. Замечено, что наилучший результат от применения препаратов достигается в тех случаях, когда человек лечится месячными курсами с перерывами в 2-3 месяца хотя бы в течение года.

Но есть еще одно замечательное средство — и не только на мой взгляд, но и по мнению многих моих коллег в других городах и странах. Это ги-рудотерапия, то есть использование медицинских пиявок. Этот метод ничем нельзя заменить, потому что он является самым действенным средством при варикозной болезни, других заболеваниях вен и нарушении венозного оттока.

Есть ли какие-то противопоказания к гирудотерапии?

Их очень мало. Не стоит лечиться пиявками разве что при малокровии, гипотонии, истощении организма, пониженной свертываемости крови, онкологии. Противопоказанием является и беременность. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость пиявок. В остальных случаях этот метод рекомендуется людям, страдающим варикозной болезнью. Восстанавливаются пораженные стенки сосудов, к ним возвращается эластичность, восстанавливается состав крови, что особенно важно для лечения осложнений варикозной болезни.

Что это за осложнения?

Осложнения у варикозной болезни достаточно грозные. Во-первых, это тромбофлебит, то есть воспаление вены с образованием в ее просвете кровяного сгустка — тромба. Он не дает нам покоя, болит, мешает ходить и работать. К тому же от тромба может оторваться кусочек и с током крови попасть в какой-то

важный сосуд, создавая угрозу жизни. Другое осложнение — это трофические язвы, которые не просто неприятны в гигиеническом отношении, но еще и кровоточат. Остановить кровотечение бывает достаточно трудно, и заживают такие раны очень тяжело. Есть еще такие осложнения, как изменение состава крови и повышение ее вязкости, а также тромбоэмболия — закупорка какого-нибудь из наших магистральных сердечных сосудов тромбом. Так вот, пиявочный секрет гирудин является очень хорошим средством профилактики тромбоэмболии, ведь тромбы образуются из-за слишком густой крови, а пиявки разжижают кровь.

Как часто надо ставить пиявки?

Гирудотерапия проводится максимум 2-3 раза в неделю, всего от 8-10 до 15 сеансов. Безусловно, процедуру эту должен проводить только доктор, потому что пиявки ставят не на больную вену, а на определенные биологически активные точки и зоны.

Есть ли возрастные ограничения для гирудотерапии?

Как правило, нет. Есть другие ограничения, о которых я уже говорил, поэтому перед началом процедур надо сделать развернутый анализ крови. Решение о возможности применения пиявок, местах их постановки и о количестве сеансов принимает врач.

Какие существуют вспомогательные средства для больных варикозной болезнью?

Обязательно надо использовать в лечении и механические средства — эластичные бинты и чулки, поддерживающие вены в нормальном состоянии. Необходимо также делать упражнения лечебной физкультуры, направленные на улучшение венозного оттока: «велосипед», «ножницы» и другиеупражнения, которые делаются, лежа на спине и приподняв ноги.

Прежде чем наматывать эластичный бинт, надо, чтобы доктор показал вам, как это правильно делать, потому что только грамотно наложенный эластичный бинт или чулок может приносить пользу. Надевать их надо обязательно лежа, лучше всего после сна, и предварительно подержать ноги вверх, чтобы вены опали, сделать тот же «велосипед», и только потом в этом же положении забинтовать или надеть чулок. Теперь можно вставать на пол и идти по своим делам.

Беседовал Александр ГЕРЦ








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв

MAXCACHE: 0.37MB/0.00179 sec