Как эффективно избавить организм от токсинов
Небывалая жара и дым от горящих торфяников серьезно повлияли на наше здоровье: токсины накопились в крови, лимфе, впитались в легкие. И это безусловно веский повод, чтобы заняться очищением организма, а заодно перед сезоном простуд повысить иммунитет. Причем сейчас — лучшее для этого время.
Хорошая очищающая диета должна включать продукты, которые помогут работе пищеварительной системы, будут способствовать выведению из крови и легких токсинов, а также продукты, богатые антиоксидантами, защищающими нас от разрушительного действия свободных радикалов.
Система пищеварения
Любое очищение организма традиционно начинают с желудочно-кишечного тракта. Лучшими продуктами для этого являются овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами: капуста всех видов (особенно белокочанная), морковь, свекла, яблоки, сливы (можно замороженные или сливовый компот), а также отруби.
В период очищения рекомендуется зеленый чай, пить который можно три-четыре раза в день. А всего в течение дня нужно выпивать не меньше 1,5 л жидкости, преимущественно чистую воду (если минеральную, то лучше без газа), чай и приготовленные дома соки.
• «Метелка» с редькой
Возьмите одну свеклу, пару морковок, 1/2 редьки, натрите их на крупной терке, заправьте растительным маслом, посолите. Ешьте такой салат три раза в день по 2-3 ст. ложки за один прием.
• «Метелка» с капустой
Нашинкуйте 1/4 кочана среднего размера, перетрите капусту с солью, добавьте 1/2 натертой на терке крупной свеклы, одну морковь и среднюю луковицу. Посолите, добавьте красный перец по вкусу, заправьте растительным маслом. Ешьте по 2-3 ст. ложки салата перед каждым приемом пищи.
• «Метелка» с яблоком
Натрите на терке крупное яблоко, морковку и мелкую свеклу, добавьте 4-5 ядрышек грецких орехов и 2 ст. ложки столового хрена. Посолите и заправьте сметаной 10%-й жирности.
Печень
Для нее полезны: свекла, спаржа, яблоки, оливковое масло холодного отжима, огурцы, зеленый и репчатый лук, лук-порей, отвар корня одуванчика. Включите также в меню куриное мясо (лучше грудки)
и отварную говядину.
• Травяной настой
Залейте 2 ст. ложки смеси травы расторопши пятнистой и ее корней (1:1) 0,5 л кипятка, настаивайте ночь в термосе, процедите. Принимайте по 1/2 стакана настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды.
Кровь
Средством номер один для очищения крови является земляная груша, или топинамбур. Дело в том, что этот, увы, малопопулярный корнеплод содержит полезное для страдающих сахарным диабетом вещество инулин, которое еще «умеет» связывать находящиеся в крови токсины и выводить их из организма. Вдобавок природный инулин топинамбура снижает вязкость крови, предотвращая тем самым риск возникновения ишемического инсульта или инфаркта миокарда. Кроме того, органические поликислоты топинамбура нейтрализуют вредное действие агрессивных свободных радикалов. Ну и прибавим к этому малокалорийность земляной груши. Есть топинамбур лучше сырым, например, 1-2 ст. ложки натертого на терке клубня два-три раза в день перед едой, а можно добавлять его в салаты.
Полезны огурцы и огуречный сок (по 2-3 ст. ложки огуречного сока два раза в день перед едой). Отлично очищает кровь и клюквенный сок, который рекомендуется принимать по. 1/4 стакана два-три раза в день.
• Хвойный напиток
Залейте 1 л кипятка 7 ст. ложек измельченной свежей хвои сосны и 3 ст. ложки измельченного сухого шиповника, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой 4-5 часов, процедите. Пейте по стакану три-четыре раза в день между приемами пищи, добавляя в каждый стакан 1 ст. ложку сока лимона и 1 ч. ложку меда.
Легкие
Самый серьезный удар приняли на себя наши легкие — мы вынужденно дышали продуктами горения торфа, окислами углерода, азота и образовавшимся над раскаленным асфальтом сильным окислителем — озоном. Часть вредных веществ уже всосалась в клетки и ткани легких, разошлась по нашему организму, но большую часть можно и нужно нейтрализовать с помощью л овощей и фруктов, богатых витаминами-антиоксидантами: аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е.
Так, например, большие запасы витамина С можно найти в лимоннике, облепихе, черной смородине (осенью — зимой замороженные), а также во всех цитрусовых, фейхоа, яблоках. Много аскорбинки и в зеленом луке, зелени чеснока (проращенные в воде зубки), укропе, петрушке, шпинате, белокочанной капусте, китайском салате. Кстати, витамин С можно и нужно принимать дополнительно — по 2-3 драже два раза в день.
Витамином Е с нами поделятся нерафинированное растительное масло холодного отжима, проростки злаков, облепиха, орехи всех видов, подсолнечные и тыквенные семечки.
А каротин есть в облепихе, хурме, моркови, оранжевой тыкве, томатах, сладком болгарском перце красного и желтого цветов, опять же в зелени укропа.
• Фиточай
Смешайте в равных пропорциях корень алтея лекарственного, цветки и листья мальвы розовой, траву медуницы лекарственной, примулы лекарственной, кипрея узколистного. Залейте 0,5 л кипятка 1 ст. ложку сбора, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 1/2 часа, процедите и подлейте в полученный отвар кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по треть стакана отвара три раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Внимание!
Во время очищения откажитесь от мясных полуфабрикатов, копченостей, маринадов, салатов с майонезом, тортов, пирожных, алкоголя и сигарет.
Универсальный рецепт
Заваривайте и пейте как чай цветки бузины черной, этот напиток поможет избавиться от токсинов, накопившихся у нас в организме в это угарное лето. Внимание! Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
будьте здоровы!