Мы сидели на кухне одной моей знакомой-клиентки и пили чай. Во время разговора эта очень приятная, образованная, интеллигентная женщина пожаловалась:
-Понимаешь, Володь, вот у меня два мужика в доме – муж и взрослый сын. А простой гвоздь забить некому!
-Почему так? – полюбопытствовал я.
-Да очень просто. Муж – доктор наук, а сын – кандидат наук (теоретическая математика). Они любую плевую проблему превращают в предмет для дискуссии. Пока я на кухне готовлю им печеные овощи в духовке, эти теоретики могут полдня обсуждать вопрос о том, как наилучшим способом забить гвоздь в стену, вместо того, чтобы взять молоток и сделать это хоть каким-то способом. Поэтому все эти сугубо “мужские” вопросы превращаются в проблемы, которые приходится решать мне.
“Парадокс! – позже размышлял я, – Великолепное образование, мощный интеллект и развитое мышление не позволяют в данном конкретном случае успешно решать простые бытовые задачи. Что это – откровенная нелюбовь к физической работе, элементарная лень, затеоретизированность мозгов?..”
Как в школе у каждого есть “любимые” и “нелюбимые” предметы, так и в жизни часть “нелюбимых” проблем мы перекладываем на плечи других, “отмазывемся” от их решения. Есть такой образ, распространенный стереотип ученого и просто человека творческой профессии – этакий одаренный чудак, рассеянный и абсолютно не приспособленный к жизни. Но почему-то Менделеев, говорят, ко всему прочему умел еще и великолепно шить чемоданы, а Лев Толстой в перерывах между созданием своих бессмертных творений пахал как простой крестьянин…
Понимаю, что решение научной проблемы или творческой задачи требует предельной концентрации. Но ведь переключение утомленного внимания с глобальных вещей на бытовые отнюдь не мешает основному занятию. К счастью, встречаются универсалы, этакие мастера решать проблемы любого вида, которые отлично адаптированы к реальности. Им, похоже, нравится сам процесс решения задач и проблем. Активные, азартные, любознательные, они часто пользуются авторитетом, к ним идут за советом. Чем они отличаются от большинства? Тем, что между решением и действием у них минимальный зазор. Действие для них привычка и норма. В то время как многие из нас “зависают” над проблемой, мысленно ища причины, поводы и теории, оправдывающие наши лень и трусость.