Укроп и его кулинарные полезные свойства для нашего здоровья
УКРОП огородный или пахучий – однолетняя трава семейства зонтичных. Упоминается в египетских папирусах. Использовали как пряность и для лечебных целей. В Европе и в России появился в X веке.
Используют и зелень и плоды как приправу к горячим и холодным блюдам, для маринадов, солений, квашений, в пищевой, консервной, мыловаренной пр-ти, для отдушки кондитерских изделий, чая, в диетическом питании при болезнях печени, почек,ожирении.
Если укроп добавить при варке овощей-картофеля- они будут вкуснее. Широко используют в медицине- эфирное масло используют для получения укропной воды- для детей лучшее средство от метеоризмов и при желудочных коликах.
Настой из листьев снижает давление и служит мочегонным средством. Из плодов получают препарат анетин – для лечения стенокардии и неврозов. В косметологии настой листьев в виде примочек снимает усталость, воспаление и покраснение глаз.
Будьте здоровы!