Закаливание ребенка: для чего оно нужно
Когда моему сыну исполнилось три года и три месяца, мне казалось, что вот только три месяца своей жизни он и был здоров. А целых три года мы болели всем, чем можно болеть в этом возрасте. На обложке нашей карточки написаны три большие буквы «ЧБР» — часто болеющий ребенок — со всеми вытекающими из этого последствиями. Инфекции, простуды, таблетки и уколы — все это слилось в бесконечный кошмар для нашей семьи. Болели мы, болели, и вот надоело нам так жить.
Папа сказал: «Хватит, будем закаляться». Бабушка на всякий случай предупредила: «Не дам мучить ребенка». Я, как всегда, встала между ними и предложила попробовать, но потихоньку. И мы начали, предварительно обсудив это дело с участковым педиатром.
Знаете, как возникает простуда? Наш организм устроен так, что при нормальном кровообращении никакой вирус не пройдет в клетку. От холода у не закаленного человека сосуды носоглотки сужаются и кровоток в дыхательных органах ухудшается. Вот тут все те вирусы, которых так много вокруг нас, проникают через клеточную оболочку. Поэтому выбирайте тчательней для своего сына http://lamoda.ru/shoes/muzhskie-tufli/. Главное чтобы они были теплые и удобные.
Пораженная вирусом клетка погибает и отторгается. На эту поврежденную поверхность уже стремительно несется бактериальная инфекция. Если же ребенок приучен к холоду, то реакция сосудов меняется. Под влиянием холодного воздуха закаленные сосуды вначале сужаются, а потом резко расширяются, и уже никакая атака инфекционных паразитов малышу не страшна.
Начинать закаливание можно в любом возрасте, даже несмотря на частые простуды. Важно соблюдать главные принципы: постепенность, регулярность, адекватность нагрузки и личный пример. С маленькими детьми все ясно: мама сказала, что надо закаляться — и ребенок будет это делать, а вот с подростками дело обстоит сложнее. Подростковая психология устроена так, что ребенок в этом возрасте может делать все наоборот. Упрямиться, скандалить, обманывать даже, но главное в этом случае найти правильный подход к ребенку и объяснить ему, что закаливание просто необходимо, что в будущем его здоровью не страшны будут никакие болезни и т.д. И, конечно же, нужен личный пример.
Закаляться можно различными способами, но наиболее эффективным является водный: действие воды с температурой 26° приравнивается к воздействию воздуха с температурой 5°. Мы начали с вечерних купаний. Папа с сыном забирались в горячую ванну, разогревались до консистенции «вареных раков», а потом вдруг попадали под холодный проливной дождь из ручного душа.
Через 15-30 секунд визжащий от удовольствия сын с головой нырял в горячую воду, а, согревшись, опять становился то «отважным полярником», то «северным тюленем».
Контрастные обливания не принесут вреда, если делать их правильно: обливать холодной водой можно только хорошо разогретую кожу, начинать купание всегда с горячей воды, а заканчивать холодной, греться минуты ~ обливаться секунды. После процедуры мы не спешили вытирать малыша, лучше просто завернуть его в простынку и дать поиграть в «самое страшное в мире привидение с моторчиком». Потом можно переодеть «Карлсона» в пижаму и уложить спать. Надо сказать, что после такого купания засыпает малыш очень быстро, примерно на середине сказки.
Утро в нашей семье тоже начинается с водных процедур, мы дружно «бегаем по лужам». Наливаем в тазик горячую воду, а в ванну на одну треть — холодную. Сначала греем ножки в горячем тазике, а потом бегаем в холодной ванне. Надо только следить, чтобы горячая вода оставалась горячей, а холодная — холодной. Вытащив малыша из прохладной «лужи», растираем его ножки, не забыв пощекотать, и надеваем носочки.
При всех контрастных процедурах постепенно нужно сокращать «горячее» время и удлинять «холодное».
Поначалу бабушка пыталась следить с секундомером в руках, чтобы «ребенка не уморили». Но эту проблему наш сын решил самостоятельно: когда он разогревался, сам требовал «холодный водопад», начинал замерзать — нырял в «горячий источник».
Через-пару месяцев, которые мы впервые провели без насморка, папа решил, что пришло время побегать босиком по снегу. Одели ребенка так, чтобы все легко снималось и быстро одевалось: рейтузы, теплые носки и валенки. Сначала бегали с ним, чтобы как следует разогреть ножки. Потом сняли валенки и носки (с папы тоже), дали постоять на снегу одну секунду, быстро одели и опять играли в догонялки. Первый раз дело чуть было не закончилось папиным инфарктом: едва он отвлекся, как сын быстро скинул обувь и босиком побежал от него по двору, хохоча во все горло.
Сейчас мы со смехом вспоминаем наш страх перед закаливанием. Ведь мы уже почти моржи, по крайней мере, папа об этом подумывает, бабушка — молча одобряет А я просто счастлива: за целый год ни одной ангины, ни одной таблетки. Даже когда сын пришел из садика с насморком, мы не отказались от «забега» босиком по лужам, уже настоящим дворовым, и оказались правы. Наутро нос дышал как новенький. Мы не сумасшедшие родители, как считают соседи. Просто мы очень любим своего сына и желаем ему здоровья.