Крест Господень – крест человека



0c7c007a4dfd-282x300 Крест Господень – крест человекаВ преддверие Страстной Пятницы наткнулась на стихи игумена Даниила (Гридченко) «Пока не примет мир Господень Крест…» и особенно бросились в глаза последние строфы:

«А из чего черпнуть воды

Чтоб в ней отмыть мирскую горесть,

Когда в грязи слепая совесть,

Не знает в том себе беды?

Найти воды… Для здешних мест –

Неразрешимая задача,

Покуда о себе не плача,

Не примет мир Господень Крест.»

Я склонна на эти строки смотреть широко. Не стану проводить параллель между Служением Иисуса и духовным путем каждого человека, но думаю, что в подвиге самоотречения Христа прямое послание человечеству! «Отмывая» грехи человеческого общества, он делал это с величайшей безусловной Любовью! Поэтому в этом для меня прежде всего акт Служения, а не Жертва! Там где жертва, там и вина, там и чувство малости и ничтожества… Но Господь говорил, что Бог внутри и уже это само по себе должно навсегда отучить нас мыслить рабски. И осознавать, что сила Творца, в том числе и бороться и преобразовывать зло, тоже внутри нас! «Покуда о себе не плача…» И не важно, как мы это назовем!

Когда мы воспринимаем Страсти Христовы как служение, мы можем стать сотворцами Богу! В том самом преобразовании зла и принесении в мир Добра и Любви. «Покуда о себе не плача…»

Мне вспоминается здесь известная притча о двоих несших по завету Бога свои кресты. Один смиренно и терпеливо шел по дороге с большим крестом на спине. Другой стал жаловаться Богу на то, что крест слишком большой и не по силам. Бог смилостивился и уменьшил немного его крест. Но через некоторое время он вновь стал жаловаться и Господь вновь уменьшил его крест. И так продолжалось до тех пор, пока крест его не стал умещаться на ладони. В это время оба подошли к узкой и глубокой пропасти. Первый человек перекинул свой крест от края скалы к краю другой и пройдя по нему, словно по мосту продолжил свой путь. А второй остался перед обрывом держа в руке свой маленький крест…

Мы никогда не знаем, зачем нам может понадобиться наш «крест» и какую миссию он несет в нашей судьбе! Возможно он условие перехода через духовную пропасть?! Иисус знал об этом, но люди «не ведали, что творили…» И подвиг его в послании потомкам, теперь уже более способным осознать собственное Служение Добру, Любви и Свету! И «принять» Крест Господень мы можем приняв собственный! Из места Служения, но не Жертвы!

БлагоДарю тебя Жизнь! Ирина








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв