Любовь из-под палки



lyubov-300x218 Любовь из-под палки(Дополнение к предыдущему посту)

Да, кстати, упомянув, тут же побежала снова содрогнуться, открыла книгу Полины Осетинской «Прощай, грусть». Девочка, которую заставили стать пианисткой, истязали, били и унижали, впоследствии не бросила музыку, и как она говорит, полюбила ее. Конечно, тут не идет речь о любви в нормальном ее понимании. Но все-таки я нашла объяснение самой Полины, почему же так произошло:

Забыла вам сказать: к этому моменту я уже крепко полюбила играть на рояле. Если в начале все это делалось из-под палки, то со временем я, лишенец независимого выбора, научилась выгрызать себе кусок свободы – ею становилась клавиатура и минуты счастливой власти над залом: «Я могу говорить!» Тот, над кем властвуют, жаждет власти сам – а иначе откуда бы взялась дедовщина?

Да, это не просто к посту или к музыке или еще к чему. Это о том, как в принципе люди способны жить с тем, что им навязали. На что способны дети, ведь девочке, которая «полюбила» было лет 8 тогда. Я часто думаю о контр-доводах, которые мне приводили оскорбленные читательницы блога после постов о детских садах, например. Там много было, к чему придраться, но в общем-то, они могли и не врать, что «а вот мой ребенок любит ходить в детский сад». Я объясняла это по-разному. И бесчувственностью матерей объясняла, и тяжелой обстановкой в семье, от которой ребенок может искать тепла и укрытия в другом месте. Но так просто, как объяснила это Полина, я сформулировать не могла.

Ведь действительно, если тебя заставили, а бунтовать ты просто не можешь по какой-то причине, ты приспосабливаешься и стараешься испытывать нормальные, естественные чувства, в коих есть потребность, даже в условиях сущего ада. В вопиющих случаях это вызывает шок — как, как это могли с ним делать, как это можно было терпеть? А в случаях бытового, рядового и общепринятого обращения с детьми это воспринимается совершенно нормально — ну а что, покапризничал, поболел, привык, ПОЛЮБИЛ. Стерпится-слюбится, да? И потом выдается итог: а вот нашему нравится, а вот наш любит, а у нас не было проблем, ха-ха-ха.

Но только странно, почему же те, у кого «нет проблем», так часто набрасываются на подобные острые темы? Игнорируя и пытаясь затоптать реальные факты травм и ущемлений у других людей, а? Не любят «копаться и ковырять». Так я бы тоже не любила, наверное, если бы не нарывало. Ничего увлекательного в этом нет. Просто нет ведь другого пути. Я искала. Стараешься грести «к позитиву» и «конструктиву», начинает нарывать в глубоких слоях. Посему вывод — лучше постоянно жить с немного ободранной шкуркой и обостренным восприятием, постепенно избавляясь от иллюзий, что ррраз — и станешь спокойным слоном. И такое решение приносит, в свою очередь, необходимое успокоение и уверенность. Только в таком порядке, не наоборот. Принимаешь факт, что ты действительно в чем-то травмированный, в чем-то инвалидик — и уже не «копаешься и ковыряешь», а спокойно и с суровой готовностью воспринимаешь правду о себе, своей жизни, своем прошлом, своих недостатках — реальных, а не тех, которые на тебя кто-то свалил, и т.д. В общем — взрослеешь.

Отчаянное же отмахивание руками и вопли о позитивном восприятии я считаю глубоко инфантильными. Играть в прятки с самим собой — ну до каких пор можно?








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв