Как проводится операция по лечению врожденной глаукомы



Как проводится операция по лечению врожденной глаукомы

Есть две специфические операции, специально разработанные для лечения врожденной глаукомы. Это гониотомия (хирургическое рассечение сращений в области радужно-роговичного угла) и трабекулэктомия (образование отверстия в трабекулярном аппарате).

При обеих операциях необходимо, чтобы хирург делал разрез под радужкой в трабекулярной сети. Методы операций немного различны (при гониотомии – через роговицу, тогда как при трабекулэктомии разрез делают через склеру), но результат одинаков: обе операции позволяют водянистой влаге вытекать через нормальные каналы.

В настоящее время некоторые врачи чувствуют, что гониотомия больше подходит для детей, рожденных с дегенеративной трабекулярной сетью и с такими состояниями, как синдром Стержа–Вебера, синдром Аксенфельда, врожденная краснуха, аниридия (отсутствие радужки), синдром Лоу. Детям трех лет и старше, у которых глаукома не стабилизирована, больше подходит трабекулэктомия.

Офтальмологи предпочитают проведение корректирующей операции в первые дни жизни ребенка, потому что промедление может привести к резкому ухудшению зрения или слепоте в поврежденном глазу. На этих ранних стадиях развития ребенка трабекулярная сеть наиболее податлива к коррекции и склонна к постоянному ухудшению. Если не принимать никаких мер, глаз ребенка может деформироваться под воздействием давления.

Поскольку эластичность склеры очень высока у детей в возрасте до двух лет, и это,; может привести к ухудшению зрения, рубцеванию, а возможно, и к диплопии – превращению глаза в «ленивый», т. е. не поддающийся коррекции очками. Если система оттока скорректирована вовремя, глаз ребенка будет иметь нормальную систему дренажа к тому моменту, когда жидкость будет вырабатываться в полном объеме.

После операции ребенок может предпочитать, нелеченый глаз оперированному, и это может вызвать диплопию. Если ребенок не использует свой, леченый, глаз, то зрительные пути от глаза (скорректированного, для видения) к мозгу не будут развиваться нормально.

Таким образом, связь между глазом и мозгом, необходимая для обработки зрительной информации, будет отсутствовать и в конце концов ребенок ослепнет на этот глаз. Чтобы избежать такого результата, офтальмолог обычно делает повязку на нелеченый глаз, заставляя ребенка таким способом использовать лечение глаз.

В 11% случаев раннее лечение оказалось, полезным для спасения зрения больных врожденной, глаукомой. Однако, сама по себе глаукома не может быть вылечена, и ребенок всю жизнь должен быть под наблюдением, врача, В настоящее время еще проходят исследования по эффективности длительного лечения, так как первое поколение пациентов, подвергшихся ониотомии в раннем детстве, сейчас достигло — возраста 20–30 лет.


Найти похожие статьи по фразам: Как проводится операция по лечению врожденной глаукомы








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв