Правильное питание при ревматизме: вредные и полезные продукты



375d9e5a046a641e008294ae59c0f23c_XL Правильное питание при ревматизме: вредные и полезные продуктыПравильное питание при ревматизме: вредные и полезные продукты

Под ревматизмом нередко понимают не медицинский диагноз как таковой, а проявление специфических болей локализованных в различных участках тела. В действительности такие боли могут быть очень сильными, вызывать повышенную потливость, слабость и бессонницу.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, поскольку знаю о ревматизме суставов ног не понаслышке. Все подростковые годы мучилась от этого недуга, врачи разводили руками, но ничего сделать не могли. Винили врожденные проблемы с сердцем (небольшая диспропорция желудочков) и обещали, что с возрастом боль утихнет. Но только тот, кто сам пережил подобные боли, знает, насколько мучительным может быть ревматизм.

В рамках статьи я непременно коснусь и того, как меня лечили и успешно от ревматизма народными средствами (спасибо любимой мамочке). Надеюсь, что мой опыт и данные, собранные по крупицам с авторитетных зарубежных источников, помогут еще кому-то надолго забыть о тяжелой боли. А начать предлагаю с пересмотра пищевого рациона больного с тем, чтобы ввести в ежедневное меню полезные при ревматизме продукты, а также исключить продукты вредные.

Здоровые продукты при ревматизме

Итак, важно ввести в свой рацион не один, а как можно больше продуктов, полезных при ревматизме. Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые без преувеличения можно купить в любом супермаркете. овощи при ревматизме Можно быть уверенным, что овощи и фрукты — дружественные продукты для большинства людей.

Они являются источником антиоксидантом, обладающих широким спектром полезных свойств. Эрика Ньюман, автор книги «FAQ по ревматизму» уверена, что овощи и фрукты содержат много витамина A, витамина C и B, которые также вовлечены в процесс избавления от ревматизма.

Включите в свой рацион: апельсины, землянику, шпинат, ягоды вишни, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, мускусную дыню, арбуз, брокколи, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

Некоторые наиболее эффективные в лечении ревматизма продукты приведены ниже.

1. Сырой картофель помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффективным средством для лечения ревматизма. Пить картофельную водичку советую по 1 стакану перед приемами пищи. Тем более актуальный совет, если учесть, что совсем недавно ученые реабилитировали картошку насчет ее влияния на вес человека.

2. Горький огурец: сок легко извлечь, смешать со столовой ложкой меда. Для больных ревматизмом важно принимать это народное средство каждый день, в течение 3 месяцев. Только в этом случае возможна положительная динамика.

3. Черная редька. Горькие огурцы в России на каждом кусту не растут, поэтому рецепт более актуален для народной медицины США. Неплохая альтернатива для нашего человека – сок черной редьки с медом. Пропорции примерно такие же. Могу сказать, что это действительно эффективное средство от ревматизма, которое когда-то давно помогало мне ослабить боль в суставах.

4. Сельдерей, а точнее жидкий экстракт семян сельдерея куда эффективнее многих других полезных овощей, когда речь идет о лечении ревматизма.

5. Лимонный сок, свежий и самостоятельно приготовленный, пейте в течение 3-х месяцев ежедневно. Рекомендуемая суточная доза: сок от 2-3 лимонов. Если для вас чистый лимонный сок чересчур едкий, можете разбавить его кипяченой водой в нужной пропорции. С осторожностью принимать при проблемах с желудком.

6. Грецкие орехи, полдюжины в день, весьма эффективны в лечении ревматизма народными средствами. Правда, некоторые псевдо лекари делают различные настойки на грецких орехах, на скорлупках и перегородках. Возможно, они тоже полезны, но покупать сомнительные жидкости у незнакомых врачевателей не стоит.

7. Рыба и морепродукты. Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском Центре Джона Хопкинса, продукты, богатые жирными кислотами, в частности омега-3, помогают уменьшить и предотвратить ревматические боли. Кроме того, природные источники жирных кислот также способны уменьшать воспалительные процессы в тканях, вызванные артритом. Обратите особое внимание на следующие виды рыб: лосось, тунец, озерная форель, сельдь, палтус, макрель и треска. Кроме того, много жирных кислот, важных для больных ревматизмом, содержится в орехах, в масле льняного семени и в рапсовом масле.

8. Цельное зерно. Современное сообщество весьма наслышано о пользе цельного зерна. Оно будет полезно и больным ревматизмом. Так считает Эрл Дж. Брюер, ссылаясь на большое количество аминокислот в цельном зерне. Эти кислоты призваны уменьшить воспаление при ревматизме. И если вы уже пробовали рисовую диету в лечебных целях, но не добились значимых успехов, знайте: проблема не в рисе, а в методах его обработки. Начните кушать просто, полбу, булгур, рожь, овес, неочищенный и дикий рис, и эффект не замедлит явиться.

9. Яйца. Продукты с высоким содержанием серы выгодно употреблять в пищу всем, но особенно страдающим от ревматизма. В этом совершенно уверен все тот же Брюер. Сера необходима для здоровья соединительной ткани и костной ткани, для целостности клеточных мембран. В яйцах также много белка и витамина B. Одним словом, кушайте на здоровье!

Из других, более экзотических и менее распространенных продуктов, применяемых в профилактике и лечении ревматизма, зарубежная пресса отмечает семена примулы, огуречника и черной смородины. Масла, содержащиеся в них, способны унять боль и устранить скованность движений при пробуждении.

Однако врачи отмечают возможные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Чрезмерное увлечение даже натуральными маслами плохо влияет на печень, в особенности при сочетании с медикаментами. Поэтому не забудьте проконсультироваться со своим доктором.

Вредные продукты при ревматизме

Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

– алкоголь;
– напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад;
– острые приправы, маринованная и соленая пища;
– красное мясо; – белый дрожжевой хлеб и другая выпечка;
– конфеты и прочие сладости.

Многим пациентам в период особенно сильных ревматических болей советуют пить много соков 2-3 дня подряд. Но важно включать в свой рацион правильные, здоровые соки. Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут. В самом простом варианте приобретите недорогую, ручную или электрическую соковыжималку для цитрусовых фруктов. И пользуйтесь на здоровье!








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв